ИГ – запасной козырь США в ядерной сделке с Ираном

ИГ – запасной козырь США в ядерной сделке с Ираном


Готовящаяся к 30 июня ядерная сделка Вашингтона с Ираном по своему значению для Ближнего Востока тождественна договору Сайкса-Пико. Подобно перекройке региона после первой мировой войны, соглашение по иранской ядерной программе также узаконивает новые разграничительные линии в регионе, однако на этот раз в геополитическом дележе участвуют другие игроки. На смену Франции и Великобритании пришли США, а вместо Турции сферы влияния теперь распределяет его главный соперник по империи – Иран. В основу нового пакта будет положено Лозаннское коммюнике, лишающее Иран права на производство и исследования в области переработки ядерного топлива. Иран готов заплатить большую цену ради закрепления за собой территорий «шиитского полумесяца», а также получения средств из заблокированных США резервуаров ($200 млрд.) для реализации своего влияния в Леванте и Персидском заливе.

Любое соглашение основано на компромиссе и предполагает взаимные уступки. В стратегической перспективе США необходимо, чтобы Иран отказался от заветов имама Хомейни и возродил шахский обычай обслуживать англосаксонские интересы, отказавшись от экспорта «исламской революции». Этот идеал американской геополитики сегодня недосягаем, однако именно ему обязано своим появлением «Исламское государство». Террористическое квазигосударство на стыке Ирака и Сирии создано ЦРУ, чтобы «изолировать сирийский режим, который рассматривается как основа шиитской экспансии (Ирак и Иран)». Цитата из секретного протокола Разведуправления Пентагона от 12 августа 2012 года проливает свет на антииранскую ориентацию террористического «Суннистана». Его присутствие в регионе затруднит раздел Ближнего Востока на сферы влияния.

Тем не менее, именно распределение сфер влияния между Ираном и США является теневым протоколом ядерной сделки. США должны получить гарантии на обеспечение безопасности Израиля и контроля над энергетическими ресурсами в Персидском заливе. От Ирана необходимо согласие на создание совместных арабских сил под эгидой Лиги арабских государств, а, в действительности, под управлением Израиля. Не случайно срок их формирования – 29 июня – совпадает с дедлайном ядерной сделки (30 июня). Взамен США должны предоставить Ирану право «стабилизировать» Сирию, Ливан и Ирак. Согласно логике территориального раздела, договор должен закрепить приоритет перекройки границ путём переговоров, исключая силу. Однако для этого США должны отказаться от доктрины управляемого хаоса, а Иран – от экспорта революции.

Последнее положение секретного ядерного протокола сегодня уже невыполнимо. В Йемене Иран дирижирует «шиитской революцией» хуситов против саудовского режима Хади, а границы Ирака и Сирии взломаны США при помощи «Исламского государства». Правда, США, действительно, отказываются от доктрины хаоса, но заменяют её другой, не менее травматичной. Формально Белый дом возвращается к классической имперской концепции, основанной на устойчивом государстве. Однако подменяет его террористическим квазигосударством, призванным изолировать Иран от своих шиитских союзников в Леванте (Сирия, Ливан, Палестина). Трассы снабжения союзников иранским оружием – через Дейр-эз-Зор и Пальмиру – уже перекрыты ИГ. Такой статус-кво делает непонятным возможность компромисса, однако дополнительную подсказку даёт ближневосточный саммит в Кэмп-Дэвиде 14 мая.

Отказ короля Саудовской Аравии ехать на Саммит с участием президента США, а вслед за ним монархов ОАЭ, Бахрейна и Омана, может о многом поведать. Несомненно, это протест аравийских монархий против вашингтонских пунктов «иранского соглашения», которое сохраняет Ирану возможность использовать мирные атомные технологии в военных целях. Демонстративное недовольство ССАГПЗ американской сделкой свидетельствует о том, что соглашение будет заключено в срок в том виде, в котором оно подготовлено Лозанной. Однако ядерную лазейку Тегерану – использование мирного атома для военных разработок – США купируют перманентной военной угрозой на его границах в виде «салафитского княжества» в Ираке и Сирии.

Таким образом, США нивелируют необходимость в реализации четырёх сценариев вторжения в Иран, разработанных Пентагоном в 2004 и 2009 годах, а также продолжают реализовать доктрину управляемого хаоса, стабилизируя его в рамках ИГИЛ. Подготовительная кампания к выборам президента в 2016 году накладывает на Обаму обязательства до 30 июня подписать соглашение по ядерной программе с Ираном, чтобы обеспечить демократам выполнение главного пункта своей внешней программы. События в Йемене и поставки Ирану С-300 постоянно раскачивают переговоры по ИЯП, однако в лице ИГ США получают возможность вести прокси-войну против Ирана на чужой территории и чужими руками.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин