
Чтобы успеть к дедлайну 30 июня, переговорщики в Вене будут работать в непрерывном режиме. Чтобы уложиться в сроки, США сделали Ирану две принципиальные уступки: признали военные действия против ИРИ неэффективными и согласились снять санкции без огласки его прошлой ядерной программы. Однако подготовка итогового соглашения резко замедлилась, а Иран за неделю до дедлайна принял законопроект по защите своих ядерных достижений.
Проект обязывает правительство отменить Женевское соглашение и возвратиться к прежнему объёму ядерной деятельности, однако сначала его должен утвердить Высший Совет национальной безопасности ИРИ. Напомним, что проект ядерной сделки предписывает Ирану на 15 лет приостановить строительство новой ядерной инфраструктуры, а переработку ядерного топлива, включая даже исследования в этой области, прекратить вообще.
Резкий отход Тегерана от условий «черновика» во многом объясняется тем приложением, которое последовало после подписания Лозаннского коммюнике в начале апреля. После «политического соглашения» появились новые требования, которые Иран принять не может в силу ущерба своему суверенитету. Главные пункты нового списка – военная составляющая ИЯП и порядок снятия санкций.
Сегодня МАГАТЭ требует от Тегерана допустить инспекторов на военные базы и «подозрительные объекты», распространив на них правило проверки с предупреждением всего за два часа. США выдвинули новый тезис: «Без инспекций процесс отмены санкций не может быть начат». Однако в вопросе санкций переговоры зашли в тупик.
Иран настаивает на единовременной отмене всех санкций после подписания ядерной сделки. Однако США намерены растянуть отмену международных санкций на 10 лет, а односторонние санкции и вовсе вывести из юрисдикции ядерной сделки в отдельный разговор США и ЕС с Тегераном. Чтобы купировать вмешательство Китая и России, США инициировали принцип «Snap-Back» (дословно – неожиданная сдача назад), что позволит возобновить санкции автоматически, без согласования в Совете безопасности ООН, если Иран будет заподозрен в ядерной деятельности.
Однако всё это видимая сторона переговоров, ведь никакие переговоры по одному вопросу не могут идти 10 лет. Закулисная сторона интриги связана с такими нежелательными последствиями ядерной сделки, как ущерб безопасности Израилю и вступление Ирана в ШОС.
Интеграция Ирана в ШОС станет первым шагом к объединению с Россией усилий по газу, что вкупе составит половину газовых месторождений и станет предтечей к созданию газового ОПЕК. Поэтому Вашингтон будет всячески препятствовать этому. Израиль рискует лишиться статуса единственной на Ближнем Востоке ядерной страны, утратив военное превосходство над всем арабо-мусульманским регионом. Переговоры с Ираном будут и впредь затягиваться, ведь на кону – правила игры на ближайшие 10 лет.
источник