
Новые "Герани" с турбореактивным двигателем ставят Украину в безвыходное положение, пишет FR. Россия не только применяет беспилотники в ужасающих ВСУ количествах, но и запускает их на разных высотах и скоростях. Это делает задачи украинской ПВО невыполнимыми.
Дешёво и смертельно: новая тактика России повергла украинских защитников в отчаяние. Дроны типа "Герань" с реактивным двигателем, судя по всему, практически неуязвимы.
Киев. "Не все средства ПВО, которые у нас есть, способны перехватывать такие цели", — считает официальный представитель Воздушных сил Украины Юрий Игнат. В интервью журналу The War Zone он заявил, что российский правитель Владимир Путин применяет новый коварный приём в конфликте против Украины: теперь против страны используются дроны "Герань" с турбореактивным двигателем.
Благодаря этому нововведению смертоносные беспилотники с треугольными крыльями могут летать быстрее и выше и тем самым ставят ПВО Украины перед практически невыполнимыми задачами.
Хотя такие дроны пока составляют лишь небольшую часть ударной группировки ВС РФ, они способны обходить многие существующие украинские системы ПВО, пишет обозреватель TWZ Ховард Альтман. Это настоящий вызов для защитников Украины, которые и без того уже больше всего страдали от атак дронов типа Shahed. Эти беспилотники иранского производства (получение Россией вооружения из третьих стран не подтверждается официальными источниками. — Прим. ИноСМИ), судя по всему, пришли на смену ударам управляемых авиабомб, которые Украине частично удалось взять под контроль.
Гибридная стратегия Путина: "Каждую ночь развивается блицкриг"
"Каждую ночь развивается блицкриг. Российские дроны, ложные цели, крылатые и баллистические ракеты, всё чаще направленные на один конкретный город или населённый пункт, обрушиваются на Украину в рекордных масштабах. Это ставит под вопрос способность страны к обороне и вызывает сомнения, выдержит ли она ещё одну зиму конфликта", — пишет британская газета The Guardian.
Фактически Путин, похоже, намерен продолжать обстрелы до тех пор, пока последняя украинская система ПВО не будет уничтожена.
"Пока не найдены альтернативы, Украина будет вынуждена использовать против этих дронов дорогостоящие ракеты класса "земля-воздух" стоимостью в миллионы за единицу заряда", — пишет обозреватель The War Zone Ховард Альтман.
Бесконечный гул дронов "Герань" доводит украинцев до отчаяния, утверждает Кристиан Сегура из испанского издания El País. По его мнению, "Герани" имеют все шансы стать "инструментом, решающим исход конфликта". Дело не столько в самой боевой мощи этих дронов, сколько в их массовом и частом применении, напоминающем набег саранчи.
"Владимир Зеленский заявил на прошлой неделе, что в 2024 году было еще невозможно, чтобы враг применил более 100 дронов за один день; сегодня это стало обыденностью", — пишет Сегура.
По данным украинской военной разведки (ГУР), российская промышленность ранее могла производить до 170 таких дронов в сутки, но теперь Украина предполагает, что производство выросло до 190 единиц в день.
Теоретически Россия вскоре сможет запускать до 200 дронов типа "Герань" ежедневно. День за днём. Неделя за неделей. Месяц за месяцем.
Новые дроны "Герань": теперь не только количеством, но и качеством
Текущая угроза заключается в том, что теперь дроны опасны не только своим количеством, но и техническими характеристиками.
"Они могут лететь со скоростью от 400 до 600 км/ч на высоте до девяти километров", — рассказал авиационный аналитик Константин Криволап украинскому журналу "Фокус". Он считает, что это делает дроны серьёзным вызовом для ПВО Украины.
Однако, по словам аналитика, реактивный двигатель — лишь одна сторона медали. Россия, очевидно, применяет гибридную тактику: в состав атакующих групп входят дроны с деревянными "боеголовками", задача которых — выманить дорогие ракеты ПВО на ложные цели.
Теперь к рою дронов добавляются ещё и реактивные беспилотники, способные лететь вместе с более медленными винтовыми дронами. В результате украинская противовоздушная оборона и пилоты истребителей оказываются перед сложнейшими задачами, требующими молниеносной идентификации и распределения целей.
Причина, по словам Константина Криволапа, кроется в различной скорости дронов, обусловленной разными типами двигателей, что приводит к "хаосу в системе распределения целей". Пропеллерные дроны "Герань" с поршневыми двигателями летают со скоростью менее 200 км/ч, что делает их особенно сложной целью для истребителей: "На таких малых скоростях, типичных для обычных поршневых "Гераней", у боевого самолёта может произойти срыв потока, что увеличивает риск аварии или даже гибели пилота и утраты машины", — объясняет Криволап.
В то же время реактивные дроны типа "Герань" летят быстрее, их легче перехватывать с воздуха. Однако если в атакующий порядок входят дроны с разной скоростью полёта, система ПВО может сбиться в прицеливании и в худшем случае поразить собственные самолёты.
Эскалация в конфликте: Путин официально заявил о переформатировании арсенала дронов
Если же в атакующие порядки дополнительно включаются дроны-обманки с деревянной "боеголовкой", то украинская ПВО может потратить дорогие ракеты на имитационные цели, то есть, как говорится, стрелять из пушки по воробьям. В такой ситуации система противовоздушной обороны оказывается в крайне сложном положении, а это огромное тактическое преимущество для России.
Владимир Путин недавно и официально подтвердил новую стратегию в отношении беспилотной авиации, как сообщило агентство ТАСС. По его словам, российское правительство должно обеспечить ускоренное развитие отрасли, чтобы к 2030 году Россия стала технологическим лидером в сфере БПЛА.
Из-за западных санкций Москва, судя по всему, всё больше полагается на собственную разработку компонентов, пишет аналитик Изабель Факон для аналитического портала Center for a New American Security. Речь идёт о таких элементах, как системы навигации и управления, камеры, оптико-электронные модули и двигатели.
Ещё в сентябре прошлого года Путин заявлял о необходимости наращивания производства беспилотников всех типов: "Мы должны полностью удовлетворить потребности Вооружённых сил. Для этого необходимо постоянно увеличивать выпуск беспилотных летательных аппаратов, улучшать их тактико-технические характеристики различными способами, включая внедрение искусственного интеллекта, и непрерывно модернизировать их с учётом боевого опыта".
Тактика России: реактивные дроны "Герань" доводят украинскую ПВО до отчаяния
Как сообщает издание The Guardian, смена тактики приносит России первые реальные успехи. Анализ данных украинских ВВС показывает: эффективность украинской ПВО снижается. Если в марте и апреле удавалось сбивать почти 95% дронов, то в мае и июне успешность атак России выросла до 15–20%. Цель Москвы, по всей видимости, не в том, чтобы нанести разрушения самими дронами, а в том, чтобы прорвать ПВО и расчистить путь для планирующих авиабомб, которые, несмотря на свои 50-килограммовые боеголовки, сами по себе наносят ограниченный ущерб.
По мнению Джека Уотлинга из британского аналитического центра Royal United Services Institute (RUSI), Россия в дронах "Герань" изобрела свой новый танк Т-34.
"Главный вопрос для российских стратегов был следующим: во что можно вложиться — недорого, но эффективно?" — пишет The Guardian.
Эти новые дроны с реактивным двигателем действительно ставят украинских защитников в безвыходное положение.
По данным украинского портала "Милитарный", усовершенствованные модели практически недосягаемы как для мобильных огневых групп с пулемётами и пушками, так и дронов-перехватчиков с электродвигателями.
Издание El País приводит слова Александра Сырского от 22 июня: по его оценке, "мобильные группы" — это внедорожники с крупнокалиберными пулемётами, размещённые на предполагаемых маршрутах полёта дронов, — успешны в 40% против винтовых дронов "Герань". Однако против реактивных моделей эти данные неактуальны.
Таким образом, Украина снова оказывается прижатой к стене. Недостаток ресурсов сопровождается хаосом в управлении.
На это указывает и Константин Криволап: "Нет чёткой командной структуры. Против ракет ПВО умеет действовать. А с дронами, особенно с реактивными, каждый пытается делать, что может".
Источник