Откровенное признание президента Грузии: «Запад потребовал развязать войну с Россией»

Откровенное признание президента Грузии: «Запад потребовал развязать войну с Россией»

Запад подталкивал Грузию к войне с Россией, заявил президент Михаил Кавелашвили в интервью RS. Обвинил он в этом "глубинное государство" США, Фонд в поддержку демократии и Европейский парламент.

Европейский союз рассчитывает, что Грузия одумается и выполнит требования ЕС. Грузинское правительство же — что одумается ЕС и пойдет навстречу Тбилиси.

Последнее может показаться несколько абсурдным, учитывая относительный размер сторон (и Еврокомиссия, безусловно, отнесется к этому именно так), но, как мне напомнил на прошлой неделе в Нью-Йорке президент Михаил Кавелашвили, христианская Грузия существует намного дольше, чем ЕС — почти 17 веков — и твердо рассчитывает продолжать в том же духе.

Долгие годы после победы “Грузинской мечты” в 2012 году отношения с ЕС были прекрасными. Предыдущее правительство президента Михаила Саакашвили (ныне он в тюрьме по обвинению в присвоении казенных средств) и его Единого национального движения хотя и провело решительные экономические реформы (заметим: при обильной западной помощи), постепенно скатывалось в авторитаризм, за что подверглось критике правозащитных организаций.

Более того, западные официальные лица редко признают это во всеуслышание, однако в глубине души сами считали Саакашвили фигурой безрассудной и опасной, поскольку именно его действия привели к грузино-российской войне в августе 2008 года, в которой Тбилиси потерпел сокрушительное поражение.

“Грузинская мечта” развернула дальнейшие экономические и демократические реформы, и, как с жаром подчеркнул президент Кавелашвили, в результате значительно опередила Молдавию и Украину по критериям вступления в ЕС. Однако “ястребы” как в Грузии, так и на Западе всегда настороженно относились к основателю “Грузинской мечты” миллиардеру Бидзине Иванишвили: как и ряд ведущих грузинских бизнесменов, он сколотил состояние в России в сумбуре 1990-х, после чего в 2002 году перебрался во Францию и обзавелся французским гражданством. Состояние Иванишвили в 2024 году оценивалось в разбросе от 2,7 до 7,8 миллиарда долларов — при этом последняя цифра составляет почти четверть ВВП Грузии.

Как заявил мне один активист оппозиции: “В настоящее время Грузией правит олигарх с откровенно пророссийской повесткой... Ему принадлежит все: все учреждения, все правительственные силы и ресурсы. Для него наша страна — частная собственность, и он управляет ею, словно своими владениями”.

Недруги всегда обвиняли Иванишвили в том, что он — агент Москвы, хотя никаких конкретных доказательств тому мы так и не увидели. Однако неоспоримо, что огромное богатство Иванишвили, его политическое покровительство, обширная благотворительная деятельность и личный авторитет закрепили за ним выдающуюся роль в “Грузинской мечте” вместе с должностью почетного председателя, хотя он пробыл премьер-министром недолго — лишь в 2012-2013 годах.

По словам президента Кавелашвили, “он восстановил пошатнувшееся здравомыслие в грузинской политике” и “взял курс на реальные национальные интересы”. “Таких людей, как он, в истории Грузии можно пересчитать по пальцам одной руки. Он — пример для нашей нации”, — добавил он.

Сочетание огромной власти Иванишвили со сдержанностью и отстраненностью — весьма далеких от хрестоматийного национального характера — лишь раззадорило соперников “Грузинской мечты”. ЕС и НАТО во внутриполитическую борьбу в Грузии ввязались через финансируемые Западом неправительственные организации, которые горячо поддерживают вступление в ЕС и НАТО, но все теснее связывают себя с оппозицией.

Относительная бедность Грузии и сознательные решения предыдущих правительств передать государственные функции во внешний подряд НПО придали им выдающуюся роль в грузинском обществе — в том числе в качестве работодателей для грузинской интеллигенции. Поскольку соглашения с ЕС и Агентством международного развития США, как правило, носят беспартийный характер, у правительства были некоторые основания считать, что ЕС не следует финансировать политизированные организации, открыто выступающие против правительства.

Однако попытки правительства регламентировать иностранное финансирование этих НПО всколыхнули бурю протеста в Грузии, которая вскоре перекинулась на сторонников в Западной Европе и США, где это было воспринято как первый шаг к их подавлению.

Отношения между Грузией и ЕС обострились с началом российской спецоперации на Украине в 2022 году. Тбилиси осудил Москву, направил Киеву гуманитарную помощь и даже ввел против России некоторые санкции. Однако вместе с тем он попытался воспрепятствовать отъезду грузинских добровольцев воевать за Украину и не поддался нажиму Запада, требовавшего отправить военную помощь и ввести полный спектр санкций вслед за ЕС. Это, в свою очередь, привело к новым обвинениям в “пророссийской позиции”.

Президент Кавелашвили дал этому решительный отпор. Он обвинил Запад в попытке спровоцировать новую войну с Россией, которая стала бы катастрофической для Грузии. “Запад потребовал, чтобы мы развязали войну с Россией вопреки нашим жизненно важным национальным интересам... точно так же, как и в 2008 году, когда неразумные действия тогдашнего правительства, основанные на доверии к НАТО, привели Грузию к катастрофе, — сказал он мне в интервью. — Но сегодня в Грузии есть правительство, которое представляет интересы нашего народа... Те самые СМИ, что обвиняют нас в том, что мы оказались под влиянием России, насаждают ту же ложь и о президенте Трампе”.

Президент Кавелашвили обвинил “глубинное государство” США и организации вроде вышеупомянутого Агентства международного развития США, Национального фонда в поддержку демократии и Европейского парламента в мобилизации для этих целей грузинской оппозиции. “Но, несмотря на все это давление, мы выстояли и продолжаем стоять на страже национальных интересов Грузии и ее экономического роста”. Этот комментарий — завуалированная отсылка к крайне важным экономическим связям страны с Россией. Западные санкции против России привели к резкому скачку грузинского экспорта и транзитных грузов из Турции и Европы, который подпитывал высокие темпы роста национального ВВП в течение последних трех лет.

Из-за этой политики, которую западные правительства называют все более репрессивной, многие деятели грузинского правительства (включая самого Иванишвили) сами оказались под санкциями. Кроме того, Грузия приостановила свою заявку на вступление в ЕС. Наконец, так называемый Закон Мегобари (что по-грузински значит “друг”) за авторством республиканца Джо Уилсона введет масштабные санкции США против всего правительства Грузии, если его одобрит Сенат.

Закон Мегобари, резолюции Европейского парламента и бесчисленные статьи в западных СМИ утверждают, что парламентские выборы в Грузии в октябре 2024 года были сфальсифицированы правительством с помощью обширной “гибридной операции” Москвы, хотя наблюдатели ОБСЕ в своем докладе назвали их в целом свободными и без российского вмешательства, хотя и отметили, что правительство злоупотребляло средствами массовой информации и государственными ресурсами ради народной поддержки. За выборами последовали массовые и порой жестокие уличные протесты оппозиции, которые вызвали встречное насилие со стороны полиции. Более того, некоторые элементы в Европе и Вашингтоне поддержали бывшего президента Саломе Зурабишвили (бывшего французского дипломата), которая заявила о том, что остается законным президентом Грузии.

Кавелашвили, однако, непримирим. “Мы — уникальный народ, и нам веками приходилось отстаивать наш язык, нашу культуру, наши ценности и нашу самобытность, — сказал он мне. — Наша главная цель — сберечь и укрепить эту культуру… У нас открытый подход к ЕС и НАТО, но наши отношения должны строиться на взаимном уважении. Вместо этого мы получаем от них лишь двойные стандарты, лицемерие и враждебность… Мы стремимся в ЕС, чтобы укрепить Грузию, а не ослабить ее”.

Своим акцентом на национальном самосознании, государственных интересах и традиционной национальной культуре президент Кавелашвили во многом походит на республиканцев США и крепнущие право-популистские движения в Европе (и, конечно, правительства Венгрии и Словакии), которые противятся диктату Брюсселя и попыткам либеральных элит продавить силой культурные перемены. Как и “Грузинская мечта”, все эти движения пытаются снискать массовую поддержку, обещая защиту культурных ценностей.


Поэтому цель президента Кавелашвили — заставить ЕС одуматься — может оказаться более выполнимой, чем может показаться на первый взгляд. Будущее правительство “Национального объединения” во Франции наверняка будет отстаивать свободу в рамках блока, и такой Евросоюз будет гораздо ближе к идеям “Грузинской мечты” и президента де Голля, чем нынешняя Европейская комиссия и западноевропейские учреждения. “Европейский союз — это не музей. Отношения внутри ЕС всегда менялись и продолжат меняться”, — подчеркнул Кавелашвили. С другой стороны, при господстве таких сил ЕС может и сам отказаться от дальнейшего расширения. В конце концов, на протяжении почти всей своей истории Грузия опиралась на собственные ресурсы и умение лавировать между противоборствующими державами в неспокойном регионе.

Анатоль Ливен — директор Евразийской программы Института ответственного государственного управления имени Квинси. Бывший профессор Джорджтаунского университета в Катаре и факультета военных исследований Королевского колледжа Лондона

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин