Из сводок медиафронта: литовским СМИ дали индульгенцию на вранье о России

Из сводок медиафронта: литовским СМИ дали индульгенцию на вранье о России




Литовская инспекция по журналистской этике простила местному телеканалу откровенно недостоверную информацию, касающуюся общения российского президента с журналистами. Хотя сам по себе этот случай, о котором пишут литовские СМИ, может и не иметь далеко идущих последствий, он ярко демонстрирует антироссийскую политику, которой придерживается ряд европейских государств, а также США в области медиа.

В декабре 2014 года на литовском телеканале LNK (расшифровка аббревиатуры в переводе означает «Свободный и независимый канал») было заявлено, что Владимир Путин не удосужился ответить на неудобные вопросы о Чечне журналистки канала «Дождь» Ксении Собчак. В ответ на это некто Арунас Шилас (можно предположить, что он тоже представитель СМИ) обратился с жалобой в инспекцию по журналистской этике, в которой сообщил о недостоверности этих сведений и обратил внимание на нарушение как законодательства о СМИ, так и морально-этических норм в сфере распространения информации. Как было отмечено в его заявлении, Путин в действительности отвечал на вопрос Собчак в течение семи минут.

К настоящему времени завершилось «независимое и компетентное расследование» инспекторов, которые признали жалобу необоснованной. Тем самым – если не де-юре, то де-факто – создается прецедент, после которого литовские СМИ могут особо не беспокоиться за достоверность информации, которую они сообщают о России или ее президенте.

Как пишет по этому поводу местный новостной портал Faktai, на который ссылается ИА Regnum, «литовская Служба инспектора по журналистской этике придерживается мнения, что информация, публикуемая в литовских СМИ, не должна быть точной и отмечает, что в напряженной геополитической ситуации и во время информационной войны распространение информации, не соответствующей реальности, т.е. лжи, имеет оправдание и не противоречит главным принципам информирования общества».

Заместитель председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Ершов говорит, что «если этот случай действительно таков, каким его описывают СМИ, то это очень печально». Он выразил надежду, что это все-таки один из случайных эпизодов, а не целенаправленная «военная» кампания, которую ведут против нас в информационной сфере. По словам Ершова, он, как представитель журналистского сообщества, убежден, что средства массовой информации должны быть вне политики. И Союз журналистов в ходе своих – правда, нечастых – встреч с зарубежными коллегами пытается этому способствовать.


Тем не менее, факты говорят скорее о том, что медиавойна с Россией если и не ведется, то активно готовится. Если говорить об одной только Литве, в начале апреля там было приостановлено вещание российского спутникового телеканала «РТР-Планета» (входит в ВГТРК) – из-за передач с ведущим Владимиром Соловьевым. Премьер страны назвал это решение правильным. Другие русскоязычные СМИ пока только взяты на карандаш литовской госбезопасностью.

В начале этого года Литва и другие балтийские государства совместно с Великобританией и Данией призвали руководство Евросоюза учредить «правильный» телеканал для русскоговорящих европейцев, который станет противовесом «пропагандистской кампании» РФ. Впрочем, ЕС еще есть куда развиваться в этом отношении, учитывая «медиаполитику» Украины касаемо России, которая уже просто не поддается каким-либо цензурным комментариям.

Держат руку на пульсе событий и наши заокеанские партнеры, которым Михаил Касьянов недавно отвез «черный список» российских телепропагандистов по версии самого себя. В конце прошлого месяца помощник госсекретаря США по связям с общественностью Даг Франц заявил, что «противостояние российской пропаганде – это главный приоритет». Он обвинил Россию в развязывании «всемирной кампании дезинформации», которая «уже подорвала суверенитет Украины». С историей украинской евроинтеграции, равно как и с библейской поговоркой про соринку и бревно в глазу господин Франц, видимо, не знаком.


Андрей Величко


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото