Куда американцы нанесут следующий удар?

Куда американцы нанесут следующий удар?


Александр III, мудрый монарх с практическим складом ума, в один из выходных дней сидел в парке и удил рыбу. В этот момент царю сообщили, что послы европейских держав хотят видеть его по какому-то важному и срочному для них вопросу. Александр III на это попросил передать послам, что пока русский царь рыбачит, Европа подождет.

chipstone полагает, что визит американского госсекретаря Керри в Россию и его переговоры с Лавровым и с Путиным прошли по такому же сценарию. Дескать, Керри приехал разговаривать с нами о важных для Вашингтона вещах, а мы вместо этого покатали его на белой «Победе», накормили пельменями с борщом и, вообще, заменили серьезные переговоры на развлекательную программу. Цитирую:

В общем и целом ситуация такова, что США раскидав кучу проблем в разных точках планеты, во всех них увязла без четких перспектив на успешный выход из ситуации. По крайней мере без помощи России. И часы уже активно тикают, отмеряя время до начала неконтролируемых процессов распада заокеанской империи. И ресурсы на исходе.

А Россия вдруг совершенно неожиданно обнаруживает себя в положении, когда «Европа подождет, пока русский царь рыбачит». Непривычно, но бодрит. Давно таких времен не было.

Безусловно, в такой ситуации заслуга далеко не одной России. В не меньшей, если не большей степени ей поспособствовал и Китай. А скорее всего и не он один.
Довольно оптимистично звучит, верно? Казалось бы, раз мы можем себе позволить мариновать в прихожей полномочного эмиссара Цитадели Демократии, значит, у нас все хорошо, а пузатая американская мелочь, наоборот, сильно зависит от доброй воли России.

Однако есть один важный нюанс, который надо иметь в виду, когда мы вспоминаем об Александре III. А именно: русский царь не был ни заносчивым самодуром, ни всесильным повелителем жалких европейских стран. Александр III достаточно трезво оценивал положение России и с достаточным уважением относился к силе и к влиянию европейских держав.

Вместе с тем Александр III ни на грош не верил своим западным друзьям и партнерам, отлично зная цену любым обещаниям и заверениям европейских послов. Напомню еще одну крылатую фразу монарха: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Проще говоря, Александр III наверняка с радостью отвлекся бы от рыбалки ради того, чтобы выслушать европейских послов. Если бы не понимал отлично, что те будут просто выклянчивать очередную уступку, даже не пытаясь предложить взамен что-нибудь равноценное.

Аналогичным образом мы вполне могли бы сейчас найти общий язык с американцами... если бы Вашингтон был договороспособен.

Ростислав Ищенко — один из главных (если не главный) эксперт по украинскому кризису, полагает, что Керри привозил в Москву ультиматум. Ультиматум выражался в следующем предложении: возвращайте Крым, помогайте Киеву задавить ополченцев Донбасса, сдавайте Сирию. После этого Вашингтон подумает о смягчении санкций против России.

Само собой, обсуждать тут нечего. Нам оставалось только, как я уже писал выше, покатать Керри на белой "Победе" и вежливо послать его обратно за океан, готовить более интересное предложение.

Чего нам стоит теперь ожидать от американцев?

Вашингон действует довольно предсказуемо. В 2008 году Саакашвили по приказу дядюшки Сэма напал на Южную Осетию — и Россия неожиданно для наших американских друзей и партнеров отбросила войска Саакашвили к Тбилиси.

В мае 2014 года Порошенко напал на Донбасс — ожидая, надо полагать, такую же реакцию от России — однако на этот раз для России была подготовлена ловушка, и Россия не стала в эту ловушку прыгать, предпочтя вместо этого дать американцам увязнуть в нерешаемом с их стороны конфликте.

Ростислав Ищенко полагает, что дальше американцы продолжат старую тактику: будут всеми силами пытаться втянуть Россию в войну в Европе:

Задача втянуть Россию в конфронтацию с Европой — не исчезла. Либо Россия капитулирует, либо ее будут усиленно, целенаправленно в этом направлении толкать и втягивать в боевые действия с каким-то европейским контингентом, конкретно с Украиной. Я думаю, что в ближайшем будущем после этого визита Керри следует ждать просто очередного обострения и на юго-востоке и, возможно, в других местах.

Стоит поставить Россию даже не на грань военной конфронтации с Европой, а создать постоянный очаг напряженности, который будет сковывать ресурсы российского государства и сковывать ресурс Европейского союза — и это навсегда сделает Европейский союз уже даже не младшим партнером, а просто вассалом США, нуждающимся в их постоянной защите.

И американцы начали нагнетать напряженность и стали показывать России — вот сейчас, вообще-то, конфронтация может быть не только с Украиной, но и еще с рядом восточноевропейских государств. Они начали создавать напряженность вокруг Приднестровья, где уже могли бы разгореться военные действия, если бы Бухарест не опасался повторения Яскко-Кишеневской операции, поэтому там румынская позиция оказалась достаточно взвешенной, и поэтому и Молдавии и Украине не дали напасть на Приднестровье, потому что Бухарест отказался им помогать. Они толкают Польшу к конфронтации, они толкают Прибалтику — и будут действовать в этом направлении дальше.
Лично я полагаю, что основным направлением удара американцы выберут именно Приднестровье.

Захватить Донбасс при помощи военной силы Украина не может физически — это вполне очевидно Вашингтону. Заставить Польшу или Прибалтику напасть, например, на Калининград, вряд ли получится: при всей зависимости тамошних лидеров от США на прямое самоубийство те вряд ли решатся.

Остается только Приднестровье, которое вполне могут атаковать украинские войска. Если в качестве ответного хода Россия подведет танки к Киеву (в стиле 2008 года), дядюшка Сэм может считать свою задачу выполненной.

Подведу итог


Американцы действуют шаблонно, прут напролом и повторяют одни и те же схемы раз за разом. Конечно, их провокации не сработали ни в 2008, ни в 2014 году... однако это не значит, что американцы не предпримут очередную попытку.

При этом вполне очевидно, что наши стратеги уже давно проработали этот сценарий и подготовили план нейтрализации провокации Вашингтона. Однако что это за план, я предположить не могу. Россия, в отличие от США, извлекла уже урок из поражений девяностых годов и научилась действовать нешаблонно.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. User_401
    Насчет ультиматума не согласна.А вот торговаться точно приезжал.И гадости от американцев стоит ждать с любой стороны.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин