Америка пытается оттянуть Россию от Китая. Якобы Трамп раскрыл тайный план китайцев, которые хотят отторгнуть территории. Новый вызов или провокация?
Китай у нас на особом положении
Якутский депутат Афанасий Максимов задался вопросом, почему корпорация "Сургут Нефтегаз" продает нефть в России дороже, чем для Китая. На запрос депутата из министерства ответили, что, хотя цены на нефть в России регулируются рыночным механизмом конкуренции, для Китая "принцип ценообразования другой".
Как говорится, не до экономики, когда включилась геополитика. Если по-простому, Китай дружит с Россией. Причем дружба эта может зайти так далеко, что официальный Киев опасается, как бы китайские солдаты в один прекрасный момент не оказались на ЛБС, как это сделали северокорейцы.
Поднимайте тарифы – война началась…
В Вашингтоне на фоне усиления противостояния с Китаем крайне болезненно воспринимают китайско-российские "объятия". Ранее министр обороны Пит Хегсет заявил о готовности США начать "любую" войну с Поднебесной. Примерно тот же ответ был дан в Пекине.
Если война – это то, чего хотят США, будь то тарифная, торговая или любой другой тип войны, мы готовы сражаться до конца,
– заявил Х-аккаунт МИД Китая.
Эксперты полагают, что новая торговая война Китая с Америкой вызовет глобальные изменения уже в ближайшее время. Судите сами:
Китай установил импортные пошлины в размере 10% на американскую нефть и сельхозтехнику, а также 15%-ные тарифы на уголь и СПГ из США.
Пекин ввел экспортный контроль для ряда товаров и начал антимонопольное расследование в отношении компании Google.
В Пекине заявили, что готовы вывести свои ценные бумаги на сумму 62 трлн долларов с европейских рынков и это будет сделано в ближайшее время.
Мы не знаем, чего хотят США
В Вашингтоне понимают, что Китай претендует на статус первой державы мира. И Россия в этом союзе – оплот силы. В ТГ-каналах есть информация о том, что Трамп якобы предлагает России технологическую помощь и экономические бонусы в случае, если Москва пойдет на сближение с Вашингтоном и начнет ограничивать влияние Китая в регионе.
Этот резкий рывок в российско-американских отношениях несколько обескуражил китайских партнеров России, хотя Пекин пока не подал вида, как это принято на Востоке. Зато был возмущен президент Белоруссии Александр Лукашенко. Недавно он обвинил США в попытке столкновения России и Китая:
Мы не знаем, чего хотят США. Говорю это потому, что я абсолютно погружен в эти вопросы. Мы не знаем, чегo они потребуют от россиян за прекращение войны и так далее. Мне кажется, чтo они попробуют сейчаc россиян столкнуть c китайцами.
То, что за кадром
Сейчас КНР – торговый партнер номер один для России. Основной покупатель российских углеводородов, тех самых, что под санкциями. 2025 год будет очень важным для обоих государств. В мае на парад в Москву приедет председатель КНР. В сентябре на парад в Пекин – президент России.
Но есть то, что за кадром. Недавно стало известно, что Китай принял решение инвестировать 60 млрд долларов в Турецкие железные дороги. А это значит, что Пекин вычеркнул Россию из логистических цепочек поставок продукции в ЕС. В Поднебесной не скрывают, что решение принято для того, чтобы возить товары в Европу в обход России. Соответственно, значение России как транспортного коридора между Востоком и Западом после такой модернизации снизится.
Китай всегда руководствуется собственными национальными интересами. Почему бы России не делать то же самое? А положение России в геополитическом треугольнике Пекин-Москва-Вашингтон на фоне СВО весьма сложное, и нужно большое дипломатическое искусство, чтобы сохранять баланс с учетом собственных интересов, – говорит историк Вольнова.
Источник