Трамп жаждет уступок Путина по Украине. Лавров ответил: взаимовыгодная сделка, а не западня. Глава МИД России объяснил ясно: "Минска-3" не будет. От того, как Трамп, заявлявший ранее о "психологическом дедлайне" относительно сроков урегулирования, отреагирует на это, зависит во многом успех или неуспех его президентства. И для Путина вопрос этот стоит остро. Старых ошибок Москва повторять не будет.
Дональд Трамп начал выступать в непривычном для себя амплуа, в роли "заклинателя". Принимая в Белом доме своего коллегу из Сальвадора Найиба Букеле, президент США заявил, что в скором времени ожидает "очень хорошие предложения" по урегулированию на Украине, имея в виду Россию.
Теперь мы должны сделать так, чтобы это (конфликт. — Ред.) прекратилось, причём быстро, — сказал также Трамп. Он, дескать, "не имеет никакого отношения к этой войне, но усердно работает над тем, чтобы смерть и разрушения прекратились".
Президент США отказался отвечать на вопрос, планирует ли он введение дополнительных санкций против России, если Москва будет отказываться завершать войну на не выгодных для себя условиях. Трамп перевёл разговор на то, что уже вводил санкции против России, что "остановил" (это слово он повторил дважды) "Северный поток — 2", имея в виду санкции против его строителей.
"Дедлайна" уже нет, но…
Однако в других заявлениях последних дней Трамп ясно давал понять Москве, что "Россия должна начать действовать", согласившись для начала на спасительное для Киева перемирие без всяких условий, что он устаёт ждать и начинает злиться на Владимира Путина, даже гневаться за оттяжки.
Говорил президент США и о некоем "психологическом дедлайне" своего терпения. 30 марта в интервью NBC Трамп заявил, что если Россия не согласится на сделку по прекращению войны на Украине до намеченного им срока, США установят вторичные пошлины на российскую нефть.
Русский ответ
Президент России тоже не молчал, периодически возвращая мяч на поле Трампа. Но это, в общем-то, не царское дело — постоянно реагировать на заявления любящего поговорить американского президента.
Это работа "Посольского приказа" и его опытного "Приказного дьяка" Сергея Лаврова, который в обширном интервью "Коммерсанту" всё разложил по полочкам, указав, чего можно, а чего нельзя ожидать от России.
Интервью было опубликовано 14 апреля и ценно тем, что, как видно, министр специально к нему не готовился, выдав "базу" как она есть, и честно обрисовал перспективы. Давайте пробежимся по тексту, выделяя главное в треугольнике Россия — США — Украина: там будут и сенсации!
1. Судьба Украины пока не согласована
Нередко слышим: Путин с Трампом по Украине уже обо всём договорился. А вот и нет!
Отвечая на вопрос, удалось ли сформулировать ключевые параметры будущего всеобъемлющего соглашения по Украине и по каким его аспектам уже сейчас в Вашингтоне и Москве есть согласие, Лавров сказал твёрдое "нет", конкретизировав:
Ключевые компоненты урегулирования согласовать непросто. Они обсуждаются.
Лавров подчеркнул, что пока что остаются в силе известные условия, озвученные Путиным 14 июня прошлого года в выступлении в МИД, и "это не какая-то запросная позиция". Глава МИД России дал понять, что если изменения последуют, то требования Москвы лишь возрастут, а не уменьшатся.
В числе бывших украинских территорий, на которые претендует Россия (внимание на слова!), Лавров назвал "прежде всего" "Донбасс и Новороссию", которая обширнее, чем "четыре региона" с Крымом, уже принятые в состав России. Одесса, к примеру, в Новороссию тоже входит.
2. Но есть намёки: в Россию уйдёт весь юго-восток!
Говоря о том, что нынешнее украинское правительство "не представляет ни Крым, ни Донбасс, ни Новороссию", Лавров подпустил интригу, добавив: "Да и не представляет целый ряд других территорий, которые пока остаются под контролем киевского нацистского режима".
Кто там "пока остаётся" под властью "Зеленского с его кликой"? Ответ: население юго-востока Украины! Безусловно, имеется в виду русская Украина с её главным городом Харьковом, жителей которой киевский режим пытается лишить языка, культуры, собственной идентичности, свободы вероисповедания, а теперь ещё и жизни.
Лавров напомнил, что "территориальная целостность уважается у тех государств, чьи правительства представляют весь народ, живущий на данной территории". И это точно не тот случай. Поэтому Россия не может бросить, отказаться от русских на Украине.
3. Подтверждено: раздел Украины с американцами обсуждается
Лавров фактически подтвердил, что в окружении Трампа имеются разногласия по поводу того, чего должна лишиться Украина. В одно ухо Трампу нашёптывает его старый друг — спецпосланник по России Стив Уиткофф. В другое — гундят госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник по Украине Кит Келлог.
Западные СМИ утверждают, что Уиткофф лучше и с большим пониманием относится к России, чем двое других, заявления которых это вполне подтверждают. Что неудивительно: Келлог — старый рубака, Рубио — бывший неокон, "обратившийся" в трампизм совсем недавно.
Тут Лавров, говоря о советниках Трампа, задал небольшую загадку:
Уиткофф сказал, что были референдумы на четырёх землях, это надо признать. Келлог, который тоже спецпредставитель Трампа, сказал: ну надо как-то… сейчас много разговоров про миротворцев, надо миротворцев на ту часть, которая за Днепром… То есть как бы подразумевая, что до Днепра, надо смириться уже, не будет никакой территориальной целостности, а будет, вернее, уже было самоопределение народа. И предлагает на правом берегу Днепра, как он сказал, сделать что-то вроде Берлина после Второй мировой — зоны ответственности.
4. Делим по Днепру?
Два раза спохватился по поводу чего-то Лавров: три точки — это неспроста. Попробуем разгадать эту загадку.
В первом случае, видимо, было опущено: Келлог считает, что четырёх областей плюс Крыма для России слишком много. Всё, что известно о его позиции по Украине, эту мысль подтверждает.
А во втором случае Лавров, похоже, уверен, что Келлог, генерал-лейтенант в отставке, не может не понимать: никаких западных "миротворцев" на левом берегу Днепра быть не должно. Поскольку они окажутся там в "ловушке". А значит, и поделить Украину, чтобы прекратить войну, придётся по этой реке, которую просто так значительными силами не форсируешь и которая будет реальной преградой между противниками…
Вырисовывается, короче, раздел Украины по Днепру, к чему Россия уже готовится, воссоздав в марте 2024 года в составе ВМФ Днепровскую флотилию.
Эту неизбежность Лавров подтвердил косвенно в своём интервью ещё несколько раз: когда обсуждал, например, перспективы обуздания фашизма на "усечённой Украине", говорил о противоречиях между США и Европой о выборах на Украине, которые первые хотят, а вторые — нет.
Очевидно, что при полной недоговороспособности Киева и противоречивых интересах его спонсоров договориться о чём-то общем будет невозможно — и всё сведётся к контролю в своих собственных секторах, как в своё время в Берлине, половину которого СССР имел за собой.
Не это ли самое имел в виду Лавров, когда заявил:
Сейчас, правда, американцы сказали: выборы надо проводить. Но Европа сделает всё, чтобы режим не сменился по сути своей… Найдут какого-то новенького полуфюрера, который будет менее зависимым от различных субстанций, но суть-то режима останется!Я вот спрашивал в Анталье несколько дней назад: а вы, когда признаете неизбежность сохранения Украины уже в усечённых границах, вы каким видите режим-то вот этой усечённой Украины? Вы заставите их отменить законы, запрещающие русский язык везде и всюду?..
Лавров назвал нынешние киевские власти "нечистью", которую могут "выгнать из власти" "только военные силы". Как Россия сможет это сделать на Украине там, где пока что не будет наших войск?
Взяв всю Украину, подсказывают читатели. Хорошо бы, конечно. Но давайте будем реалистами: Запад этого не позволит, и этого не хочет также Москва, иначе войск на фронте у нас было бы в три-четыре раза больше, а в стране — карточная система. И на кладбищах уже стало бы тесно.
5. "Администрация Трампа пытается вникнуть в проблему", которой 11 лет
Именно так. И ещё, согласно Лаврову, "пытается, прежде всего, понять первопричину" конфликта. И тут есть прогресс.
В свидетели министр взял самого Трампа, который "уже не раз говорил, что колоссальной ошибкой, в том числе ставшей спусковым крючком или одним из них для того, что сейчас происходит на Украине, стало решение администрации Байдена окончательно затаскивать Украину в НАТО".
И вот ещё:
До этого были кое-какие обещания. А на сей раз, когда Байден пришёл к власти, они стали этим заниматься уже абсолютно вплотную. Вот это понимание одной из главнейших первопричин конфликта не раз президентом Трампом публично признавалось.
Лавров рассказал, что Москва постоянно втолковывает людям Трампа, что проблема, которую они хотят решить, уходит корнями в 2014 год — в кровавый киевский Майдан, госпереворот на Украине, когда конфликт принял "необратимый характер". Он усугубился, когда новые власти согласились на создание в Крыму иностранных военных баз. А после решения Россией этой проблемы британцы собрались открыть военно-морские базы на Азовском море…
Когда надеявшейся до последней минуты на здравый смысл Москве не удалось — её не слушали — убедить Запад не делать этого, и наступило 24 февраля 2022 года.
Вот сейчас здравый смысл появился в Белом доме. Будем смотреть, заключил, выдав администрации Трампа своего рода "кредит", Лавров.
Что с того?
Таким образом, Лавров сигнализировал США и остальному миру: чтобы "ублажить" Трампа, Путин на "Минск-3" не пойдёт. Россия наелась западного обмана, рисковать, веря в пустые обещания, своей безопасностью больше не станет, и теперь всё будет серьёзно и честно.
Квинтэссенция интервью Лаврова заключается вот в этой фразе:
Мы прекрасно понимаем, как выглядит взаимовыгодная сделка, которую мы никогда не отвергали, и как выглядит сделка, которая может нас в очередную ловушку загнать.
Выбор — за США. И чем дольше они его будут делать, тем больше Украины станет Россией.
Источник