Ливонские воины

Ливонские воины


Страх перед Россией заставляет страны Балтии экстренно укреплять свои армии

В начале марта Дания и Швеция заявили о расширении своего сотрудничества в сфере обороны на море и в воздухе. Речь идёт как об обмене конфиденциальной информацией, так и о совместном использовании странами ВМС и ВВС друг друга, воздушных и морских баз для учений и других целей. В Швеции утверждают, что причиной увеличения её военного потенциала являются позиция России в украинском вопросе, а также рост активности РФ вблизи границ Швеции и Дании.

Датское правительство ещё не давало официальных комментариев по этому поводу, но, по всей видимости, объяснение будет аналогичным. Напомним: это не первое заявление стран, граничащих с Россией по Балтике, о планах усиления своей военной мощи. Ранее сообщалось, что вооружённые силы Норвегии будут реструктурированы для повышения их реакции в ответ на рост российской активности в регионе. Кроме того, в Осло заявили об укреплении военного сотрудничества с Эстонией, Латвией и Литвой. Норвежские военные утверждают, что в течение первых двух месяцев этого года наблюдается некоторое увеличение полётов российских самолётов рядом с их границами в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и это их настораживает. По оценкам норвежских экспертов, в настоящее время Российские ВВС используют больше разновидностей самолётов и их модель поведения необычна. Однако при этом отмечается, что русские военные лётчики не нарушают воздушное пространство страны.


Литва возвращает службу по призыву

Укреплять решено и сухопутные силы. Однако с этим возникли сложности. Последние годы среди европейцев в общем снижается интерес к военной службе. Так, опрос в самой боеспособной немецкой армии показал: лишь около 30% респондентов положительно оценили свою службу в армии. Но даже они заявляют, что не ощутили вклада в их личностное развитие, при этом каждый третий солдат был критичен, заявляя, что «не научился ничему полезному». Всё это привело к тому, что после приостановления в 2011 году военного призыва в вооружённых силах Германии возникли проблемы с комплектованием. Несмотря на одни из лучших условий службы в мире, немцам не удаётся добиться того, чтобы добровольцы и в дальнейшем связали свою жизнь с армией. Согласно последним данным, после окончания добровольческой службы продолжить карьеру в бундесвере намерен лишь каждый пятый.

В результате главный сторонник милитаризации Балтики Литва пошла на беспрецедентный шаг – возвращение призывной службы. На прошлой неделе минобороны этой страны подготовило проект о восстановлении системы обязательной военной службы в Литве, попросив принять его в срочном порядке. Предполагается, что уже в конце этого года в войска придут призывники. Военные настаивают на временном – на пять лет – введении воинской повинности. Новобранцы будут служить до девяти месяцев, пройдя полный курс военной подготовки, после чего их зачислят в резерв. Командование литовской армии рассчитывает, что эта беспрецедентная мера позволит создать полностью укомплектованные вооружённые силы и резерв численностью в 16–17 тыс. человек.

Официально причина возврата к всеобщей воинской повинности – изменение геополитической обстановки. Однако эксперты считают, что это только повод, основная причина в том, что за время своей независимости Литва так и не смогла полностью укомплектовать армию. Добровольцы не спешат записываться в ряды вооружённых сил и служить на профессиональной основе из-за маленьких зарплат и низкого престижа военной службы. это также привело к проблемам с подготовкой нужного количества резервистов. По данным министерства обороны, в составе вооружённых сил Литвы в 2014 году числились 7890 кадровых военнослужащих, 4550 резервистов и 2301 гражданский служащий. При этом многие подразделения литовской армии укомплектованы личным составом всего лишь на 18–50%.

Среди литовских призывников этот законопроект вызвал настоящую панику. Проведённые опросы ясно рисуют обстановку – мнения самих будущих призывников исключительно негативные. Большинство своё будущее связывает с учёбой, а затем с работой в странах Западной Европы. Родители уже сегодня придумывают различные схемы, как уберечь детей от тягот военной службы, заявляя, что плохо подготовленных призывников хотят превратить в пушечное мясо.

