Украина шантажирует Запад ядерным оружием

Украина шантажирует Запад ядерным оружием


Бывшие украинские президенты Кучма и Кравчук предложили парламенту рассмотреть вопрос о выходе страны из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия). Украинцы намекают на то, что США не были выполнены некоторые пункты Будапештского меморандума, которые гарантировали обеспечение безопасности Незалежной со стороны заокеанской державы. Однако, по словам Кучмы, вернуть себе ядерный статус Украина не сможет — на это нет ни денег, ни технологий.

Все государства, подписавшие Договор, обязываются не использовать мирные ядерные технологии для создания оружия. Эти страны не должны приобретать или производить любые ядерные взрывные устройства. Очевидно, что в случае выхода из ДНЯО Украина получит возможность разрабатывать и приобретать ядерное вооружение.

После распада Советского Союза Украине досталось богатое наследство, в том числе и значительный ядерный арсенал. Однако почти четыре тысячи единиц стратегического и тактического ядерного оружия оказались не нужны новому государству, поэтому к 1996 году Украина добровольно лишила себя статуса ядерной державы, передав все боеприпасы России. Тогда же украинцами был подписан ДНЯО, в котором Незалежная значилась страной, не обладающей ядерным вооружением.

Мечты о ядерной бомбе

Впервые о возвращении стране ядерного статуса заговорили украинские депутаты еще весной прошлого года, однако представители российского внешнеполитического ведомства тогда отметили, что не существует процедуры выхода из ДНЯО.

Осенью тогдашний глава оборонного ведомства Гелетей вновь заговорил о необходимости возвращения Украине статуса ядерной державы, если Запад не окажет Незалежной военной помощи. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин тогда отметил, что впервые слышит «про обезьяну, мечтающую о ядерной гранате», а МИД нашей страны засомневался в адекватности украинского министра.

Рада постоянно возвращается к этому вопросу, обосновывая необходимость выхода из ДНЯО неким давлением и «попытками российских должностных лиц подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины».

Глава Совбеза Турчинов пошел еще дальше, заявив о возможном создании «грязной» атомной бомбы, которая будет использовать в качестве поражающих элементов радиоактивные материалы. По его словам, Украина будет создавать в первую очередь эффективное оружие, а уж экология должна отойти на второй план.

Нет базы и поддержки

На Украине нет предприятий ядерного цикла и соответствующей материально-технической базы, поэтому всю работу «свидомым» придется начинать фактически с нуля. При должном финансировании Украина создаст ядерную бомбу в лучшем случае к концу двадцатых годов. Что касается денег, то на эту программу нищая страна должна будет потратить более ста миллиардов долларов.

Нет никаких сомнений, что Запад крайне негативно отреагирует на подобную инициативу своих новых союзников. Представители американского внешнеполитического ведомства уже отмечали, что в случае выхода из ДНЯО Киев ждет судьба Северной Кореи и Ирана.

Будут проблемы у Украины и с учеными — ни один нормальный ядерщик не согласится ехать и работать на государство, ставшее изгоем. Своих специалистов, как мы понимаем, у Киева нет.

Можно также предвидеть реакцию европейцев, которые уже устали от украинских проблем и войны на Донбассе. В этом случае гражданам Незалежной следует забыть о вступлении в ЕС или НАТО, а также о пресловутой евроинтеграции, ради которой и был затеян Майдан.

Обычный шантаж

Постоянное напоминание о выходе из ДНЯО и начале разработок ядерного оружия является посылом не России, которая в случае необходимости может легко уничтожить гипотетический ядерный арсенал противника, а Западу.

Украина весь минувший год выпрашивала у европейцев и американцев летальную военную помощь, которая должна была помочь карательным подразделениям на Донбассе. Однако новые союзники не решились снабжать «свидомых» оружием, которое, во-первых, не гарантирует победу силовиков над ополченцами, во-вторых, стоит огромных денег, в-третьих, вызовет ответную реакцию Москвы.

Официальный Киев уже на протяжении многих месяцев рассказывает сказки о присутствии российских войск на Донбассе, а мирное воссоединение Крыма с Россией называет оккупацией и аннексией. Однако ссылаться на условия Будапештского меморандума украинским властям не имеет смысла, так как, по словам Владимира Путина, после революции на территории Украины было создано другое государство.

Очевидно, что Украина нужна Западу лишь для давления на Россию, однако некоторые «свидомые» политики и чиновники все еще продолжают верить в идеалы демократии, евроинтеграцию и прочую ерунду. Ядерным шантажом официальный Киев сделает хуже только себе, так как Украина лишится даже номинальных союзников.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото