
О своем участии в борьбе за президентское кресло в Белом доме объявил еще один кандидат. Новый персонаж предвыборного шоу не менее интересен, чем его соперники, однако стоит некоторым особняком от других участников забега. Итак, встречайте – 73-х летний сенатор от штата Вермонт, социалист по еще недавним убеждениям, переметнувшийся к демократам, Бернард Сандерс.
Бернард Сандерс известен левыми взглядами и ранее называл себя социалистом, выступает за социальное государство скандинавского типа. Позиционирует себя как независимый кандидат, однако на выборы пойдет по линии Демократической партии. Главное его послание к народу, в преддверии «гонки за власть» заключается в том, что среднему классу, как одной из основ стабильности в стране, в последние два десятилетия был нанесен серьезный урон, при этом богатые и корпорации в США не просто процветали, а испытали невиданно резкий рост своих доходов и влияния. Сенатор же выступает за ограничение влияния крупных американских компаний на политические процессы в стране. Учитывая, что именно эти олигархические круги и ставят, по сути, главу государства, оказывая влияние на конечный этап выборов – коллегию выборщиков, то шансов на победу у Сандерса нет никаких. Тогда зачем он вообще ввязался в эту авантюру, ведь участие в «крысиных бегах» удовольствие крайне дорогостоящее. Есть несколько вариантов его появления в предвыборной гонке.

Первый вариант. Сандерс будет оттягивать голоса у республиканцев, если после праймериз внутри Демократической партии все-таки дойдет до выборов. Однако и здесь у него шансов не много, поскольку одновременно с ним от демократов идет Хилари Клинтон – наиболее вероятный победитель в президентском финале 2016 года. Тем более, что Хилари практически недостижимо опережает Бернарда по популярности. Поэтому есть подозрение, что кандидатура Сандерса не более чем «фейк», цель которого создать видимость демократических выборов, где у электората есть из кого выбирать, хотя на самом деле решают, кто станет президентом, не народ, а крупные финансовые круги, олигархи. Именно их мнение учитывается на конечном этапе в американской предвыборной гонке – в решении коллегии выборщиков.
Другой вариант. Возможно, сенатор Сандерс является той самой «темной лошадкой», которую и пытаются продвинуть в Белый дом олигархические круги. Учитывая, что новый кандидат довольно часто менял свою политическую ориентацию, можно сказать, что он подвержен влиянию и достаточно беспринципен, чтобы проводить в жизнь политику не в интересах народа, а в угоду небольшой группе людей. Если это так, то выборы президента США в 2016 году обещают стать самым захватывающим политическим шоу ХХI века, еще интереснее, чем первые выборы Обамы, поскольку тогда это был смелый эксперимент, с выдвижением на пост главы государства черного кандидата, который, к слову, закончился грандиозным провалом. Сейчас это будет жестокая и беспринципная битва крупных и влиятельных финансовых кланов, которые выставляют своих бойцов-кандидатов на ринг. С будущим президентом связывается многое, но главный вопрос – сможет ли он сохранить, или наоборот, потеряет окончательно мечты США о мировой гегемонии.
источник