Тайны двора ДНР

 

Тайны двора ДНР

 

Сегодня многие из тех, кто активно поддерживал ДНР с момента ее образования, все чаще высказываются с резким осуждением действий правоохранительных органов и самой системы управления.

Неужели заявления о том, что Донецкая Народная Республика станет полной противоположностью нынешней Украине, все-таки, не сбылись?

Этим вопросом озадачились и мы, когда в ДНР прокатилась волна громких арестов членов правительства

(http://monavista.ru/news/v_dnr_arestovany_uzhe_3_ministra/),

в числе, которых оказался и вице-премьер по промышленности Александр Калюсский, который, по нашим наблюдениям, до сих пор поддерживает Республику и не дает никаких комментариев по поводу случившегося.

Мы внимательно следили за событиями, последовавшими за указанными арестами, наблюдая отсутствие какой-бы то ни было реакции правительства.

Отслеживали и информационные материалы, включая многочисленные публикации и интервью родственников арестованных министров, резко заявлявших о незаконности произведенных арестов.

Вызвало интерес другое: почему молчит Калюсский и его семья? Чем мотивирована такая позиция? Мы слышали о том, что эти люди приверженцы ДНР, но в условиях громких арестов, носящих странный массовый и почти одновременный характер, наверняка им есть, о чем рассказать.

Впервые об этом человеке мы узнали из новостей об открытии ЦУВ (прим.автора - Центр управления восстановлением Республики, был открыт 6 ноября 2014 г.), организатором создания которого выступил вице-премьер Калюсский, запомнив тогда его громкий лозунг: "Русские своих не бросают!". Интервью Александра Калюсского с докладом на эту тему, а также с благодарностью Российской Федерации за помощь братскому народу, мгновенно разлетелось по сети интернет.

Мы все тогда порадовались за молодую Республику, ведь в условиях непрекращающихся военных действий, это действительно было огромным достижением и шагом вперед. Даже Премьер-министр Александр Захарченко назвал ЦУВ самым успешным проектом за все время существования ДНР.

Но каково же было всеобщее удивление, когда спустя неделю после запуска успешного проекта "ЦУВ" вице-премьер Александр Калюсский был арестован.

Уже 14 ноября интернет-пространство взорвалось новостью о том, что Калюсский арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Как выяснилось позже, арест был произведен еще 12 ноября, что странным образом замалчивалось силовыми структурами.

Ничего о произведенном аресте не знали и родные Александра Калюсского, поэтому и подали в правоохранительные органы заявление о его исчезновении.

Спустя несколько дней выяснилось, что Александр находится в СИЗО. За что и какие обвинения ему выдвигаются, никто не объяснял.

Странно то, что человека, лишь подозреваемого в совершении чего бы то ни было (прим.автора: опустим тот факт, что вице-премьер Калюсский - должностное лицо, ведь перед законом все равны), без каких-либо доказательств вины и предъявления обвинения определяют в тюрьму. Это, как минимум, вызывает полное недоумение у любого нормального человека, который начнет беспокоиться и за собственную безопасность: где гарантия, что завтра любого из нас с вами, голословно не обвинят в преступлении, которое никто не совершал? Как быть тогда? К кому обращаться и на что надеяться? Защищает ли нас с вами закон в этом случае?

А если речь идет о подозрении, как позже выяснилось в случае с Калюсским, в злоупотреблении должностными полномочиями? Насколько адекватной предполагаемому должностному правонарушению является мера пресечения в виде заключения под стражу? Этим вопросом должен был задаться любой здравомыслящий человек.

В тюрьме Александр Калюсский находится уже четвертый месяц. Без суда и следствия, без ознакомления с материалами дела, без свиданий, без возможности защитить себя и доказать собственную непричастность к выдвигаемым подозрениям. Неприятно осознавать тот факт, что в Республике до сих пор не работают суды, не принимаются законы "Об Адвокатуре", "О судебной системе", УПК, напрочь отсутствуют такие понятия, как "презумпция невиновности" и "права человека". И хотя омбудсмен ДНР выполняет свои задачи, но обращение на имя Дарьи Морозовой в защиту прав человека пока не принесло каких-то результатов.

И все бы ничего: виновен - ответь, осужден - отбывай наказание. Нюанс в том, что на сегодняшний день собраны все доказательства невиновности Александра Калюсского, что подтвердили нам по телефону его адвокаты и представители правозащитных организаций РФ, куда, в интересах Александра, обратились его родные.

Вопрос в том, куда и кому предъявлять собранные доказательства, ведь ни адвокаты ДНР, ни правозащитники РФ не имеют юридических оснований вступить в процесс защиты незаконно содержащегося под стражей вице-премьера Калюсского. Правоохранительная система в ДНР построена таким образом, что функционирует только сторона обвинения. Защитить себя не может никто. И это - печальный факт.

Опасения лично у нас вызывает и тот факт, чтобы жители Республики не задались вопросом: если такой беспредел творится в отношении этого человека, то, что ожидает простых рядовых граждан, окажись они в подобной ситуации? Это не может не беспокоить всех нас.

Мы бы, наверное, оставили без внимания всю эту информацию об аресте, об отсутствии судов и невозможности защищать себя в ДНР, если бы об этом инциденте не стали высказываться авторитетные люди: политики, публицисты, политологи, представители правозащитных организаций, а как нам стало известно в последний момент, и депутаты Европарламента.


На фоне подписания минских соглашений и договоренностей о перемирии, мировое сообщество должно быть уверено, что поддержав молодую республику, они получат добропорядочного цивилизованного соседа.

Но, когда тюрьмы ДНР забиты неугодными идейными людьми, которые сидят по сфабрикованным делам - это вызывает опасение всех порядочных людей, в том числе, политиков всего мира. И первым, на кого обратили внимание, стал, конечно же, вице-премьер. Ведь о его незаконном аресте и содержании под стражей 3,5 месяца говорят на всех главных каналах РФ.

Эта ситуация вызвала неподдельный интерес у нас, и мы задались целью разобраться в этом самостоятельно и привлечь внимание руководства Республики к подобным событиям.

Мы и дальше собираемся изучать детали случившегося, проводить беседы с родственниками, защитниками, друзьями и коллегами Калюсского, разбираясь в этом запутанном деле и публикуя собранные материалы.


Подробную информацию читайте в следующей статье.

Максим Путилов, Алексей Горнев

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин