Об особенностях «дружбы домами» в многополярном мире


Накануне в Москве побывал глава китайской дипломатии Ван И. Помимо встречи со своими коллегой Сергеем Лавровым, у китайского гостя состоялась беседа в Кремле с президентом России Владимиром Путиным, что лишний раз демонстрирует важность российско-китайских отношений для обеих стран и их определённо высокий уровень.

«Прежде, чем мы начнём беседу, сразу же хочу вас попросить передать дружеский привет председателю КНР, нашему хорошему другу Си Цзиньпину. Мы ждём его в России по случаю 80-летия победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой. Мы вместе отметим этот юбилей: и победу над нацистской Германией, и победу над милитаристской Японией», — произнёс Путин в начале встречи.

Как позже стало известно, запланированный по случаю Парада Победы визит китайского лидера в Москву станет частью российско-китайского саммита и, как подчеркнул президент России, даст возможность двум лидерам «обсудить двусторонние отношения и взаимодействие на международных площадках».

В этой связи обращают на себя внимание новости о региональном сотрудничестве Китая с Кореей (Южной) и Японией, суть которых сводится к выработке общей позиции по поводу довольно агрессивной внешней политики Вашингтона и угроз Трампа по введению пошлин на целый ряд китайских товаров.

Дело в том, что антикитайские действия США затрагивают интересы и Японии, и Южной Кореи. Обе эти страны импортируют из Китая сырьё для производства полупроводников, Китай же в свою очередь в обратном направлении получает микросхемы и чипы. Такая вот региональная кооперация.

Кооперация, которая всем троим весьма выгодна, и потому, как пишет гонконгское издание The Standart, Пекин, Сеул и Токио достигли консенсуса в том, как именно они будут совместно реагировать на пошлины США.

В этом предложении главное слово не «как», то есть каким образом (это уже технические детали), а «совместно», то есть сообща и согласованно, на основе общей позиции. Как сообщают местные СМИ, «все три стороны договорились укреплять сотрудничество в цепочке поставок и активизировать диалог по вопросам экспортного контроля».

О чём это всё говорит?

Например, о том, что первым явным признаком нарождающейся многополярности является регионализация экономических и политических связей. Страны одного региона, связанные столетней историей проживания бок о бок (не всегда мирного, но тем не менее), схожей культурой или взаимопроникновением культур, общим подходом к ведению бизнеса, пониманием выгоды, элементарной логистикой, в конце концов, куда быстрее найдут точки для соприкосновения, чем, если бы речь шла о глобальном рынке и взаимоотношениях с партнёрами с другого конца света.

Знаете, тут та же разница как между отношениями родственников и супругов. И те, и другие могут разругаться между собой. Но первые никогда не перестанут быть друг для друга близкими людьми, а вторые — запросто.

В этом смысле внезапный антиамериканский альянс Китая, Южной Кореи и Японии — стран, связи между которыми омрачены историческими обидами и даже трагедиями — идеальный пример того, как вешняя угроза помогает преодолеть региональную раздробленность.

При этом, что любопытно, в то время как КНР рассматривается Вашингтоном в качестве главного врага, Корея с Японией всегда (в послевоенное время) числилась союзниками США. И, тем не менее, столь разительное отличие в статусе не помешало им найти общий язык.

Язык, судя по всему, китайский, поскольку вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что в этой тройке именно Пекин играет первую скрипку. Таким образом, регионализация (во многом вынужденная, но в тоже время вполне естественная), которая становится ответом на внешние — как политические, так и экономические — вызовы, укрепляет позиции Китая в роли регионального лидера и центра притяжения, одновременно позволяя его партнёрам и «подопечным» снизить риски зависимости от воли заокеанского «белого господина».

Кстати, ещё одним удивительным примером углубления сотрудничества на региональном уровне стран с откровенно противоположным политически статусом — члена НАТО и жертвы натовской агрессии — может стать военный альянс Венгрии и Сербии, о создании которого накануне объявил сербский лидер Александр Вучич.

«Из всех стран региона Сербия по числу и значимости совместных мероприятий наиболее развитое и интенсивное сотрудничество в области обороны имеет с Венгрией. И договор о совместной деятельности будет иметь продолжение в дальнейшем приближении к созданию военного альянса или военного союза Сербии и Венгрии», — заявил президент Сербской республики.

В свете всего вышесказанного и, возвращаясь к теме российско-китайских отношений, хотелось бы отметить вот что. Каждый из будущих мировых полюсов, коими Россия и Китай, несомненно, являются, помимо геополитической роли в масштабах всей планеты будет ещё выполнять и роль регионального центра притяжения для стран помельче. Причём «держать» свой регион они будут железно, не допуская бесконтрольного проникновения туда ни врагов, ни друзей.

Проще говоря, для того, чтобы в будущем многополярном мире иметь возможность «дружить домами», в своём собственном доме надо быть полновластным хозяином, без согласия которого все остальные его обитатели не смогут «крутить шашни» с кем-то на стороне.


Многовекторность в её нынешнем исполнении уйдёт в прошлое, как и, зачастую, слишком лояльное отношение ведущих держав к неразборчивости геополитических связей их сателлитов.

Вообще, положа руку на сердце, всё это будет очень напоминать сосуществование (желательно мирное) мафиозных кланов, каждый из которых держит свою часть города и свой бизнес. Ни выйти из клана, ни перейти на службу к другому без негативных последствий будет нельзя. И в этом смысле новый многополюсный мир будет куда более жёстким, чем нынешний, однополярный...

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин