Будет ли заключена ядерная сделка с Ираном 30 июня

Будет ли заключена ядерная сделка с Ираном 30 июня


Чтобы успеть к дедлайну 30 июня, переговорщики в Вене будут работать в непрерывном режиме. Чтобы уложиться в сроки, США сделали Ирану две принципиальные уступки: признали военные действия против ИРИ неэффективными и согласились снять санкции без огласки его прошлой ядерной программы. Однако подготовка итогового соглашения резко замедлилась, а Иран за неделю до дедлайна принял законопроект по защите своих ядерных достижений.

Проект обязывает правительство отменить Женевское соглашение и возвратиться к прежнему объёму ядерной деятельности, однако сначала его должен утвердить Высший Совет национальной безопасности ИРИ. Напомним, что проект ядерной сделки предписывает Ирану на 15 лет приостановить строительство новой ядерной инфраструктуры, а переработку ядерного топлива, включая даже исследования в этой области, прекратить вообще.

Резкий отход Тегерана от условий «черновика» во многом объясняется тем приложением, которое последовало после подписания Лозаннского коммюнике в начале апреля. После «политического соглашения» появились новые требования, которые Иран принять не может в силу ущерба своему суверенитету. Главные пункты нового списка – военная составляющая ИЯП и порядок снятия санкций.

Сегодня МАГАТЭ требует от Тегерана допустить инспекторов на военные базы и «подозрительные объекты», распространив на них правило проверки с предупреждением всего за два часа. США выдвинули новый тезис: «Без инспекций процесс отмены санкций не может быть начат». Однако в вопросе санкций переговоры зашли в тупик.

Иран настаивает на единовременной отмене всех санкций после подписания ядерной сделки. Однако США намерены растянуть отмену международных санкций на 10 лет, а односторонние санкции и вовсе вывести из юрисдикции ядерной сделки в отдельный разговор США и ЕС с Тегераном. Чтобы купировать вмешательство Китая и России, США инициировали принцип «Snap-Back» (дословно – неожиданная сдача назад), что позволит возобновить санкции автоматически, без согласования в Совете безопасности ООН, если Иран будет заподозрен в ядерной деятельности.

Однако всё это видимая сторона переговоров, ведь никакие переговоры по одному вопросу не могут идти 10 лет. Закулисная сторона интриги связана с такими нежелательными последствиями ядерной сделки, как ущерб безопасности Израилю и вступление Ирана в ШОС.

Интеграция Ирана в ШОС станет первым шагом к объединению с Россией усилий по газу, что вкупе составит половину газовых месторождений и станет предтечей к созданию газового ОПЕК. Поэтому Вашингтон будет всячески препятствовать этому. Израиль рискует лишиться статуса единственной на Ближнем Востоке ядерной страны, утратив военное превосходство над всем арабо-мусульманским регионом. Переговоры с Ираном будут и впредь затягиваться, ведь на кону – правила игры на ближайшие 10 лет.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Не создает, а создал, - Гость Олег
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото