Вячеслав Моше Кантор: возможна ли победа над террором и как её одержать


Угроза, которую представляет собой для цивилизованного общества терроризм, не угасает с годами и десятилетиями, убеждён международный общественный деятель и эксперт по вопросам безопасности Вячеслав Моше Кантор. Достаточно вспомнить, как, периодически угасая, тема антитеррористической безопасности поднимается в поле широко обсуждения снова и снова. Увы, чаще всего это происходит по трагическому поводу – очередному громкому теракту.


Моше Кантор же уверен, что, поскольку победа над терроризмом ни при каких условиях не будет одномоментной, борьба с ним также должна вестись постоянно, а не от случая к случаю. Действительно, процесс это длительный и сложный – но име6нно он должен быть на вершине списка беспокойств властей самых разных уровней, в том числе и на уровне международном, считает Кантор.


Не остановить


Даже пандемия с её ограничениями, сильно снизившая уровень насильственной преступности почти по всему миру, не смогла стать помехой для террористов. Подтверждением тому стал теракт в Вене в ноябре 2020 года, когда у синагоги Штадттемпель прозвучали выстрелы, а последовала за этим стрельба уже в нескольких других частях города.


Жертвами стали несколько человек, ранения получили ещё более десятка. Вячеслав Кантор, возглавлявший в то время Европейский еврейский конгресс, не мог не прокомментировать трагедию. От лица конгресса Кантор выразил своё потрясение той ненавистью и желанием убивать, что сопровождал преступление – ведь уже тогда было очевидно, что террористы прилагали дополнительные усилия к тому, чтобы жертв – любых жертв – в их акте было как можно больше.


Трагедия в Вене стала поводов широких обсуждений не только терроризма как явления, но и той разрушительной силы, что сопутствует идеологиям, толкающим на подобное. В разговорах такого толка речь нередко заходит о религиозной подоплёке терроризма, однако Моше Кантор как никто убеждён: ни религия, ни нация, ни какая другая «причина», кроме желания сеять хаос и смерть, за терроризмом ни стоит и стоять не может. Единственная причина – ненависть, и, по мнению Кантора, теракт в Вене был лишь ещё одной яркой иллюстрацией этому: жертвами террористов оказались просто люди, находящиеся поблизости, любые люди, без причин и без поводов.


То, что теракт произошёл в столице европейского государства, долгое время считавшихся относительно безопасными и защищёнными от насилия такого рода, Вячеслав Кантор называет напоминанием всем о том, что ни одна страна на самом деле не застрахована от того, чтобы стать мишенью для следующей атаки. Атака на Штадттемпель и вовсе стала дополнительным ударом для еврейской общины – Вячеслав Кантор напомнил о том, что именно у этой синагоги происходили первые из атак на еврейские объекты в Европе вообще, и произошло это несколько десятилетий назад.


«Эти события служат нам напоминанием о том, что бдительность, борьба с терроризмом и отстаивание наших ценностей являются неизменной необходимостью для избавления Европы от глобального бедствия, которое представляют собой терроризм и нетерпимость, и что террор нацелен на всех нас», - заявил Вячеслав Моше Кантор.


Волну страха и возмущений вызвали и серии нападений на французов, происходившие той же осенью – атаки эти, по словам Вячеслава Моше Кантора, стали прежде всего нападениями на сами фундаментальные права людей, на их свободы и мнения. Говоря же о том, как вообще такое может быть возможно, Кантор отметил как один из факторов ту избыточную толерантность и терпимость, что Европа долгое время проявляла к самым разным ненавистническим идеологиям, процветающим в её информационной сфере. Отсутствие осуждения для носителей этих идеологий со временем превращается в молчаливую поддержку, отмечал Кантор, и террористы уже не стесняются более жёстких и кровавых проявлений своей ненависти, ведь чувствуют себя безнаказанными.


Борьба на опережение


Угроза терроризма для многих стран стала уже настолько непреходящей, что не мог не оказать влияние на саму жизнь в этих странах. Большинство людей давно сделали именно страх доминирующей характеристикой, определяющей их поведение и их планы на будущее – страх за свою безопасность, страх неизведанного и так далее.


Неотъемлемой частью повседневной жизни стали и вездесущие повышенные меры безопасности. Вячеслав Моше Кантор со своей стороны не уверен в тотальной эффективности этих мер: хоть они и, безусловно, необходимы, рассчитывать на них как на инструмент долгосрочной победы над террором как явлением всё же не приходится.


Есть у этих мер и обратная сторона, о которых также не говорится достаточно много. По словам Вячеслава Кантора, постоянное окружение полицией, повышенными мерами безопасности и инструментами контроля лишь ещё больше повышает уровень тревожности у обычных людей, вызывая ощущение, что они являются заложниками в крепости, находящейся под осадой.


В оценке подобного рода – немало личных наблюдений и анализа, ведь полтора десятилетия Вячеслав Моше Кантор являлся президентом Европейского еврейского конгресса, и подобные условия жизни – не редкость как раз для еврейских общин в Европе, переживающих далеко не первый год очевидного роста антисемитских настроений и преступлений соответствующей направленности.


Ещё в 2015 году, после очередной волны терактов в Европе, Вячеслав Кантор заявлял о том, что сам подход к антитеррористической борьбе нуждается в серьёзном пересмотре - а если конкретно, то он призывал в этой борьбе перейти наконец от защиты к наступлению.


Ставка на одну лишь оборону и предотвращение конкретных единичных терактов не оправдывает себя в долгой перспективе, говорил Моше Кантор. Более того, по мнению Кантора, сам факт того, что теракты не останавливаются, уже красноречиво говорит о том, что политика такого толка не работает.


Борьба с террором должна вестись на упреждение, и более того – вестись она должна на международном уровне. Это касается прежде всего террористических организаций, чья деятельность уже протекает буквально на всём земном шаре. Именно представители этих организаций, отмечал Вячеслав Кантор, чаще всего и стоят за самыми громкими и самыми бесчеловечными терактами, а сама разветвлённость организаций такого рода позволяет террористам оперировать в любой стране по их выбору.


Такие структуры и сети невозможно победить одним лишь поочерёдным уничтожением их членов, отмечал Кантор, необходимо сосредоточиться на том, что подорвать само их функционирование – обрубить финансовые потоки и поставки вооружений, противостоять их идеологической пропаганде, работающей на то, чтобы постоянно пополнять ряды террористов. И как раз в этой борьбе международное сотрудничество так необходимо, подчёркивал Моше Кантор.


Что касается борьбы с идеологией терроризма, то это направление заслуживает отдельного и максимально пристального внимания, уверен Кантор, поскольку именно человеконенавистническая идеология во многом является одной из самых \эффективных угроз. До тех пор, пока эта пропаганда будет продолжаться, будут появляться и новые сторонники террора, в том числе особенно – из представителей молодого поколения, и в этом случае Кантор не видит возможностей для победы в уничтожении террористов – на их место придут другие. А кроме борьбы с идеологией, разжигающей любой вид ненависти, работать нужно и над тем, чтобы царящая в самом обществе атмосфера была здорова – и не играла на руку распространителям нетерпимости, считает Вячеслав Моше Кантор.


Ненависть порождает ненависть


Именно нетерпимость и ненависть Вячеслав Кантор считает не только объединяющим фактором для всех террористических идеологий, но и единственной настоящей причиной террора как такового. Что бы ни утверждали апологеты тех или иных экстремистских и террористических течений, Кантор убеждён, что на самом деле ни религия, ни этнический вопрос, никакой другой не играет по-настоящему никакой роли: недаром жертвами террора становятся любые люди без исключения, просто оказавшиеся поблизости.


Ненавистнические идеологии опасны не только сами по себе – при своём распространении они порождают в ответ ещё больше ненависти. По словам Вячеслава Моше Кантора, ситуацию эту можно наблюдать и в Европе, где с ростом террористической угрозы пропорционально в обществе вырос и уровень нетерпимости по отношению к самым разным группам людей. Таким образом создаётся порочный круг, результатом же становится общая атмосфера недоверия, напряжённости и взаимной нетерпимости. А в атмосфере подробного рода любая пропаганда дальнейшей дискриминации и ненависти становится ещё более успешной.


Вячеслав Кантор является особенно непримиримым оппонентом всех тех случаев, когда в эту «игру» включаются представители власти или официальных политических сил, беря на вооружение всё ту же риторику нетерпимости и играя на страхах и недоверии людей для достижения собственных целей. Подобные шаги лишь нормализуют нетерпимость, подчёркивает Моше Кантор.


Чтобы разорвать порочный круг и положить нетерпимости конец, она должна не звучать из официальных каналов информации, а осуждаться при каждом своём проявлении. Что касается общества, то его могут защитить принципы толерантности, которые также не допускают ненависти, и в их продвижении, отмечает Кантор, как раз позиция властей, лидеров мнений и политиков разного толка должна играть ключевую роль.


