Китай в полукольце американских марионеток


Недавно состоялся очередной продолжительный визит лидера Китайской Народной Республики в Москву. На сей раз по случаю торжеств, связанных с празднованием 80-летия Великой Победы. Впрочем, многие отмечают для себя не сами регулярные встречи руководителей наших государств, а факт подчёркнуто хороших отношений, демонстративную лояльность со стороны восточного соседа.

Любопытно, что для украинствующей публики и ментально близкой ей либеральствующей братии это всякий раз служит поводом позлословить. Натянув кривые ухмылки на искажённые злобой лица, они начинают язвить в духе провинциального криворожского КВН про русские лес и нефть, якобы заложенные на десятилетия вперёд Поднебесной, про Сибирь, якобы проданную китайцам, про то, как Кремль якобы повинуется Пекину, который, в свою очередь, якобы материально поддерживает СВО и проч.

Разумеется, подобные представления хуторских интеллигентов основаны на абсолютном примитивном невежестве. В то же время сложно ожидать чего-то разумного от «мыслителей» с явными психическими расстройствами, у которых, с одной стороны, День Победы теперь заменён на день Европы (которую, к слову, как раз и победили), а с другой — якобы именно «миллионы украинских солдат» повергли нацизм. И это всё должно каким-то образом помещаться в одной голове.

Страшно представить, что будет, если под кастрюли закинуть ещё и крамолу о том, что главным источником сырья для Китая являются Соединённые Штаты Америки, а вовсе не ветка Транссиба.

Другое дело, что мысль о некоем дисбалансе в отношениях России и КНР посещает и некоторых относительно адекватных граждан нашей страны. В наше время у Поднебесной много фанатов, ею принято восторженно восхищаться со всем вытекающим отсюда скепсисом в смысле потребности последней в друзьях и товарищах. Мол, что мы можем предложить такому могучему и выдающемуся Китаю.

Разумеется, никто не собирается умалять огромные успехи Китайской Народной Республики в экономике и строительстве инфраструктуры, равно как и в других отраслях. Достижения этого государства действительно громадны.

Но, во-первых, непонятно странное самоуничижение некоторых сограждан перед нашим восточным соседом. Всё, надо полагать, от дурного знания истории. А ведь стоит помнить, что именно Советский Союз стоял у основания КНР. Да и полтора миллиона квадратных километров китайской территории были освобождены от японских милитаристов Красной армией. Поставка вооружений, ядерное оружие, материальная, научно-техническая и политическая поддержка — всё это было в наших взаимоотношениях. Ещё до того, как Китай превратился в главную фабрику мира.

Во-вторых, не стоит кого-либо идеализировать. В том числе и современную КНР. В том смысле, что не надо наивно думать, будто бы у этой удивительно и динамично развивающейся державы нет слабых сторон.

Некоторые из них носят внутренний характер. К примеру, стремительно набирающие обороты демографические проблемы, о которых мы не так давно писали. Дефицит рабочих рук, помноженный на растущую армию стариков, сам по себе омрачает идеализированную картинку бесконечного экономического роста и материального благосостояния граждан Поднебесной.

Да и сам этот рост обеспечивается предельным напряжением сил. КНР потребляет огромное количество ресурсов, большую часть из которых (включая продовольствие, крупнейшим в мире импортёром которого республика является) ей приходится завозить. Свои же собственные богатства страна вынуждена эксплуатировать на пределе возможностей, и всё равно этого не хватает, чтобы не прибегать к импорту.

Мы имеем в виду уголь, фантастические четыре миллиарда тонн которого Китай ежегодно поглощает, большую часть добывая самостоятельно. И всё-таки даже циклопических внутренних объёмов добычи ему мало, поэтому и здесь приходится обращаться к внешним рынкам.

Но даже при всех этих обстоятельствах продолжающий возвышение на мировой арене Китай не на шутку пугает Запад. В этом можно было убедиться неоднократно даже до очередного пришествия Дональда Трампа в Белый дом, а уж теперь это и вовсе тема номер один в связи с новым витком торговой войны, которая, впрочем, уже немного затухает, так как сложная электроника, как неожиданно выяснилось, сама себя не соберёт, тем более где-то в Техасе.

Но в то же время Запад тонко улавливает слабые стороны Поднебесной. Да, пожалуй, Джон из Техаса вряд ли явится в роли того, кто теперь будет собирать принтеры и моноблоки, но вот индийские товарищи от такого точно не откажутся. Впрочем, и это не главное.

Штаты понимают, насколько КНР зависит от экспорта своих товаров, с одной стороны, и от импорта сырья — с другой. И весь этот невообразимых размеров товарооборот осуществляется по морю.

Механизм сей, конечно, отлажен как часы, но лишь до того момента, пока это выгодно и необходимо гегемону. Если же обстоятельства по какой-либо причине изменятся или у Запада появится желание разгорячить вялотекущую фазу торгово-цивилизационного конфликта, то самым ожидаемым следствием этого может стать морская блокада Поднебесной.

Поводы могут оказаться самые разнообразные. Мы уже были свидетелями того, как некие пьяные украинские яхтсмены на спор взорвали суперсовременный подводный газопровод в центре Европы (немецких политиков, кажется, такая версия устраивает). Теперь вот не в меру осмелевшие эстонцы позволяют себе останавливать танкеры с нефтью, к тому же предназначенной для мирового рынка. Так что пиратская сущность нахального Дяди Сэма не вызывает ни малейшего сомнения.

Здесь важно понимать, что Китай не окружают друзья. География — вещь упрямая, именно она диктует то, что затем в мире людей трансформируется в сложные экономические категории, финансовые показатели и прочую словесную философию.

Среди китайских соседей выделяются как откровенные марионетки США, так и просто страны, которые себе на уме. На северо-востоке можно наблюдать напичканную американскими солдатами и оружием Японию, которую к тому же активно перевооружают поборники светлой демократии и доброго добра. Ещё ближе к границам Китая располагается Республика Корея (она же Южная), которая, разумеется, лояльна своему хозяину, то есть всё тому же хитрому парню в звёздно-полосатом головном уборе.

Южнее форпостом американских пиратов выступает остров Тайвань. Мятежная провинция не спешит подчиняться власти Коммунистической партии Китая, зато охотно идёт на контакт с леволиберальными партийцами с другого континента (вспомним хотя бы визит Нэнси Пелоси). А заодно активно аккумулирует у себя западное вооружение. Для защиты демократических ценностей, естественно.

На юге «оборону» держат Филиппины. Год назад Штаты развернули на архипелаге ракетные комплексы средней дальности «Тифон».

Соседствуют с КНР в Южно-Китайском море и Вьетнам, и Малайзия. Это, конечно, уже не столь откровенные марионетки Америки. Но в то же время каждое из этих государств в той или иной мере хочет контролировать эту граничащую с ними часть Мирового океана. Отсюда и постоянные территориальные споры в данной акватории.

Вообще же самым «узким» местом для Китая является Малаккский пролив — водная артерия между Малайзией и Индонезией, которая служит наиболее коротким и удобным путём в Индийский океан для Поднебесной. Иными словами, через этот пролив идёт большая часть всей китайской торговли. Причём речь идёт как об экспорте товаров (от электроники до одежды), так и об импорте, в том числе жизненно необходимом. Так, по некоторым данным, примерно до 80 процентов нефти КНР получает как раз через этот водный путь. А ведь китайской экономике необходимы огромные объёмы железной руды из Бразилии, сжиженные углеводородные газы, зерно и многое другое.

Разумеется, Малаккскому проливу есть местные альтернативы, но они не столь удобны и значительно удлиняют путь. А дальше вновь всё упирается в отношения с другими странами. Китай может (и предпринимает для этого определённые попытки) выстроить альтернативные маршруты в Индийский океан через Пакистан и Мьянму. Но в каждом отдельном случае возникают свои сложности. А главное (как хорошо нам известно), очень сложно и опасно держать стратегические объекты на территории других государств. Один майдан может перевернуть всё вверх дном.

Более того (и это самое любопытное), в этой географической части уже проявляются очертания другого гиганта — Индии. На сегодняшний день этот активно растущий азиатский колосс полон честолюбивых амбиций стать мировой державой, что не мешает ему милостиво принимать дружбу Соединённых Штатов. Последние, в свою очередь, уже почти не скрывают своих планов сделать из Индии второй Китай, только по-настоящему проамериканский, «свой», карманный. Если угодно, анти-Китай. Активный перенос производств об этом говорит весьма красноречиво.


Возможно, многие справедливо заметят, что планы американцев (как и их реализация) могут жить своей собственной жизнью под котелком у Дяди Сэма. И сие справедливо. Только это не отменяет многолетней напряжённости в отношениях между двумя азиатскими гигантами, которая со временем может перерасти в прямую конкуренцию. Впрочем, это уже отдельная тема.

Таким образом, географическое и геополитическое положение Китая весьма неоднозначное. Страна буквально находится в полукольце из государств и территорий, которые либо прямо подчинены Западу, либо подвержены его сильному влиянию, да и сами исторически конфликтуют с большим северным соседом. Тут-то самое время вспомнить о России, которая к этому списку не относится.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин