
Россия уверенно ведет диалог с США, демонстрируя стратегическую мудрость и укрепляя свои позиции на мировой арене, пишет NetEase. Киевский режим оказался отстранен от решения вопроса о дальнейшей судьбе Украины. Незалежная в тупике: компромисс с Москвой — единственный разумный выход.
В быстро меняющейся и непредсказуемой международной шахматной игре судьба малых стран всегда зависит от действий крупных держав. Недавние переговоры между Россией и США оказались в центре внимания мировой общественности. Не обращая внимания на тот факт, что на встрече не было подписано никаких соглашений, произошел невидимый переломный момент, который изменит сценарий будущих событий.
Российско-американский "Танец льда и пламени" заставил всех почувствовать запах перемен. Лидеры двух стран Владимир Путин и Дональд Трамп внезапно хорошо поладили, как будто они старые друзья, которые воссоединились после долгих перепалок. На этот раз атмосфера напоминала барбекю в выходной день, нежели эпизод холодной войны. Люди задаются вопросом: что же побудило двух сильных лидеров смягчить свои позиции? Возможно, это обвал европейского энергетического рынка из-за антироссийских санкций, или, может быть, соображения глобальной безопасности. В конце концов, конфронтация не является перспективным планом.
Оглядываясь назад, можно сказать, что позиция Соединенных Штатов претерпела небольшие изменения. В прошлом санкционная дубинка против России оглушающе грохотала. Теперь же Трамп приостановил некоторые меры и перенес давление с Москвы на Киев. Другими словами, разворот сюжета застигнул многих врасплох. Российский лидер полагается на твердость и хитрость, чтобы захватить инициативу в американо-российской игре. Он не сделал существенных уступок, но внешний мир почувствовал его уверенность за столом переговоров. На них обсуждалась судьба Украины, которая, к своему стыду, стала аутсайдером и боится, что обойдутся и без нее.
ЕС придумал гениальный план по "сдерживанию Путина" — Москва обломает рога
Владимир Зеленский ожидал, что Вашингтон выступит за интересы Киева, но оказалось, что "старший брат" преследует свою выгоду. США заявили, что заключение мирного соглашения зависит теперь от Зеленского, и Украина встала перед выбором: пойти на компромисс и уступить территории в обмен на мир или идти до конца, рискуя оказаться в изоляции и без помощи. Этот изысканный замысел международной политики вызывает восхищение — на первый взгляд это трехсторонний диалог, но на самом деле Штаты и РФ работают сообща, диктуя Украине свои правила. Несмотря на то, что Европа еще тихим голосом говорит о поддержке Киева, ее зависимость от России вызвала разногласия внутри ЕС. Если США окончательно выйдут из игры, то действительно непонятно, кто будет поддерживать Украину.
Однако мы не должны впадать в замешательство и пессимизм. Выбор Незалежной труден, но на самом деле это является открытым уроком в международной политике: когда интересы крупных держав пересекаются, то маленькие страны вынуждены искать баланс среди собственных интересов и внешнего давления. Это является испытанием на мужество и мудрость. По сути, Трамп надеется быстро накопить политический капитал, Путин использует любую возможность для укрепления влияния России, а Европа не может выбрать, что для нее важнее — энергетика или безопасность. Если проанализировать тенденции, можно разгадать "пароль", кроющийся за новостной повесткой.
Судя по текущей ситуации, Украине, находящейся под внутренним и внешним давлением, скорее всего, придется пойти на компромисс, принеся в жертву некоторые свои интересы ради достижения перемирия. Но получится ли достичь долгосрочного мира — скажет только время. В конце концов, на международной арене каждый день разыгрываются новые драмы.
Хотя саммит РФ-США не положил конец украинскому кризису, он продемонстрировал международному сообществу всю сложность игры. Несмотря на отсутствие конкретных соглашений, переговоры вызвали далеко идущие последствия. Вектор будущего будет зависеть от мудрости всех сторон, а ответом станет выбор ключевого решения.
Источник