«Событием недели» стало заключение многострадальной ресурсной сделки между США и Украиной, которую по внешним признакам Трампу всё-таки удалось продавить, видимо, во время краткой встречи с Зеленским в Риме на похоронах папы римского (накануне он в соцсети потребовал её подписания НЕМЕДЛЯ, выделив это слово капслоком).
При этом само «мероприятие» прошло беспрецедентно скромно: не было никакой церемонии ни в офлайн-, ни в онлайн-формате, более того, вообще точно неизвестно, кто из представителей сторон и где её подписал, просто СМИ и официальные представители сообщили, что «всё, продано!»
А главное, о содержимом сделки можно судить только из разнообразных инсайдов и неофициальной информации, откуда и множество её часто диаметрально противоположных оценок.
Можно лишь констатировать, что опубликованный текст соглашения не содержит никакой конкретики по принципиальным аспектам деятельности создаваемого фонда. В частности, не прописываются детали управления фондом, механизм принятия решений по распоряжению средствами, поступающими в фонд. Ранее Шмыгаль заявлял, что фонд будет управляться на паритетных началах и Украина, и США будут в нем иметь по 50 процентов голосов. Однако в тексте сделки об этом ничего не сказано.
Есть лишь отсылка на то, что распределение долей в фонде, принципы управления им и другие конкретные вопросы будут регулироваться дополнительным Договором про ограниченное партнерство, который еще предстоит подписать (проекта его в открытом доступе нет).
Также ничего не сказано и о том, что первые 10 лет фонд все средства будет вкладывать исключительно в развитие проектов на Украине, о чем ранее сообщали украинские чиновники. Из текста соглашения этого не следует, так же как и нет прямого запрета на вывод средств из фонда в пользу одного из партнеров (то есть американцев).
Из текста не очень понятно, чем вообще этот фонд будет заниматься и какова его роль в разработке месторождений и осуществлении инфраструктурных проектов. Будет ли он выступать инвестором (соинвестором) в этих бизнесах либо их управляющим — неизвестно. Везде по конкретике идут ссылки на Договор про ограниченное партнерство.
В опубликованном же тексте соглашения задача фонда (партнерства) определена предельно размыто: «Стать флагманским механизмом поощрения прозрачных, подотчётных и ориентированных на будущее инвестиций в критически важные секторы экономики Украины в поддержку стратегии восстановления страны».
Текст соглашения при этом содержит четкие обязательства о взносах в фонд со стороны Украины (50 процентов стоимости новых лицензий на разработку полезных ископаемых), но не содержит конкретных обязательств о взносах со стороны США. Также там нет никаких обязательств Вашингтона по продолжению военной помощи. Прописано лишь, что если поставки оружия ещё будут, то они зачтутся как американский взнос в фонд.
В тексте соглашения прямо не содержится право «первой ночи» фонда и американских компаний на разработку месторождений и на участие в новых проектах, но оговариваются для них особые условия.
Очевидно, что «сделка» откровенно грабительская, но с заметными послаблениями по сравнению с предыдущими вариантами: главное, с Украины снято требование рассчитаться за предыдущие поставки помощи, которые у Трампа оценили в 500 млрд долл.
Теперь взносом США будут только новые поставки, причем речь идет о всех видах помощи. Как отметили обозреватели, это открывает возможности для возобновления поставок, причём их можно будет представить обществу как «инвестицию», а не трату средств налогоплательщиков, против чего так яро выступал Трамп.
Но ещё раз обратим внимание, что на данном этапе сделка больше напоминает протокол о намерениях, с которых можно (теоретически) «спрыгнуть» если не сорвав, то максимально затормозив подготовку окончательного Договора об ограниченном партнерстве.
Складывается впечатление, что сторонам (или одной из них, а другая пошла навстречу) нужно было срочно предъявить результат, притом что он как минимум крайне сырой и для «употребления» совершенно не годящийся.
И представляется, что заключенный договор сыграл роль прелюдии к последовавшей следом целой серии заявлений высокопоставленных чиновников американской администрации о если не выходе, то значительном сокращении участия США в переговорном процессе по урегулированию украинского конфликта.
Приведем несколько, из них:
«У нас есть первый шаг — озвученные предложения, и теперь мы будем прилагать усилия, чтобы сблизить позиции Украины и России в течение следующих 100 дней», — вице-президент США Вэнс.
Госсекретарь Марко Рубио: «Теперь мы точно знаем, что нужно украинцам, чтобы они остановились. И что нужно россиянам, чтобы они остановились. Проблема в том, что эти два представления далеки друг от друга. Мы не собираемся сдаваться в том смысле, что, если мы сможем помочь, мы всегда поможем. Но все-таки рано или поздно президенту придется определиться, сколько еще времени мы сможем этому уделить.
Может, поймем, что одна из сторон конфликта или обе слишком далеки от достижения соглашения. Тем более что в мире происходит много и других, на мой взгляд, более важных для нас событий. Не то чтобы война на Украина не была важна, но, на мой взгляд, наши дела с Китаем в долгосрочной перспективе и для всего мира все же важнее. Плюс ядерные амбиции Ирана. Много всего».
И, наконец, пресс-секретарь Госдепартамента США Тэмми Брюс: «Мы и дальше будем помогать, но больше не будем летать по миру как посредники на встречах. Теперь это дело двух сторон, пришло время, когда они должны представить и разработать конкретные идеи о том, как завершить этот конфликт. Это будет зависеть от них».
Бросаются в глаза определенные разночтения в тональности этих заявлений, стоит обратить внимание и на то, что пока молчит на сей счёт обычно столь болтливый (чего уж там) Трамп. Также следует отметить «нейтральный» тон последних упомянутых выше заявлений: мол, «стороны не хотят», без попыток обвинить в нежелании заключать мир одну из них.
Видимо, дистанцируясь от конфликта и переговоров вокруг него, Вашингтон, как мы и предсказывали, с одной стороны, старается это сделать максимально «ненавязчиво», дабы не выглядело его крупной внешнеполитической неудачей (притом, что и обвинения в адрес России будут означать, что она не поддалась давлению Трампа), с другой — сохраняет за собой «свободу рук», чтобы снова выйти на авансцену, если для этого возникнет подходящая ситуация.
Судя по всему, Трамп в обмен на ресурсную сделку действительно «умыл руки» относительно «воинственности» Зеленского, о чем свидетельствуют очевидные попытки Зеленского спровоцировать эскалацию конфликта. Показательно и первое с января применение британских ракет Storm Shadow по международно признанной территории РФ. То есть и британцы сняли ограничения, которые, нужно полагать, ввели по настоянию Дональда Трампа.
Теперь он уже не «настаивает», более того, появилась информация и о первых при Трампе военных поставках США Украине (кроме тех, решение по которым принималось при Байдене).
Как сообщается, администрация Трампа проинформировала конгресс о своем намерении дать разрешение на экспорт на Украину продукции оборонного назначения.
Сделано это будет в рамках прямых коммерческих продаж на сумму 50 млн долл.
Сумма не то чтобы большая, неизвестно и о чём идет речь. По заявлению журналистов, «продажа затронет экспорт на Украину оборонной продукции, включая технические данные, и различных услуг».
Более впечатляющим выглядит пакет в 310 млн долл., который включает продажу запчастей, расходных материалов и принадлежностей, оборудование для наземного обслуживания F-16, а также поддержку в ремонте и возврате истребителей. Плюс услуги:
— обучение персонала, связанное с эксплуатацией, техническим обслуживанием и технической поддержкой F-16;
— поставка и поддержка секретного и несекретного программного обеспечения;
— предоставление секретных и несекретных публикаций и технической документации;
— исследования и опросы;
— инженерные, технические и логистические услуги правительства США и подрядчика и другие сопутствующие элементы логистики и поддержки программы.
Явно преобладают «виртуальные» (т. е. имеющие близкую к нулевой себестоимость) услуги, а о «материалах» можно судить по появившимся кадрам погрузки на украинский Ан-124 фюзеляжей списанных F-16 с крупнейшего американского авиакладбища на авиабазе Девис-Монтен.
То есть списанная техника и станет источником прописанных в контракте запчастей. И за это 310 млн долл.? Да, вести бизнес, особенно с зависимыми от него, Трамп умеет. Поскольку же «услуги» являются самым популярным способом отмыва денег, возникает подозрение, что и в этом случае сомнительные в плане ценности услуги «отмывают» передачу США их части формируемого фонда вместо признания украинским долгом стоимости ранее предоставленной помощи, как изначально настаивали американцы.
Но посмотрим, что будет дальше. Отметим ещё один комментарий госсекретаря Рубио, сделанный в ряду приведенных выше заявлений: «Путин не сможет захватить всю Украину, а Киев — отбросить войска РФ хотя бы к границам 2014 года. Это война, у которой нет военного решения».
В Вашингтоне понимают и признают озвученный Рубио п. 2, на это указывает то, что фактическое добро на эскалацию, полученное Зеленским, имеет целью «убедить» Россию согласиться на основные пункты американского плана, ключевой из которых — прекращение боевых действий на нынешней линии разграничения.
Но понимают ли в администрации Трампа, что таким образом разговаривать с Россией бесперспективно, тем более что, по имеющейся информации, и Москва в предшествующие 100 дней во многих сугубо военных аспектах проявляла сдержанность?
Но пока «невооруженным глазом» ситуация выглядит так, что исход конфликта будет решён исключительно на поле боя.
Александр Фидель