Историю можно формировать, как тесто ("Rzeczpospolita", Польша)

Историю можно формировать, как тесто ("Rzeczpospolita", Польша)


Интервью с Анной Вольф-Повенской (Anna Wolff-Powęska) — историком, сотрудницей познаньского Университета им.А.Мицкевича, председателем ученого совета Центра исторических исследований в Берлине.

Rzeczpospolita: Манипулирование историей — это инструмент дьявола?

Анна Вольф-Повенская: Не будем преувеличивать, может быть, не сразу дьявола. Но в качестве орудия автократа, например, Путина, оно напоминает о самых печальных исторических примерах. Особенно если взглянуть на политику в отношении национальных меньшинств за границей России. Это похоже на концепцию немецких ученых, которые в годы существования Третьего рейха доказывали, что немецкая отчизна простирается везде, где звучит немецкий язык…

— … и где немецкие люди обрабатывают землю.

— Ведь Гитлер напал на Польшу, аргументируя это, в частности, защитой интересов «преследуемых» на востоке немцев. Поэтому сложно удивляться, что аннексия Крыма вызывает у соседствующих с Россией стран чувство угрозы. Иначе быть не может. Но ведение политики при помощи истории — это отнюдь не новый метод.

— Поэтому у всех властителей были летописцы?

— Задачей летописцев и придворных историков было продвижение славных событий, но это кажется мне естественным. Современные манипуляции историей — это все же нечто большее, это целая технология. Существуют надежные инструменты, разветвленная логистика и армия экспертов. Начиная с Первой мировой войны к процессу формирования истории активно подключили ученых, учителей и все новые средства коммуникации.

— Почему именно тогда?

— Военные травмы XX века принесли невероятные несчастья, которые практически невозможно понять и осмыслить. А это, в свою очередь, способствовало созданию мифов. Такие мифы есть практически у всех народов, потому что это бывает необходимо для формирования общности. Гораздо хуже, когда попытки интерпретации прошлого заменяют стиранием памяти.

— Национальной лоботомией?

— Не всегда национальной. Бывает, что неудобные факты просто вырезают — на целые десятилетия. Однако масштаб такой операции зависит от многих составляющих: господствующей идеологии, режима, политики или религии. Невероятно важную роль играет то, на какой стороне конфликта мы выступали: победителя или побежденного.

Ситуация осложняется, когда, как после окончания холодной войны, четкие водоразделы пропадают, потому что конфронтация завершилась мирно. Однако лишь в условиях демократии есть шансы, что любое зло станет общеизвестным. При этом не только каждый народ, но и отдельные этнические группы всегда хотят гордиться своей историей.

— Каждый предпочитает быть жертвой, а не преступником?

— Да, потому что вина стигматизирует. Она заставляет искать какую-то оборонительную стратегию, способствует формированию фальшивого образа самого себя. А роль жертвы в каком-то смысле объединяет. В коллективной памяти страдания весят больше, чем победа, а траур налагает обязательства и способствует активности. Только при тоталитарных режимах память и забвение регулируются сверху.

— Не так, как при демократических…

— Конечно. Демократия несет с собой демократизацию, плюрализацию памяти, то есть увеличивает количество действующих лиц. Поэтому историческая культура в условиях свободы всегда будет культурой спора, в которой нам приходится искать свое место. Линия раздела проходит между теми, кто требует огосударствления истории, создания чего-то в духе Министерства исторической правды [смеется], и теми, кто хочет свободного рынка идей.

— И такая свобода интерпретаций не соблазняет интриганов?

— Разумеется, соблазняет. Манипуляция — это сознательная интерпретация эпизодов или исторического знания, служащая воздействию на общественность и нацеленная на реализацию собственных интересов и целей. Этим занимаются не только политические деятели, но также научные и интеллектуальные элиты, СМИ, Церкви, местные власти, организации ветеранов и любые другие влиятельные круги. Избирательное использование истории или прямая ее фальсификация и управление нашей памятью, конечно, всегда чему-то служат. Хотя намерения не всегда бывают дурными.

— Какими они могут быть?

— Можно, например, искать смысл и базу истории разных социальных групп, народов, пробуждать чувство принадлежности к какой-нибудь религиозной или этнической общности. Так происходит в моменты переломов и формирования новых систем, чему часто сопутствует реинтерпретация прошлого.

— Например?

— Возьмем Украину, Белоруссию или другие постсоветские республики. У этих народов не было раньше государственности, поэтому после 1989 года их граждан попытались сплотить вокруг какого-нибудь общего представления о прошлом, убедить их, что они всегда были народами. И история служит здесь практически неисчерпаемым источником материала для формирования национальной идентичности.

— Вы имеете в виду национализацию истории?

— Да. Дату рождения народа можно передвинуть в прошлое. Некоторые называют это этнизацией, то есть созданием национальной истории в духе патриотического канона и ожиданий текущего момента. Киевский историк Георгий Касьянов научно пишет о «суверенизации исторического дискурса». За один только период от начала существования Украины до 2004 года вышло около 20 трудов об истории этого государства, демонстрирующих национально-центричный взгляд на его прошлое. Однако какими бы ни были намерения, это фальсификация истории.

— Прошлое все равно нельзя изменить…

— … но можно изменить нашу память о нем. Память можно формировать, тушевать, оправдывать, с ней можно по-разному сводить счеты. Не только при помощи дискуссий о ее интерпретации, но и с привлечением судебных процедур, мести. Когда польская сторона убеждает, что концлагерь Аушвиц освобождали украинцы, а не Красная армия — это шаг, направленный против России Путина. В свою очередь, провозглашение праздником российской национальной памяти 4 ноября — это форма манипуляции памятью, нацеленная против Польши. Это типичные примеры презентизма: ситуации, когда текущие политические настроения влияют на интерпретацию прошлого.

— Вы говорите о Дне национального единства, который отмечается от Москвы до Владивостока в память об отбитом у поляков Кремле?

— Конечно, в 1612 году ополченцы под предводительством Дмитрия Пожарского отбили Кремль. Но я рискну утверждать, что 99% россиян никогда об этом не слышали, и этот праздник никого не объединяет. У него чисто пропагандистская направленность: он призван показать агрессивность поляков и непоколебимую волю победителей-россиян. Одновременно я подозреваю, что мало кто из поляков знает об антирусских пасквилях XVII века, склонявших шляхту колонизировать Восток и нести варварской Москве цивилизацию. Но, как я говорила, чаще всего переломные моменты становятся идеальным временем для переписывания истории.

— Тогда складывается новая ситуация…

— И политическая, и общественная. Известно: ничто так не сплачивает общество, как отсылки к героическому прошлому. В Европе лучшую конъюнктуру для новых интерпретаций и злоупотреблений создали два переломных момента: окончание Второй мировой войны в 1945, а потом окончание холодной войны на рубеже 1989 и 1990 годов.

— Вы подразумеваете ситуацию, которая сложилась в ФРГ и ГДР?

— Да, например, там. Когда разделили немецкий народ, разделенной оказалась и его память, причем в обоих случаях имела место чистая фальсификация. В Европе появилось два враждебных политических блока, а оба немецких государства объявили себя победителями истории. Граждане ГДР чувствовали себя наследниками революционной и освободительной немецкой традиции (я говорю здесь о революции 1848) или традиций рабочего движения. ФРГ остался империализм и отзвуки буржуазного капитализма.

— А как ГДР смотрел на нацизм?

— Тоже по-своему. Государственной идеей стал антифашизм, который позволял интегрировать бывших членов НСДАП, вермахта и простых граждан. Он служил также инструментом выдавливания идеологических врагов. Таким образом создавалась новая общность с имиджем коммунистического антифашистского авангарда, что позволяло ей быть свободной от размышлений о военном прошлом.

— В их представлении наследницей национал-социализма была только Западная Германия?

— Да. ГДРовское определение фашизма сводилось к утверждению, что это продукт западных империалистов. А сами жители ГДР? Они чувствовали себя жертвами нацистского режима, причем первостепенными. На первый план перед немецким антисемитизмом вышел немецкий антикоммунизм. Статус жертв в первую очередь полагался освобожденным из лагерей коммунистам, а граждане ГДР жили с убеждением, что они оказались по светлую сторону истории.

— А те, кто оказался по противоположную сторону?

— Западная Германия? На что она, как демократическое государство, могла опереться? На Третий рейх? Конрад Аденауэр исходил из идеи, что можно пожертвовать прошлым, чтобы завоевать будущее. Он поставил целью интеграцию с демократическими государствами даже ценой такого расчета с прошлым, какого они ожидали. Поэтому западные немцы несколько десятилетий оставались сообществом молчания.

— Вы это оправдываете?

— Не оправдываю, а просто стараюсь понять. Но с перспективы прошедших от окончания войны 70 лет я могу сказать, что немецкий расчет с нацистским прошлым требовал знаний, понимания истоков расистского режима, временной дистанции, смены поколений, нового языка образования и нового сознания. Это долгий и сложный процесс, который не поддается однозначным оценкам. Но я склона оправдывать другую послевоенную историческую манипуляцию.

— Какую?

— Вопрос западных и северных земель, которые мы получили по итогам Потсдамской конференции. Здесь произошло столкновение разных культур. На немецкие земли приехали люди с востока, поселенцы из Центральной Польши, а одновременно обычные грабители и искатели приключений в духе вестернов. Что они там обнаружили? Совершенно иную материальную и духовную культуру. Иначе устроенные дома, другие интерьеры, евангелические костелы и кладбища. И все это осложняло идентификацию с Польшей. Конечно, ужасно, что разрушалось немецкое наследие…

— Но?

— Но полонизация этих земель была необходимым шагом. Станислав Кольбушевский (Stanisław Kolbuszewski) (польский славист, историк литературы, — прим. перев.) писал, что «человек не может постоянно жить среди чужих, постоянно чувствовать себя временщиком». Как после шести лет изнурительной оккупации можно было сказать переселенцам: «Смотрите, вот немцы оставили церкви, мебель, еще теплую постель: берите и берегите это имущество врага, сохраняйте его материальное и духовное наследие».

— Между тем понятие «возвращенных земель» — это исторический блеф.

— Это манипуляция, потому что эти земли имели многонациональное наследие. Они принадлежали силезским властителям: Пястам, Гогенцоллернам, Габсбургам и многим другим. Но посмотрите, сколько должно было пройти десятилетий, прежде чем такие города как Щецин или Вроцлав превратили свою мультикультурность в преимущество! Только в 2002 году во время празднования 300-летия Вроцлавского университета была устроена акция «Наши лауреаты Нобелевской премии», при этом «наши» означало в том числе «немецкие».

— Зато в Щецине есть перекресток, носящий имя Германа Хакена (Hermanna Hackena) — немецкого градоначальника столетней давности.

— Это показывает, какие широкие возможности для манипуляций памятью есть в том числе у локальных властей и руководителей городов. Они могут возводить памятники, менять названия улиц и общественных заведений. В зависимости от политической ориентации и того, сторонниками какого типа патриотизма они являются: аффирмативного или критического.

— Что такое аффирмативный патриотизм?

— Мы выбираем из прошлого славные моменты: победы, почетные поражения, героизм, отчаянное мужество. Критический патриотизм выберет, скорее, антисемитизм, сотрудничество с Гитлером или другие случаи не слишком достойного поведения людей. Сторонники объединения на основе гордости считают, что демонстрация негативных страниц нашей истории (а ведь мы не всегда были ангелами) – это путь к строительству общности на основе позора.

— Это не так?

— Ведь это чистое манихейство, дихотомия добра и зла, света и тени, а здесь суть в другом. Я думаю, что в демократической национальной идентичности следует, скорее, объединить все фрагменты истории. Как те, которыми мы гордимся, так и те, что наполняют нас стыдом. Избирательный подход к исторической правде не принесет нам авторитета в мире, вопреки тому, что думают некоторые политики. Более того, если присмотреться, окажется, что эффект такой пропаганды бывает прямо противоположен.

— Выгоднее каяться?

— Речь не об этом. На международных конференциях, где собираются исследователи и эксперты с разных континентов, заметно, что больше всего ценят тех, кто способен самокритично взглянуть на историю собственного народа.

— Самокритично? В феврале я была в Бергхофе — музее в баварской резиденции Гитлера. Я заметила, что из экспозиции пропали шокирующие фотография и записи, которые я видела семь лет назад. То же самое впечатление сложилось у другой польской семьи, которую я там встретила. Молодым немцам предлагают теперь память о фашизме в версии «light»?

— Немцы — чемпионы по музеям, но того, о котором вы рассказываете, я не знаю. Ограничивать материал из-за жестокости сцен, а тем самым менять образ преступников, недопустимо. А возвращаясь к вопросу честной самооценки: объективность и умение критически смотреть на свое прошлое необходимо также для политического партнерства. В противном случае нам не будут доверять.

— Когда случались такие моменты?

— Например, когда мы старались провести в Сейме определение геноцида в отношении Катынского преступления. Зачем? Ведь ООН в 1948 году дало четкое определение геноцида.

— Это «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу».

— Именно так. Однако споры о том, какие преступления следует отнести к геноциду, ведутся без конца. Помимо Холокоста, в принципе, есть консенсус по использованию определения геноцид в отношении преступления против армян в ходе Первой мировой войны и преступления хуту против тутси в Руанде в 1994 году. Но не в отношении Катыни.

— Однако в контексте 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц звучали голоса, что следует приравнять сталинские преступления к гитлеровским.

— Это очень сложная проблема, и на достаточно подробные объяснения здесь не хватит места. Скажу только то, что тоталитаризм Гитлера и Сталина многое объединяло, однако их уравнивание я считаю с исторической точки зрения неверным. Разными были их истоки, идеология, пропаганда и формы воплощения в жизнь. Кстати, я подумала про немецких евреев: вы знаете, что они не были настроены к немцам враждебно? Мало того, их восхищала немецкая культура и наука. Если польские евреи, скорее, предпочитали сохранять свою еврейскую специфику, то…

— ... немецкие евреи хотели быть немцами?

— Да. Тем сильнее был их шок после того, что произошло. Но возвращаясь к теме: эти преступления нельзя уравнивать, как точно также нельзя говорить об общей европейской памяти. Почему?

— Европа стала мультикультурной. В западных странах живет, например, много мусульман. А многочисленному турецкому населению в Германии Холокост может казаться универсальным опытом народов. Поэтому нет ни общей европейской памяти, ни европейской идентичности.

— Возможно, ее и нет, но когда я слышу, как шестилетние дети читают по учебнику: «Евросоюз мне нравится: ведь это дом второй для нас. Такие близкие два дома: чтоб жить в одном и быть в обоих», у меня возникает странное дежавю.

— Что вы имеете в виду?

— О навязывании идеологии. «Нам Партия — и зрение, и слух. Она всю силу, совесть в нас разбудит. Он никогда людьми забыт не будет, ведь Партия его рассеет тьму»: декламировала я когда-то в школе стихотворение Шимборской (Wisława Szymborska) «Тот день». О Сталине.

— Но сейчас есть десятки учебников, и у учителей есть возможность выбора. Впрочем, если вы спросите молодежь, откуда они чаще всего черпают исторические знания, что они ответят? Из интернета?

— По большей части. Поймите: современный историк не занимается формированием исторического сознания. Кто сегодня читает исторические работы? Другое дело в интернете, где каждый найдет что-то для себя.

— Даже неофашист?

— Он тоже. Кстати, описания прошлого в исполнении экстремистов выглядят очень привлекательно благодаря эффектности и наполненности эмоциями. Историческую культуру сейчас формирует тот, кто может пробиться в СМИ. А молодые люди? Они не знают, кому довериться, чья версия истории правдива. И поэтому обращаются к простым и легкоусвояемым блюдам.

— Что вы им посоветуете?

— Единственное, что я могу делать, это взывать к честности и ответственности. Не только историков, но также публицистов и других распространителей информации. Я считаю, что особую роль могут сыграть СМИ. Ведь они решают, какие исторические темы, в каком объеме и кем будут преподноситься.

— Но ни историки, ни люди из СМИ не появились на пустом месте. Публицисты портала Kresy 24 до сих пор возмущаются, что их «заставляют каяться» за операцию «Висла» (военно-административная акция 1947 года по массовому переселению польских граждан украинской национальности из мест компактного проживания на востоке страны в западные и северные регионы Польши, — прим. перев.). Но ведь именно их беременным прабабкам не так давно бандеровцы вспарывали животы…

— Да, но взаимный торг о том, кто больше страдал, приводит к непредсказуемым последствиям. Посмотрите на конфликты в Европе и мире. Большинство возникает именно на почве исторических травм. Ради спокойствия и блага наших детей следует дать шанс будущему…

— Вы предлагаете нам попрать память дедов?

— Если вы ждете исторической справедливости, я скажу, что ее не бывает. Нам, скорее, нужны размышления о смысле обращения к прошлому. Вы читали книгу «Малый холокост» Анны Янко (Anna Janko)? Она пишет там, что война не заканчивается никогда, меняются лишь мундиры. Вы думали о том, зачем мы передаем молодежи знания об истории?

— Чтобы расширять их горизонты…


— Чтобы они могли извлечь из нее выводы для сегодняшнего дня, научиться ответственности за современную и будущую действительность. В противном случае человеческие мечты о вечном мире останутся навсегда иллюзией.

Оригинал публикации: Historię można urabiać jak ciasto

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин