Страсти Турецкого потока: из опалы в турецкую мечту

Страсти Турецкого потока: из опалы в турецкую мечту


Презентация Россией «Турецкого потока» на 26-ом мировом газовом конгрессе в Париже обернулась сенсацией. Иран заявил об интересе использовать «Турецкий поток» для поставок своего газа в Европу наравне с российским после снятия санкций. Причём, из пяти – шести возможных маршрутов «лучшим» Тегеран признал именно «Турецкий поток». В условиях, когда США пытаются заблокировать российский проект, оказывая мощное давление на его потенциальных участников, заявка Ирана на участие в опальном газопроводе является симметричным ответом на вмешательство США в энергетическую политику. Для Турции же это важный сигнал, призванный сдержать её скрытый демарш в сторону альтернативного проекта TANAP на фоне затянувшегося вступления в еврозону.

Задержка по времени

Лучшим маркёром скрытого саботажа «Турецкого потока» Анкарой является предвыборное обещание прокурдской Народно-демократической партии (НДП) поддержать проект в случае победы на парламентских выборах 7 июня. Предвыборная риторика оппозиционных партий обнажает главные болевые точки правления Эрдогана, партия которого – Справедливости и развития – за последние четыре года потеряла 10 % своего электората. И хотя «Турецкий поток» к таковым не относится, однако заявка НДП на поддержку российского проекта в Турции обличает правящую партию за отступление от взятых на себя обязательств. Соглашение о строительстве «Турецкого потока» до сих пор не подписано, а прокладка первой нитки газопровода отложена на месяц. Накануне Эрдоган инспектировал строительство газопровода TANAP в Карсе. Произошло это после того, как Госдеп США обвинил Турцию в трансфере боевиков в Сирию.

Официальная позиция Турции по «Турецкому потоку»: «Турция, думая о национальных интересах, работает над проектом «Турецкий поток». То есть в реализации проекта Турция руководствуется своими национальными интересами. В турецком варианте это значит, что в стремлении стать транзитным центром энергоресурсов между Европой и Ближним Востоком Анкара готова синтезировать на своей территории все возможные газопроводы. Причём, чем больше их будет, тем лучше. Это обстоятельство объясняет возникшее разногласие между Турцией и Россией относительно сроков запуска «Турецкого потока». В то время как Москва рассчитывает запустить первую нитку газопровода уже в 2016 году, турецкий посол Умит Ярдым отдаляет эту перспективу: «Неправильно назвать в качестве дат запуска газопровода конкретно 2016 или 2017 годы».

Промах Вашингтона

В самой Европе Москва купирует угрозу «Турецкому потоку». Отказ Сербии от участия в проекте может реанимировать в качестве европейского продолжения «Турецкого потока» газопровод ITGI, который выводит газ из Турции в Австрию через Грецию и Италию. Потеря Словакией дохода от транзита российского газа с 2020 года, после того как транзит газа через Украину будет прекращён, также мотивирует её на поиск газовой альтернативы. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо предложил дорастить «Турецкий поток» «Восточным кольцом» (Eastring), которое проведёт российский газ из хаба на турецко-греческой границе в Словакию через Болгарию, Румынию, Венгрию. А в самой Турции теоретически может появиться «пункт», где «российский газопровод подходит к Европе» и где «Европы может достичь иранский газопровод» (директор по международным связям Иранской национальной газовой компании Азизоллах Рамазани).

Вашингтон в расчёте дистанцировать страны-потребители российского газа от «Турецкого потока» спровоцировал обратную реакцию, подготовив почву для Евразийского энергетического союза. Месяц назад Forbes трактовал этот союз в рамках Евразийского экономического союза, однако теперь он вышел далеко за его границы. Новый энергетический альянс может быть сформирован также под эгидой Международной ассоциации экономики и энергетики, куда входит Турция. Более того, газовое объединение России с Ираном обеспечит этому альянсу монополию на половину мировых газовых месторождений. А если добавить Алжир и Туркмению, то речь может идти о создании картеля типа ОПЕК, чего боятся США. Штатам будет трудно противопоставить новому гиганту Европейский энергетический союз, заявленный ЕС вскоре после переориентации «Южного потока» на Турцию. Однако у них есть запасной козырь – сама Турция.

Мудрый Forbes

В отношениях с Турцией Forbes призывает ЕС исходить из особого географического положения страны, которое Эрдоган стремится использовать для преобразования Турции из региональной в надрегиональную державу. Турция пытается получить максимум дивидендов от сотрудничества и с ЕС, и с Россией, чтобы укрепить свои позиции на Ближнем Востоке и начать реализовывать собственный проект неоосманизма. Национальная идея Эрдогана – укрепить влияние Турции в арабских странах от Магриба до границ с Ираном, которые раньше входили в состав Османской империи. При этом Турция как член НАТО позиционирует себя в качестве единственного европейского государства на Ближнем Востоке. Поэтому Турция и впредь будет эксплуатировать свою геополитическую исключительность, извлекая максимальную выгоду из противоречий между ЕС-США и Россией.

Однако в османскую повестку дня «Турецкий поток» вписывается идеально. Чисто технически потому, что спрос на энергию в Турции будет превышать предложение минимум до 2030 года, а запасов азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» без участия Туркмении для заполнения газопровода TANAP не хватит. Идеологически же «Турецкий поток» — идеальный рычаг для эффективного давления и на ЕС-США, и на Россию. На транзите российского газа Анкара будет «отжимать» у ЕС и США максимум преференций, изображая обиду за отказ в членстве в ЕС, и параллельно торговать у России скидку за газ. «Турецкий поток» необходим Анкаре для использования в большой геополитической игре за повышение своего статуса. Исход этой игры зависит от того, что смогут предложить Турции противники и сторонники «Турецкого потока».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. яша
    Волнуюсь я малехо и до конца Турции не доверяю. Это они сейчас такие, а потом, я уверен, начнут выкручивать руки. А Иран вообще может своими демпинговыми ценами обосрать весь наш газовый бизнес. Одно радует- России газ покупать не надо будет НИКОГДА.
    И ещё одно замечание- обратили внимание как все зашевелились? Как пойдёт труба, через какие страны, какой в ней будет газ? Все озабочены.... И хоть кто нибудь вспомнил в этой суматохе об Украине и её трубе? Хоть один малахольный нашёлся? Вот Украина и допрыгалась.....
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин