Соглашение по Ирану без снятия санкций: новый рецепт ядерной сделки от США

Соглашение по Ирану без снятия санкций: новый рецепт ядерной сделки от США


Несмотря на разногласия по ядерному досье с Ираном, США считают «30 июня жёстким крайним сроком» для заключения ядерной сделки. При этом выполнить главное условие Тегерана – снять санкции все и сразу – США отказываются. А для того чтобы Иран стал сговорчивее на переговорах в Вене, американский министр финансов Джейкоб Лью пригрозил «всей мощью международных санкций» в случае, если Иран нарушит условия соглашения. Вашингтон дал понять, что разрабатывает «точный механизм», чтобы вернуть санкции против Ирана, даже если Россия и Китай наложат на них вето в Совете безопасности ООН. В основе нового решения «иранской угрозы» - «особое право» президента США и Конгресса регулировать международный санкционный механизм, а также «годы», когда Ирану предписано «демонстрировать выполнение соглашения».

Своё послание Минфин США подкрепил статистикой падения иранской экономики в результате американских санкций 2012 года на продажу нефти: $160 млрд. и 15 % ВВП. Негативная иллюстрация призвана купировать иранское рвение на рынок нефти до снятия санкций. Как раз сегодня началась реализация российско-иранской сделки «нефть в обмен на товары», когда Иран в обмен на товары (зерно, станки, новые технологии) будет поставлять России 500 тыс. баррелей нефти в день. Бартерная поставка нефти не противоречит санкциям, так как они запрещают Ирану нефть продавать, а не поставлять за бартер. Не нарушает санкции и последующая продажа Россией иранской нефти в рамках ЕврАзЭс, в частности, в Белоруссию и Казахстан. Более того, США выгодно возвращение Ирана на мировой рынок нефти, так как увеличение предложения снизит цены на нефть. Однако США вновь пошли на шантаж Тегерана.

Причина тому – усиление от легализации Ирана России. Снятие санкций открывает Ирану дорогу в ШОС, что делает ШОС конкурентом G7. Даже в своём нынешнем составе ШОС представляет 25 % населения мира, а с принятием Индии и Пакистана в июле увеличит его до 45 %. Кроме того, Иран заинтересован в сотрудничестве с Россией в области газового экспорта. Если Россия объединит усилия с Ираном по газу, это обеспечит ШОС около половины мировых газовых месторождений. В перспективе речь может идти о создании картеля типа ОПЕК, чего боятся США. Поэтому Вашингтон будет всячески препятствовать тому, чтобы подобная организация появилась и оттягивать снятие санкций с ИРИ. Ведь одна только заявка Ирана на участие в «Турецком потоке» за сутки сняла заминку со стороны Турции в согласовании этого проекта с Россией.


Но главное, сходство геополитических интересов России с Ираном. Снятие с Ирана санкций увеличит выигрыш России, так как позволит Ирану более эффективно решать задачи на Ближнем Востоке. Однако угрозы США в адрес Ирана купируют возможность выйти с Ираном за рамки ядерного диалога и, соответственно, возможность компромисса для урегулирования противоречий с ключевыми союзниками США в регионе – Израилем и Саудовской Аравией. А поставка российских вооружений Ирану после снятия санкций изолирует Иран от любой региональной угрозы, а также купирует возможность военного воздействия на Тегеран. Только поставка Ирану С-300 обеспечивает авиамониторинг американских баз в Персидском заливе. Отныне напасть на Иран де-факто смогут лишь США за счёт технологий «Стелс», однако ЦРУ предостерегает США от попыток вторжения в Иран.

Несмотря на все эти «побочные эффекты», Вашингтон заинтересован заключить ядерное соглашение с Ираном в срок. Ядерная сделка с ИРИ – главный бонус избирательной программы Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года, так как успех ядерной сделки с ИРИ гарантирует преемственность власти демократов. Чтобы её выполнить, США даже готовы пойти на охлаждение с Израилем и Персидским заливом, которые обвиняют Вашингтон в наивности в иранском вопросе. Пока Белый дом рассчитывает смягчить политику Ирана в регионе, усилив там позиции умеренного фронта за счёт переговоров и частичной отмены санкций. Однако если экономическая свобода, которая возникнет с отменой санкций, обеспечит Ирану свободу действий, США гарантируют своим ближневосточным союзникам найти «другие пути ограничения поля деятельности Ирана».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото