
Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон продолжит свою мировую компанию по поддержке демократии и прав человека во всем мире, руководствуясь «определенными общечеловеческими ценностями».
При этом глава Белого дома отметил, что он не отрицает право других государств на выбор своего собственного пути развития, выступая на Форуме гражданского общества в рамках Саммита Америк в Панаме.
По словам американского лидера, в случае нарушения свобод и прав жителей других страны, Америка оставляет за собой право не стоять в стороне.
«Когда людям не дают свободно выражать свое мнение в России или Китае, ограничивают свободу собраний в Египте или создают исправительные лагеря в Северной Корее, то это означает, что права человека и фундаментальные свободы во всем мире по-прежнему находятся в опасности. И мы считаем, у нас есть моральное право не молчать, когда такое происходит», - заявил он.
По сути этим заявлением президент США в открытую заявил, что Вашингтон вмешивался и будет вмешиваться во внутренние дела тех стран, где, по его мнению, будут нарушаться права и свободы человека. При этом права на установление критериев нарушений и определения степени их серьезности Белый дом, по-видимому, также оставляет исключительно за собой и на основе своих «определенных общечеловеческих ценностей».
Подобные «общечеловеческие ценности» можно увидеть во многих странах Ближнего востока, включая Сирию, Ирак, Афганистан и Ливию, а теперь и Украину.
Он также подчеркнул, что Вашингтон поддерживает широкий диалог и укрепление дипломатических и политических связей, в том числе и с соседними государствами, лидеры которых собрались в Панаме на Саммите Америк.
Что касается восстановления отношении с Кубой, что Обама назвал потепление в отношениях между двумя странами возможностью «создать условия для улучшения жизни кубинцев», но «не потому, что это будет навязано Соединенными Штатами», а благодаря выбору направления развития самими жителями страны.
источник