Неприятие терроризма тоже должно быть чётким и жёстким, настаивает Вячеслав Кантор. Не только сами преступления, но и преступники, их пособники и единомышленники должны подвергаться официальному осуждению. С этой позиции, в частности, Вячеслав Моше Кантор в своё время горячо приветствовал суд над Мехди Неммушем, террористом, напавшим на посетителей Еврейского музея в Брюсселе.


Суд закончился пожизненным приговором, его пособник – 15 лет. Второй приговор Моше Кантор при этом считает не менее важным, чем первый. Несмотря на то, что пособник террориста в самом преступлении не участвовал, а лишь помогал преступнику обзавестись оружием, суровый приговор, вынесенный ему, является важным посланием всем «сочувствующим» террористам – послание о том, что они точно также повинны в отнятых жизнях и хаосе, что сеет террор, даже если сами не нажимали на курок.


Полезный и горький опыт


Любой теракт, уже имевший место быть, не должен быть забыт уже потому, что полученный в его результате опыт может служить тому, чтобы предотвратить следующую трагедию – или, по крайней мере, свести к минимуму уносимые им жертвы. Во многом современные меры безопасности строятся на этом – на опыте, полученном в ходе аналогичных преступлений или катастроф. В частности, анализ уже совершённых терактов, в том числе и самых трагических, позволил специалистам сделать вывод о том, что последствия преступлений такого рода могут быть менее или более катастрофическими не только в соответствии с действиями специальных чрезвычайных служб и правоохранителей, но и действий самих граждан, оказавшихся в центре катастрофы.


Вячеслав Моше Кантор – в числе тех экспертов, кто как раз настаивает на необходимости всестороннего просвещения и обучения граждан касательно поведения в чрезвычайных ситуациях. Более того, Кантор убеждён и в необходимости повышения осведомлённости людей в целом о тех угрозах, что могут подстерегать их даже в их повседневной жизни – и которые появляются с такой быстротой в современном высокотехнологичном мире, что далеко не все поспевают за «новшествами». Подобное просвещение людей влияет не только на их собственную безопасность, отмечает Моше Кантор, но и безопасности любых граждан, оказавшихся поблизости в тех же критических обстоятельствах.


Вячеслав Кантор в этом вопросе пошёл дальше обсуждения темы на самых разных уровнях – по его инициативе при ЕЕК в своё время даже был создан Центр безопасности и предотвращения кризисов, где специалисты из различных сфер, сопряжённых с безопасностью, занимаются как раз анализом накопившегося – подчас горького – опыта в том числе и еврейских общин по укреплению собственной безопасности и борьбе с чрезвычайными ситуациями.


Этими наработками эксперты готовы делиться с самой широкой аудиторией: так, в 2018 году от имени Центра в интернете публиковались короткие просветительские ролики для граждан, где максимально доступно доносилась информация как о возможных угрозах, так и о шагах, которые необходимо было принять при их возникновении. В форме, доступной даже детям и не владеющим языком людям, рассказывалось о таких ситуациях, как теракт или похищение человека, а также об относительно новых угрозах, связанных с повсеместной цифровизацией – вроде потенциальной кражи персональных данных и пропаганде ненависти в сети.


Собственный опыт по повышению безопасности еврейские общины «нажили» в годы почти непрерывного роста антисемитских настроений в Европе, что подтверждалось как исследованиями и наблюдениями экспертов, так и ощущениями самих европейских евреев. Рост случаев вандализма и нападений на еврейские учреждения буквально вынудил специалистов Центра безопасности ЕЕК работать над стратегиями минимизации негативных последствий всех этих явлений, предотвращения возможных нападений и слаженной совместной работы с представителями правопорядка, если ЧП всё-таки произошло.


Этот опыт также был не раз предложен коллегам из других учреждений и даже стран. Так, Вячеслав Кантор в том же 2018 году выступал с обращением к еврейским общинам США после теракта в Питтсбурге, предлагая им воспользоваться наработками европейских специалистов и работать над тем, чтобы повысить собственные компетенции в вопросах безопасности. Год спустя эксперты Центра и вовсе выступили организаторами полноценной международной конференции в Бельгии, где специалисты из разных стран и ведомств на примере одного из европейских терактов обсудили сильные и слабые места современной архитектуры безопасности.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин