Абэ собрался в поход

Абэ собрался в поход

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в отличие от большинства коллег по премьерскому креслу наверняка попадет в учебники истории Страны восходящего солнца. Экономика Японии явно идет в гору, но причина внимания историков к его персоне не в этом. Он намерен стать премьером, который кардинально изменит политику безопасности страны после окончания Второй мировой войны.

Вчерашняя пресс-конференция Синдзо Абэ громким эхом отозвалась в столицах многих государств. Особенно соседей Страны восходящего солнца. Премьер объявил, что японская армия, так называемые «силы самообороны», входящие в первую десятку армий планеты по размерам финансирования, имеет право участвовать в операциях не только на территории страны, как это записано в конституции, принятой после поражения во Второй мировой войне, но и за ее пределами. Это, по словам премьера, позволит японским военным более эффективно бороться за мир.

С другой стороны, выход сил самообороны Японии за границы страны фактически означает конец недолгого периода японского пацифизма. Естественно это не могло не вызвать тревогу в Пекине и Сеуле. Объектами агрессии императорской армии Японии в первой половине прошлого века стал весь восток Азии, но Китай с Кореей больше всех пострадали от японского милитаризма: это стоило им миллионов жизней.

Речь идет о фактической отмене знаменитой 9-й статьи конституции Японии, которая провозглашает, что японский народ навсегда отказывается от своего суверенного права вести войну и что никакие вооруженные силы Японии никогда не будут участвовать в боевых действиях за ее пределами.

До сих пор силы самообороны выполняли не только букву, но и дух 9 статьи конституции. Например, японские военные входили в состав многонациональных сил в Ираке и были расквартированы на юге страны, но в боевых действиях они не участвовали.

Решение Токио окончательно отказаться от пацифизма вызвало в Вашингтоне противоречивые чувства: одновременно и глубокое удовлетворение, и определенную тревогу. Конечно, Белый дом не может не радовать появление на Дальнем Востоке и в Тихом океане нового сильного союзника. С другой стороны, выход сил самообороны Японии за границы Японских островов означает автоматическое обострение отношений между Японией и Южной Кореей, вторым, пожалуй, по значимости после той же Японии союзником США на Дальнем Востоке и в Тихом океане. Непростые отношения между Токио и Сеулом являются долгой и непреходящей болью Белого дома. Истоки вражды лежат в оккупации Японией Корейского полуострова, которая продолжалась три с половиной десятилетия, принесла корейскому народу неисчислимые беды и потери и закончилась лишь в 1945 году с разгромом японцев в войне.

Самая большая мечта Вашингтона – создание прочного треугольника: США — Южная Корея — Япония, направленного, естественно, в первую очередь против стремительно набирающего силу Китая. Однако прочности этому союзу как раз и не хватает. Его в значительной мере ослабляют напряженные отношения между главными дальневосточными союзниками американцев, которые регулярно обостряют не только исторические обиды, но и территориальные споры. Несмотря на все усилия многочисленные попытки Белого дома, в т.ч. и недавний азиатский вояж президента Барака Обамы, помирить японцев и корейцев пока заканчиваются безрезультатно.

Как нетрудно догадаться, сбрасывание японскими силами самообороны оков пацифистской конституции и выход их на международную арену не будет способствовать не только примирению Южной Кореи и Японии, но и стабильности и спокойствию в Тихоокеанском регионе. Не удивительна поэтому жесткая реакция на значимую и важную пресс-конференцию Синдзо Абэ не только в Пекине, призвавшем Токио не забывать уроки Второй мировой войны, но и в Сеуле. По указанным выше причинам решение отказаться от пацифистского характера вооруженных сил Японии не может приветствоваться и в Москве, с которой у Токио тоже имеется давний территориальный спор из-за Курильских островов. В условиях последних событий вокруг кризиса на Украине это становится лишним доводом в пользу дальнейшего сближения России и КНР.

Следует при этом отметить, что решения одного националистически настроенного чиновника, пусть даже главы кабинета, для изменения конституции мало. Для того, чтобы силы самообороны Японии могли принимать участие в операциях за границами страны необходимо не только утверждение этого решения как минимум двумя третями парламента, в котором у правящей Либерально-демократической партии, партии Синдзо Абэ, большинство, но и победа на референдуме. Добиться согласия японцев на отказ от пацифизма будет труднее, чем договориться с депутатами парламента, потому что японские пацифисты и либералы, которых не следует путать с членами ЛДП, обладают вполне реальной силой и будут, конечно, изо всех сил будут бороться с воинственно настроенным премьером и его сторонниками.


Борьба вокруг судьбы сил самообороны разгорится острая. Либеральные демократы сильны, но противников у них тоже хватает. Даже в правящей коалиции против милитаризации армии выступает небольшая партия «Комэйто».

Правительство, которое не обязано заручаться поддержкой парламента или народа для провозглашения права японской армии воевать за рубежом, уже готовится и к референдуму. Например, уже запущен процесс снижения возрастного ценза для избирателей с 20 до 18 лет. Казалось бы, снижение его на два года – пустяк, но чем моложе избиратели, тем меньше они знают, что такое война и историю прошлого века, и тем легче внушить им, что миролюбие армии негативно отражается на весе Японии на международной арене.

Сергей Мануков.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин