ИИС-3 означает новый тип индивидуального инвестиционного счета. Появился он в России в начале 2024-го и является разновидностью брокерских счетов. На таких счетах учитываются вложения инвестора в ценные бумаги, деньги, ценные металлы.
Ввел понятие ИИС-3 ФЗ-39, который регулирует деятельность в области ценных бумаг. В декабре 2023-го в него внесены поправки, где шла речь в том числе и о счете третьего типа. Законодатели назвали ИИС новым финансовым инструментом.
Как будут облагаться доходы с этого инвестсчета, стало известно лишь в марте 2024-го – с вышедшим ФЗ-28-ым. В том же документе дано разрешение переводить инвестиционные счета 1 и 2 типов в ИИС-3, и к тому же открывать сразу три таких счета. Раньше инвесторам в России давалось право иметь только один счет, чтобы получать налоговые льготы. Можно было два, у разных брокеров, но тогда преференции сохранялись только для одного из них.
В чем особенность ИИС-3?
Третий тип инвестсчета – наследник двух первых разновидностей: первого типа (А) и второго (Б).
- Первый тип предполагает преференции по налогам для инвестора. Он может вернуть за год 13 или 15% средств, которые положил на брокерский счет за этот период. Причем сумма вложений ограничивается: максимум миллион рублей в год.
- Второй тип счета дает другие послабления. Владелец может не платить налог на прибыль, которую принесли ему операции на фондовой бирже. Правда, дивиденды подоходным налогом все-таки облагаются.
- Третий тип собрал льготы того и другого.
Теперь, собравшись открыть ИИС-3, придется отказаться от счетов первых двух типов. Но можно учесть срок владения ими в новом счете: разрешается «взять» у прошлых счетов не более трех лет. Это важно для получения налоговых льгот.
Существенный недостаток инвестсчета третьей разновидности – невозможность перевести купоны и дивиденды на внешний ресурс, то есть счет в банке. Этот запрет сохраняется до дня, пока владелец не решить закрыть 3-ий счет. Сейчас эта проблема обсуждается законодателями. А инвесторы надеются, что запрет будет снят.
Какой вычет можно получить на взносы?
Располагая инвестсчетом 3 типа, можно не тратиться на НДФЛ, закрывая счет. Но только если доходы от фондовых операций не превысили 30 млн руб. Это число включает прибыль со всех счетов инвестора, которые он закрывал на протяжении года.
Третья разновидность инвестсчетов позволяет пользоваться налоговым вычетом ежегодно. Внося на брокерский счет 400 тыс. руб., инвестор может рассчитывать на то, что 52-88 из них вернутся ему в качестве вычета.
Но только при выполнении условия по времени пользования счетом. Для получения преференций требуется не закрывать счет минимум пять лет. Причем этот срок будет расти. В 2027-ом он достигнет шести лет, в 2028-ом станет семилетним и так до 2031, пока не увеличится до десятилетия.
Как открыть ИИС-3?
Право открывать инвестсчета в России есть только у брокерских компаний и УК инвестфондов, причем только паевых. Поэтому придется обратиться к ним.
Инвестсчета в нашей стране могут открывать только российские резиденты, у которых есть паспорт РФ и ИНН. Вариантов открытия счета два: непосредственно в офисе брокера или в его мобильном приложении. В первом случае заявление пишется очно, во втором онлайн.
Брокерское обслуживание ИИС позволяет инвесторам получать налоговые льготы и управлять активами через специализированные счета.
Потом, чтобы пользоваться налоговыми преференциями, нужно обратиться в ФНС. Подать декларацию по форме 2-НДФЛ за год, предоставить договор с брокером и справку по счету.
Стоит ли открывать ИИС-3?
Эксперты пока оценивают этот инструмент как неплохую возможность воспользоваться преференциями для инвесторов, которые вкладывают большие суммы. Тем, кто торгует в скромных объемах, этот счет не принесет выгоды. Причина, по мнению специалистов, - чересчур длинный срок до закрытия счета. Это станет особенно явным после 2026 года.