Страсти Турецкого потока: из опалы в турецкую мечту

Страсти Турецкого потока: из опалы в турецкую мечту


Презентация Россией «Турецкого потока» на 26-ом мировом газовом конгрессе в Париже обернулась сенсацией. Иран заявил об интересе использовать «Турецкий поток» для поставок своего газа в Европу наравне с российским после снятия санкций. Причём, из пяти – шести возможных маршрутов «лучшим» Тегеран признал именно «Турецкий поток». В условиях, когда США пытаются заблокировать российский проект, оказывая мощное давление на его потенциальных участников, заявка Ирана на участие в опальном газопроводе является симметричным ответом на вмешательство США в энергетическую политику. Для Турции же это важный сигнал, призванный сдержать её скрытый демарш в сторону альтернативного проекта TANAP на фоне затянувшегося вступления в еврозону.

Задержка по времени

Лучшим маркёром скрытого саботажа «Турецкого потока» Анкарой является предвыборное обещание прокурдской Народно-демократической партии (НДП) поддержать проект в случае победы на парламентских выборах 7 июня. Предвыборная риторика оппозиционных партий обнажает главные болевые точки правления Эрдогана, партия которого – Справедливости и развития – за последние четыре года потеряла 10 % своего электората. И хотя «Турецкий поток» к таковым не относится, однако заявка НДП на поддержку российского проекта в Турции обличает правящую партию за отступление от взятых на себя обязательств. Соглашение о строительстве «Турецкого потока» до сих пор не подписано, а прокладка первой нитки газопровода отложена на месяц. Накануне Эрдоган инспектировал строительство газопровода TANAP в Карсе. Произошло это после того, как Госдеп США обвинил Турцию в трансфере боевиков в Сирию.

Официальная позиция Турции по «Турецкому потоку»: «Турция, думая о национальных интересах, работает над проектом «Турецкий поток». То есть в реализации проекта Турция руководствуется своими национальными интересами. В турецком варианте это значит, что в стремлении стать транзитным центром энергоресурсов между Европой и Ближним Востоком Анкара готова синтезировать на своей территории все возможные газопроводы. Причём, чем больше их будет, тем лучше. Это обстоятельство объясняет возникшее разногласие между Турцией и Россией относительно сроков запуска «Турецкого потока». В то время как Москва рассчитывает запустить первую нитку газопровода уже в 2016 году, турецкий посол Умит Ярдым отдаляет эту перспективу: «Неправильно назвать в качестве дат запуска газопровода конкретно 2016 или 2017 годы».

Промах Вашингтона

В самой Европе Москва купирует угрозу «Турецкому потоку». Отказ Сербии от участия в проекте может реанимировать в качестве европейского продолжения «Турецкого потока» газопровод ITGI, который выводит газ из Турции в Австрию через Грецию и Италию. Потеря Словакией дохода от транзита российского газа с 2020 года, после того как транзит газа через Украину будет прекращён, также мотивирует её на поиск газовой альтернативы. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо предложил дорастить «Турецкий поток» «Восточным кольцом» (Eastring), которое проведёт российский газ из хаба на турецко-греческой границе в Словакию через Болгарию, Румынию, Венгрию. А в самой Турции теоретически может появиться «пункт», где «российский газопровод подходит к Европе» и где «Европы может достичь иранский газопровод» (директор по международным связям Иранской национальной газовой компании Азизоллах Рамазани).

Вашингтон в расчёте дистанцировать страны-потребители российского газа от «Турецкого потока» спровоцировал обратную реакцию, подготовив почву для Евразийского энергетического союза. Месяц назад Forbes трактовал этот союз в рамках Евразийского экономического союза, однако теперь он вышел далеко за его границы. Новый энергетический альянс может быть сформирован также под эгидой Международной ассоциации экономики и энергетики, куда входит Турция. Более того, газовое объединение России с Ираном обеспечит этому альянсу монополию на половину мировых газовых месторождений. А если добавить Алжир и Туркмению, то речь может идти о создании картеля типа ОПЕК, чего боятся США. Штатам будет трудно противопоставить новому гиганту Европейский энергетический союз, заявленный ЕС вскоре после переориентации «Южного потока» на Турцию. Однако у них есть запасной козырь – сама Турция.

Мудрый Forbes

В отношениях с Турцией Forbes призывает ЕС исходить из особого географического положения страны, которое Эрдоган стремится использовать для преобразования Турции из региональной в надрегиональную державу. Турция пытается получить максимум дивидендов от сотрудничества и с ЕС, и с Россией, чтобы укрепить свои позиции на Ближнем Востоке и начать реализовывать собственный проект неоосманизма. Национальная идея Эрдогана – укрепить влияние Турции в арабских странах от Магриба до границ с Ираном, которые раньше входили в состав Османской империи. При этом Турция как член НАТО позиционирует себя в качестве единственного европейского государства на Ближнем Востоке. Поэтому Турция и впредь будет эксплуатировать свою геополитическую исключительность, извлекая максимальную выгоду из противоречий между ЕС-США и Россией.

Однако в османскую повестку дня «Турецкий поток» вписывается идеально. Чисто технически потому, что спрос на энергию в Турции будет превышать предложение минимум до 2030 года, а запасов азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» без участия Туркмении для заполнения газопровода TANAP не хватит. Идеологически же «Турецкий поток» — идеальный рычаг для эффективного давления и на ЕС-США, и на Россию. На транзите российского газа Анкара будет «отжимать» у ЕС и США максимум преференций, изображая обиду за отказ в членстве в ЕС, и параллельно торговать у России скидку за газ. «Турецкий поток» необходим Анкаре для использования в большой геополитической игре за повышение своего статуса. Исход этой игры зависит от того, что смогут предложить Турции противники и сторонники «Турецкого потока».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. яша
    Волнуюсь я малехо и до конца Турции не доверяю. Это они сейчас такие, а потом, я уверен, начнут выкручивать руки. А Иран вообще может своими демпинговыми ценами обосрать весь наш газовый бизнес. Одно радует- России газ покупать не надо будет НИКОГДА.
    И ещё одно замечание- обратили внимание как все зашевелились? Как пойдёт труба, через какие страны, какой в ней будет газ? Все озабочены.... И хоть кто нибудь вспомнил в этой суматохе об Украине и её трубе? Хоть один малахольный нашёлся? Вот Украина и допрыгалась.....
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сразу видно, что людям нечем заняться. И бабло есть, и жрачки полно и работать не нужно, но скучно девочкам. Вот и бесятся..., - Mikle
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото