Нам пишут из Донбасса. Градус горя и страдания

Нам пишут из Донбасса. Градус горя и страдания



О том, как приходится землякам во время войны, почему шахтеры расступаются перед закрытыми гробами погибших ополченцев, и о невероятной стойкости дончан рассказывает Александр Оленицкий, психотерапевт Республиканского Медико-психологического центра г. Донецка, врач высшей категории, работающий по специальности более 20 лет.

— Сейчас в Донецке идет война. У всех - у мирных жителей, у военных - нелегкое психологическое состояние. Хочется узнать, чаще ли стали обращаться к вам люди, с какими психологическими проблемами?

- Количество обращений вроде бы осталось на прежнем уровне, но тут надо учесть, что минимум треть жителей уехала из города, спасаясь от боевых действий. А вот тяжесть состояний и их клиническая картина изменились кардинально: война – серьезная психотравма для мирных граждан. Врачи Республиканского Медико-психологического центра стали больше выявлять нарушений в психическом состоянии людей и наблюдать их последствия. Раньше был редкий случай, когда за помощью к психологам или психиатрам обращались родители по поводу детей, а сейчас это стало печальной тенденцией. Практически каждый день к нам приводят детей, получивших ту или иную психотравму, связанную с войной, которая уже год убивает людей и калечит их психику и здоровье.

Никогда не забуду самый первый случай, когда ко мне поступил ребенок из Харцызска, из самой обычной - благополучной - семьи. Дети разбирали мину, она сработала, и мальчик подорвался на мине. Тогда еще остро не хватало медикаментов, а у мальчика – множественные осколочные ранения, повреждено зрение, сильные болевой синдром и стресс. Когда мы приехали на место и зашли в палату, ребенок заходился в крике. Мы провели короткофокусную флеш-психотерапию и забрали мальчика в Детскую республиканскую больницу Донецка, потому что травмы были очень сложные.

- Как конкретно влияет на психику жизнь под постоянными обстрелами?

- Все реагируют по-разному. Одни замыкаются на своих переживаниях и картинах увиденного, уходят в себя, другие ведут себя очень мужественно. Я был поражен: часто дети оказываются сильнее, чем взрослые. Многие дети даже не плачут, когда начинается канонада или рядом раздаются звуки разрывов. Хотя нельзя обобщать, все очень индивидуально. Вот был у меня случай, консультировал интеллигентную образованную женщину, доцента. На фоне войны и разногласий в семье она оказалась просто в неадекватном состоянии. Постоянно плакала, жаловалась на жизнь, задавала бесконечные бессвязные вопросы, в общем, сходила с ума от всего происходящего. В ходе беседы выяснилось, что ей предлагали переехать в Винницу и там в университете преподавать экономику. Она поехала - не понравилось. Вернулась в Донецк, а тут начались страшные обстрелы, одна стрессовая ситуация сменяла другую. В общем, попала в череду сложных жизненных ситуаций, как говорится, человек пошел полностью на разрыв. В результате психика самостоятельно не справилась, и у женщины возникло генерализованное тревожное расстройство, лечить которое пришлось уже нашим психиатрам, ведь речь шла о психотическом уровне реагирования. Сейчас ей уже намного лучше, состояние стабилизировалось, появилась четкая граница между «могу» и «хочу», амбивалентностью и амбитендентностью. Понимаете, отнюдь не каждый человек в ситуации войны и блокады выдерживает необходимость принять ответственность, сделать важное решение. Особенно в ситуации, когда семья осталась «по ту сторону конфликта» и надо в одиночку справляться с нахлынувшими трудностями.

- Какие еще возникают психологические проблемы у дончан?

- Чаще всего это неврозы и расстройства адаптации, гиперреактивность. Причем острые реакции на стресс прекращаются довольно быстро, стрессовый фактор уходит. А вот посттравматические состояния сохраняются довольно долго. Лечим рациональной психо-поведенческой терапией. Встречается затяжная реакция на стресс – кошмары, эмоциональная притупленность. Все это, увы, стало диагностироваться намного чаще. Встречаются повторяющиеся навязчивые состояния, расстройства адаптации с кратковременными депрессивными проявлениями, характерны и нарушения эмоций.

И, конечно же, лечим смешанное тревожно-депрессивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство. Раньше мы это видели только у потерявших родных во время шахтных аварий или внезапных выбросов, приводивших к массовой гибели горняков. Кстати, приходилось работать и с пострадавшими на шахте Засядько, когда в марте на фоне военных действий произошла очередная авария, погибло более тридцати человек.

— А можно подробнее об аварии на шахте им. Засядько?

- Ну, для нас, врачей, казалось, это была привычная ситуация: случилась авария - необходимо немедленно ехать, чтобы на месте организовать и осуществить экстренную психологическую помощь. Я бывал на шахтах десятки раз. Но в этот раз… В этот раз все было иначе. Что поразило – у родственников шахтеров не было истерик. Только обреченное ожидание: скольких спасут, а скольких вынесут на поверхность. Конечно же, результат был ужасный, тридцать два горняка не вышли из забоя. Но люди восприняли эти смерти достойно, стойко и мужественно.
Еще поразило поведение нашей республиканской полиции – трое полицейских спокойно контролировали ситуацию, вели себя как люди, а не как зомби в форме. Хотя могло в любой момент произойти что угодно – диверсия в толпе, артналет…

- Помощь семьям погибших оказывали и ваши российские коллеги-психологи, вы с ними общались?

- К сожалению, не довелось. Они были на похоронах, помогая справиться с горем всем, кто пришел тогда на кладбище проститься с погибшими шахтерами под звуки отдаленной канонады, а мы в это время работали с родственниками, которые забирали тела своих мужей и братьев из морга в больнице Калинина. У меня тогда от напряжения, от градуса человеческой боли и страданий сильно повысилось давление. Во время похорон приходилось массово применять быстрые психотерапевтические техники, когда не надо вести пациента.

- Как это?

- «Вести пациента» означает говорить с пациентом по душам. Также психологи владеют техникой «зацепа», когда врач выводит пациента на доверительные отношения. Но в тот момент срабатывали и были необходимы только экспресс-методики и только когнитивная, рациональная терапия.

На таких массовых похоронах шахтеров я присутствовал впервые. Не смогу забыть, как суровые мужики, макеевские шахтеры, расступились, когда привезли хоронить двух ополченцев, погибших накануне в боях за донецкий аэропорт. На фоне шахтерского массового горя несколько ополченцев прошли сквозь толпу. Они несли скромные венки, скромные гробы. И шахтеры расступились. Все понимали, кого привезли хоронить. Гробы ополченцев были закрыты.

Работали мы и с пострадавшими и их родственниками после расстрелов 17-го троллейбуса и 17-й маршрутки. Особенно тяжелое состояние было у водителя, у которого на глазах все это произошло.

- Какие подробности он рассказывал?

- Рассказывал, что видел ужас. Полыхающий троллейбус, куча мертвых тел, звонящий мобильник погибшего напарника, обугленный остов легковой машины с обгоревшим человеком внутри… Дважды, практически подряд, с разрывом всего в несколько дней, человеку неподготовленному довелось наблюдать такое. Я видел, что этот мужчина просто прячется от реальности. После увиденного он, убежденный трезвенник, сорвался и запил. Водителю помогло лечение, и через сутки он уже вышел на работу.

У нас в Донбассе люди вообще необыкновенно стойкие, с невероятными механизмами защиты от стресса и фрустрации. Посмотрите, как они себя ведут – достойно, смело, отважно! Зря я волновался, зря предполагал шквал психических расстройств. Средний донецкий человек сам для себя находит средства защиты от стресса, от депрессии, фрустраций, военного и других синдромов.

- А чем, по-Вашему, объясняется такая запредельная стойкость наших людей?

- Трудно сказать. Наверное, воспитание, характер, хорошая генетика. Сейчас дончане ждут победы и мира. Может быть, осознание великой жертвы помогает. Я не знаю. Люди находят личностные ресурсы, прибегают и к юмору. Большая часть старых пациентов – они остались. А новые – они борются. Несмотря на обстрелы и смертельный риск. Вот, видите, у нас здесь кабинет пострадал. Вернее, оба моих кабинета пострадали. Один пострадал сильно, а второй – меньше. В 27-ой больнице пострадали не только кабинеты - оборудование практически все уничтожено. Везде горе. У нашей сотрудницы, Натальи, погиб муж, Сергей. Просто вышел на улицу и попал под минометный обстрел. Какие слова, какое утешение ей могут помочь? Хорошо, что у Натальи быстро включился механизм самозащиты. Потом она мне призналась: «Доктор, я часто с ним разговариваю, мысленно представляю, что он и сейчас рядом со мной». Вообще, мы уже похоронили четверых мужей наших врачей и медсестер.

- В связи с тем, что ведутся боевые действия, встречаются ли случаи откровенной социопатии или некие садистские патологии?

— Мне и моим коллегам пока не доводилось сталкиваться с такими проявлениями. Но, разумеется, у людей в форме – другие понятия, другой характер. Я наблюдал случаи, когда форма и служба дисциплинировали личность и делали ее принципиально другой. К примеру, юноша раньше был хулиганом, а теперь армия дала ему уверенность в себе. Он стал взрослым, знающим цену своим поступкам человеком.

Два моих соседа раньше постоянно дрались и выясняли между собой отношения. Сегодня они оба служат в армии ДНР. Люди мобилизовались, а их негативные стороны характера трансформировались в лучшие качества. Мало того, знаю один случай, когда даже ортодоксальный наркоман бросил наркотики. Сам. Без медицинской помощи. Он стал нормальным, здоровым человеком, нашел себя в военной службе, в защите Отечества. Сейчас он отлично выглядит, поджарый, подтянутый. Такой интересный результат военной терапии.



Автор: Марина Владимирова


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин