Абэ собрался в поход

Абэ собрался в поход

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в отличие от большинства коллег по премьерскому креслу наверняка попадет в учебники истории Страны восходящего солнца. Экономика Японии явно идет в гору, но причина внимания историков к его персоне не в этом. Он намерен стать премьером, который кардинально изменит политику безопасности страны после окончания Второй мировой войны.

Вчерашняя пресс-конференция Синдзо Абэ громким эхом отозвалась в столицах многих государств. Особенно соседей Страны восходящего солнца. Премьер объявил, что японская армия, так называемые «силы самообороны», входящие в первую десятку армий планеты по размерам финансирования, имеет право участвовать в операциях не только на территории страны, как это записано в конституции, принятой после поражения во Второй мировой войне, но и за ее пределами. Это, по словам премьера, позволит японским военным более эффективно бороться за мир.

С другой стороны, выход сил самообороны Японии за границы страны фактически означает конец недолгого периода японского пацифизма. Естественно это не могло не вызвать тревогу в Пекине и Сеуле. Объектами агрессии императорской армии Японии в первой половине прошлого века стал весь восток Азии, но Китай с Кореей больше всех пострадали от японского милитаризма: это стоило им миллионов жизней.

Речь идет о фактической отмене знаменитой 9-й статьи конституции Японии, которая провозглашает, что японский народ навсегда отказывается от своего суверенного права вести войну и что никакие вооруженные силы Японии никогда не будут участвовать в боевых действиях за ее пределами.

До сих пор силы самообороны выполняли не только букву, но и дух 9 статьи конституции. Например, японские военные входили в состав многонациональных сил в Ираке и были расквартированы на юге страны, но в боевых действиях они не участвовали.

Решение Токио окончательно отказаться от пацифизма вызвало в Вашингтоне противоречивые чувства: одновременно и глубокое удовлетворение, и определенную тревогу. Конечно, Белый дом не может не радовать появление на Дальнем Востоке и в Тихом океане нового сильного союзника. С другой стороны, выход сил самообороны Японии за границы Японских островов означает автоматическое обострение отношений между Японией и Южной Кореей, вторым, пожалуй, по значимости после той же Японии союзником США на Дальнем Востоке и в Тихом океане. Непростые отношения между Токио и Сеулом являются долгой и непреходящей болью Белого дома. Истоки вражды лежат в оккупации Японией Корейского полуострова, которая продолжалась три с половиной десятилетия, принесла корейскому народу неисчислимые беды и потери и закончилась лишь в 1945 году с разгромом японцев в войне.

Самая большая мечта Вашингтона – создание прочного треугольника: США — Южная Корея — Япония, направленного, естественно, в первую очередь против стремительно набирающего силу Китая. Однако прочности этому союзу как раз и не хватает. Его в значительной мере ослабляют напряженные отношения между главными дальневосточными союзниками американцев, которые регулярно обостряют не только исторические обиды, но и территориальные споры. Несмотря на все усилия многочисленные попытки Белого дома, в т.ч. и недавний азиатский вояж президента Барака Обамы, помирить японцев и корейцев пока заканчиваются безрезультатно.

Как нетрудно догадаться, сбрасывание японскими силами самообороны оков пацифистской конституции и выход их на международную арену не будет способствовать не только примирению Южной Кореи и Японии, но и стабильности и спокойствию в Тихоокеанском регионе. Не удивительна поэтому жесткая реакция на значимую и важную пресс-конференцию Синдзо Абэ не только в Пекине, призвавшем Токио не забывать уроки Второй мировой войны, но и в Сеуле. По указанным выше причинам решение отказаться от пацифистского характера вооруженных сил Японии не может приветствоваться и в Москве, с которой у Токио тоже имеется давний территориальный спор из-за Курильских островов. В условиях последних событий вокруг кризиса на Украине это становится лишним доводом в пользу дальнейшего сближения России и КНР.

Следует при этом отметить, что решения одного националистически настроенного чиновника, пусть даже главы кабинета, для изменения конституции мало. Для того, чтобы силы самообороны Японии могли принимать участие в операциях за границами страны необходимо не только утверждение этого решения как минимум двумя третями парламента, в котором у правящей Либерально-демократической партии, партии Синдзо Абэ, большинство, но и победа на референдуме. Добиться согласия японцев на отказ от пацифизма будет труднее, чем договориться с депутатами парламента, потому что японские пацифисты и либералы, которых не следует путать с членами ЛДП, обладают вполне реальной силой и будут, конечно, изо всех сил будут бороться с воинственно настроенным премьером и его сторонниками.


Борьба вокруг судьбы сил самообороны разгорится острая. Либеральные демократы сильны, но противников у них тоже хватает. Даже в правящей коалиции против милитаризации армии выступает небольшая партия «Комэйто».

Правительство, которое не обязано заручаться поддержкой парламента или народа для провозглашения права японской армии воевать за рубежом, уже готовится и к референдуму. Например, уже запущен процесс снижения возрастного ценза для избирателей с 20 до 18 лет. Казалось бы, снижение его на два года – пустяк, но чем моложе избиратели, тем меньше они знают, что такое война и историю прошлого века, и тем легче внушить им, что миролюбие армии негативно отражается на весе Японии на международной арене.

Сергей Мануков.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин