США И Китай на грани войны

США И Китай на грани войны



Пентагон собирается направить военные суда и авиацию в Южно-Китайское море, в район островов архипелага Спратли, практически к самым берегам Китая. Оправдание придумано самое лояльное – обеспечить безопасную навигацию для торговых судов. Однако реальные цели этих маневров далеки от мирных помыслов.

У Китая сохраняются разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с Брунеем, Малайзией, Тайванем, Вьетнамом и Филиппинами. Это касается островов архипелага Спратли, на которые КНР претендует со времен Второй мировой. США заявили о готовности послать в этот регион, который критически важен для мировой торговли, военные суда и авиацию якобы исключительно для наблюдения за навигацией. По сути же Вашингтон пытается взять эту акваторию под свой полный контроль.

США И Китай на грани войны


В Пентагоне заявили, что планируют направить в Южно-Китайское море корабли и авиацию в самое ближайшее время, сразу после того, как это одобрит белый дом и Конгресс, однако такой шаг будет прямым сигналом Пекину, что Вашингтон не признает его притязаний на регион. По сути, это серьезный вызов, который означает готовность к прямому военному конфликту, что в настоящее время, когда отношения США и КНР напряжены до предела. Может спровоцировать самые пессимистичные последствия, вплоть до войны. Тем более, что Пекин уже не раз заявлял о своей готовности к прямому противостоянию со Штатами и ведет к этому крупномасштабную подготовку.

Одновременно с этим КНР предупредила, что будет предпринимать оборонительные меры против воздушных целей, которые окажутся в этом районе без разрешения Пекина, то есть любой американский самолет, вторгшийся в воздушное пространство над архипелагом, будет сбит. Китай сейчас значительно расширил и ускорил строительство искусственных островов в архипелаге Спратли, на которых возводятся взлетно-посадочные полосы и будут размещены другие военные объекты. Все это сильно «напрягает» Вашингтон. Введя в регион корабли и авиацию, США могут контролировать эти процессы и оказывать серьезное давление на Пекин, стремясь сократить военное присутствие последнего в Южно-Китайском море.

США И Китай на грани войны


Однако есть и другой вариант, точнее объяснение того, почему вдруг Штаты так стремятся в эту часть света. Возможно, что основной целью США в Южно-Китайском море является не усиление военной мощи Китая, а собственные экономические интересы. По данным Министерства энергетики США, район архипелага Спратли, помимо торгового значения, имеет крупные запасы нефти, до 5.4.млрд. баррелей, и газа, около 55 трлн. кубометров, следовательно, у американцев есть интерес захватить столь богатые месторождения под свой контроль. Сделать это можно, как уже неоднократно бывало, путем развязывания в регионе военного конфликта, куда США могли бы вмешаться под видом миротворческой миссии, а затем захватить его. Это особенно актуально потому, что собственная нефтяная промышленность США сейчас в упадке, разработка сланцевых месторождений оказалась слишком невыгодна и Вашингтону просто как воздух необходимы новые источники углеводородов. Военное присутствие в Южно-Китайском море американских кораблей и авиации – прекрасный случай, чтобы «наложить лапу» на нефтяной шельф у побережья Китая, и не важно, какой кровью это может обойтись.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    О ну как обычно, где нашли нефть, туда едет демократия. Ничего нового.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Вот сразу видно, как уважают Россию и Путина. А поляки и иже с ними прибалты уже давно потеряли свою честь, настолько прогнувшись перед США, что их, - Андрей Ярцев
Западу очень выгоден СП-2 и тут все решают доллары, никакое нытье Украины ничего в этой ситуации не изменит. В общемировом масштабе, какие то, - Андрей Ярцев
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото