Великобритания находится под наибольшим риском ракетного удара России со времен окончания холодной войны, и это не очень хорошие новости, учитывая, что состоянии ее вооруженных мощностей оставляет желать лучшего.
Об этом пишет The Times, ссылаясь на исследование аналитического центра Council on Geostrategy («Совет по геостратегии») в Лондоне.
Отмечается, что Северный флот РФ имеет 800 крылатых ракет, которые могут быть использованы для атаки на Британию. Также Россия имеет ракеты «Калибр» с дальностью полета более 2 тысяч километров. При этом, российские подводные лодки и военные корабли, которые расположены у берегов Норвегии, представляют наибольшую угрозу для острова, говорится в публикации.
Отмечается, что Британия сейчас не имеет достаточно средств противовоздушной обороны для защиты своих военных баз, не говоря уже о крупных городах.
«Ракетная угроза является наиболее серьезной со времен окончания холодной войны», — сообщают аналитики в отчете.
Аналитики указывают, «возможно, было бы разумно» усилить противоракетную оборону Королевского военно-морского флота, если учитывать стоимость покупки новых наземных систем, однако «наземные системы противоракетной обороны также должны быть приобретены».
Россия имеет «ограниченный» запас баллистических ракет наземного базирования, которые могут достичь Британии, считают авторы, хотя подчеркивается, что Россия, Китай и Иран инвестируют в гиперзвуковые и баллистические ракетные технологии.
«С увеличением дальности Британские острова все больше будут оказываться под потенциальной угрозой», — указывается в отчете.
Британии рекомендуется купить «еще несколько» батарей существующих зенитно-ракетных комплексов, таких как Sky Sabre, чтобы защитить уязвимые военные базы от атак крылатых ракет и БПЛА.
«Еще одним немедленным приоритетом должно стать приобретение зенитных пушек для сбивания беспилотников, подобных немецкой системе Gepard, используемой на Украине», — сказано в отчете.
«Географическое положение Британии дает ей явные преимущества, но ракетная угроза растет. Северный флот России вызывает наибольшее беспокойство, но необходимо также учитывать развитие ракетных возможностей таких противников, как Китайская Народная Республика и Иран. Ключевая военная инфраструктура Великобритании, необходимая для поддержания ее вооруженных сил, в настоящее время слишком уязвима и должна быть первоочередным приоритетом, за которым следует защита зарубежных баз — в том числе на британской территории в Индийском океане (Диего Гарсия) — и развернутых британских войск», — заявил научный сотрудник «Совета по геостратегии» Уильям Фрир.
На этом фоне премьер-министр страны Кир Стармер распорядился провести стратегический оборонный обзор, чтобы выявить уязвимые места британских вооруженных сил.
«Если обзор будет опубликован полностью, он, вероятно, подчеркнет отсутствие наземных систем противоракетной обороны в вооруженных силах. Великобритания, которая полагается на свои эсминцы типа 45 для сбивания баллистических ракет, будет пытаться отразить такие атаки, которые Иран совершил против Израиля в прошлом году, а Россия почти каждую ночь обрушивает на Украину ракетные удары», — предполагают в связи с этим в The Times.
Напомним, перед экстренным саммитом ЕС 6 марта польский премьер Дональд Туск заявил, что прежде чем обеспечивать безопасность Украине, Европе следует побеспокоиться о собственной безопасности.
«Восточный щит» — польский проект. Финляндия, страны Балтии, а также Румыния хотят стать частью этого великого проекта по защите восточной границы Европы, в том числе с привлечением европейских фондов. Защита восточной границы Евросоюза сегодня стала приоритетом, который уже никем не подвергается сомнению. Чтобы по-настоящему гарантировать чью-то безопасность, сначала нужно обеспечить безопасность самому. Необходимо обеспечить безопасность европейских границ, в частности с Россией и Белоруссией, морского, воздушного и киберпространства. И тогда мы сможем оказать более качественную и эффективную помощь Украине», — гласит полное заявление Туска на сей счет.
Судя по состоянию оборонной системы Британии, острова это тоже касается, по крайней мере, в части ситуации с собственной безопасности.
Напомним также, что для Британии у РФ есть дополнительный или даже отдельный вариант в виде «Посейдона», одной ракеты которого достаточно для того, чтобы опустить Британский архипелаг у берегов Европы под воду.
Источник