Условия призыва действительно выглядят достаточно жёстко: с конца 2015 года ежегодно планируется призывать в армию 3–3,5 тыс. человек в возрасте от 19 до 26 лет, выпускники вузов могут получить повестку и в 38 лет. При этом отмечается, что повестку о призыве в армию может получить любой гражданин – отбор солдат будет проводиться по принципу лотереи. Обещают даже вручать повестки по всему Евросоюзу, так что проживание за пределами страны не станет преградой для службы, эмигрантов будут возвращать в Литву. Правда, как это будут делать, пока неясно.

Возвращение армии по призыву в ситуации, когда нет желающих служить по контракту, эксперты считают вполне логичным решением литовских политиков. На большую и полностью укомплектованную профессиональную армию у страны просто не хватает денег, а содержание призывника намного дешевле, нежели профессионала. Более того, эксперты убеждены: возрождение призывной системы наряду с увеличением расходов на оборону и поставками оружия Украине – это очередной сигнал литовцев партнёрам, что они готовы на многое, чтобы доказать свою преданность НАТО, и это будет оценено, особенно на фоне демилитаризации остальных стран альянса.

Латвийские границы будут защищать ополченцы

В других странах Балтии пока не рассматривают радикальные меры для укрепления своей обороноспособности, во всяком случае, в руководстве Латвии утверждают, что рес­публика не намерена вслед за Литвой вводить обязательную военную службу. Здесь считают, что решение отменить в своё время военный призыв и создать профессиональную армию было правильным, поскольку стране нужны профессиональные, хорошо подготовленные и мотивированные солдаты. Однако в Риге тоже намерены укреплять силовые структуры. Так, в министерстве обороны страны заявляют, что намерены просить сейм одобрить увеличение численности военнослужащих к 2018 году на 2 тыс. человек, поскольку армия сегодня является гарантией существования государства.

Нужно напомнить, что в настоящее время службу в латвийской армии несут около 5 тыс. человек. В будущем планируется увеличить не только численность профессиональной армии, но и ополчение Zemessardze (латвийскую добровольную вооружённую организацию, являющуюся частью национальных вооружённых сил Латвийской Республики), которое в настоящее время насчитывает более 8 тыс. человек, а к 2020 году, возможно, возрастёт до 12–13 тысяч.

Третья страна Балтии тоже озабочена своей обороной. Так, в начале февраля в Таллине был принят закон, который рассматривает вопросы обороны страны в мирное и военное время, а также при участии в международных военных операциях. Отмечается, что этот документ позволит Эстонии своевременно и эффективно реагировать на внешние угрозы. В частности, речь идёт об усилении роли премьер-министра и правительства в вопросах государственной обороны, а также о механизме замещения руководителей государства в случае военного вторжения в Эстонию для более эффективного сопротивления противнику. Также это позволяет расширить полномочия эстонской армии при проведении международных военных операций. Напомним, что Эстония – сегодня единственная страна Балтии, которая выполняет взятые обязательства по расходам на оборону. У Эстонии жёсткая позиция в отношении милитаризации Балтики. страна неоднократно требовала разместить силы быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе, заявляя, что готова разместить у себя штаб НАТО. Скорее всего это говорит о том, что Эстония не может рассчитывать на собственный военный потенциал при защите границ.

Комментарий

Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– Сегодня страны Балтии и Северной Европы вполне серьёзно боятся России, и это хорошо известно. При этом по крайней мере европейские страны НАТО сегодня просто не способны ни к каким реальным военным усилиям – население этих стран, очевидно, не готово ни к какой войне. Отсюда попытки каких-то действий, возможно, для самоуспокоения, при этом сложно сказать, насколько все эти меры будут реализованы.



источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин