Tom Dispatch: США запутались в выборе врага - Россия или Китай

Tom Dispatch: США запутались в выборе врага - Россия или Китай



Большая стратегия Америки, долгосрочный план продвижения ее национальных интересов и противодействия основным противникам — в полном беспорядке, пишет профессор, исследователь проблем мира и безопасности в университете Нью-Хэмпшира Майкл Клэр в своей статье в аналитическом издании Tom Dispatch.

"Ведущие политики страны метались от одного кризиса к другому, импровизируя очередные стратегии, но они редко шли последовательным курсом. Кто-то обвиняет в этом нерешительность Белого дома, однако реальная причина лежит глубже. Она — в разногласиях внешнеполитических элит по поводу того, кто — Россия или Китай — является основным соперником Америки", — утверждает автор.
Сущность стратегического планирования строится на точном выборе противника, продолжает он. Во времена холодной войны врагом номер один был, конечно, Советский Союз, и все усилия Вашингтона были направлены на уменьшение мощи Москвы. Когда СССР распался, США сосредоточились на противостоянии нескольким "государствам-изгоям". После терактов 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш объявил "глобальную войну с террором", предусматривающую многолетнюю кампанию против исламских экстремистов и их сторонников на всей планете.

С тех пор каждая страна оценивается Америкой по принципу "кто не с нами, тот против нас", и воцаряется хаос. Военные операции, оккупация, рейды, война дронов — все это последовало одно за другим, как вдруг Белый дом обнаружил катастрофу в том, что Китай, использующий свою растущую экономическую мощь, чтобы усилить свое влияние в мире, и Россия "начали угрожать соседям", пишет Клэр. Его особенно поражает беспорядок в стратегическом мышлении администрации нынешнего президента Барака Обамы.
Анализируя внешнюю политику США последних лет, автор утверждает: "набор вариантов для 2016 года можно охарактеризовать либо как мрачный и хаотичный, либо даже еще хуже". Вряд ли кому-то от этой политики будет хорошо — кроме, разумеется, американского военно-промышленного комплекса.
"Страна без согласованного плана продвижения своих национальных интересов — это, извините, нечто. Хуже того, мы [США] можем оказаться страной, вечно существующей на грани кризиса в постоянной угрозе ядерной войны ", — завершает свою статью профессор Клэр.


РИА Новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Общий уровень и желание воевать в ВСУ не очень высоки, но этот фактор все же нельзя недооценивать." - читаю и впадаю в ступор.... Может, - SemenSemeny4
Запад Киеву не поможет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним, - Ewiak Ryszard
Отбросим все политические и прочие вещи,меня просто как тошнит от поведения малыша Зе. Ну какой-никакой,но он мужчина,ну как ему не стыдно вести, - tovarih
Меня все это не удивляет. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли, - Ewiak Ryszard
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?