Трамп готов разговаривать с Россией по-взрослому. «Северные потоки» и Иран только начало


В последние недели всё чаще обсуждается возможность масштабного соглашения между Россией и США, которое может охватить ключевые сферы энергетики и геополитики. Речь идёт о совместной кооперации в добыче нефти, возобновлении работы «Северных потоков» и урегулировании иранского вопроса. Такая сделка способна не только изменить расклад сил на мировом энергетическом рынке, но и повлиять на глобальную политическую ситуацию.

Санкции остаются в прошлом

Администрация американского президента Дональда Трампа рассматривает возможность ослабления санкций в отношении России, пишет Reuters.

Согласно информации источников, Белый дом поручил Министерству финансов и Госдепартаменту США разработать перечень санкций, которые могут быть ослаблены. Предполагается, что этот список может быть обсужден с российскими представителями в ходе переговоров.

Как уточняет агентство, в настоящее время ведомства готовят предложения по отмене ограничительных мер в отношении ряда физических и юридических лиц, включая некоторых крупных российских предпринимателей.

В конце февраля Дональд Трамп продлил на год действие ряда санкций против России. Эти ограничительные меры, введенные США в 2014, 2018 и 2022 годах в связи с событиями на Украине, останутся в силе и после 6 марта 2025 года. В Белом доме пояснили, что президент пришел к такому решению, считая необходимым сохранить эти односторонние ограничения.

Однако Трамп не исключил возможности отмены антироссийских санкций в будущем. Во время общения с журналистами в Белом доме он заявил, что этот вопрос пока не обсуждается, так как приоритетом является урегулирование украинского конфликта.

«Нет. Я хочу сначала увидеть, что мы заключаем соглашение (по урегулированию конфликта — прим. ред.)», — сказал американский лидер.

Взаимный интерес к «потокам»

Стало известно, что бывший исполнительный директор оператора проекта «Северный поток-2» Маттиас Варниг при поддержке американских инвесторов занимается разработкой планов по возобновлению работы газопровода. Как выяснило издание Financial Times, администрация Трампа в курсе этих инициатив и рассматривает их как потенциальный шаг к улучшению отношений с Россией.

Согласно информации издания Bild, в обсуждениях о возобновлении работы «Северного потока — 2» участвует специальный представитель президента США Дональда Трампа, бывший посол в Германии Ричард Гренелл.

Как сообщает издание, он несколько раз посещал Швейцарию для переговоров по этому вопросу. Выбор Швейцарии в качестве площадки для обсуждений может быть связан с тем, что компания Nord Stream AG, управляющая газопроводом, зарегистрирована в швейцарском городе Штайнхаузен.

По данным журналистов, предполагаемое соглашение может предусматривать посредничество США в переговорах между Россией и Германией, а также привлечение американских инвесторов к проекту. Однако, как пишет Bild, Вашингтон не планирует напрямую участвовать в восстановлении работы газопровода. Ожидается, что газ будет поставляться из России в немецкий регион Мекленбург — Передняя Померания.

В то же время, как сообщает издание, в Берлине проводят «тщательный анализ», чтобы выяснить, какие меры может предпринять Германия для предотвращения возобновления работы СП-2. По данным Bild, в немецких правительственных кругах считают, что слухи о возможной сделке между Трампом и Путиным по поставкам газа в Европу циркулируют уже давно, и такой сценарий рассматривается как вполне реалистичный.

Кроме того, газета Handelsblatt сообщает, что в будущем газопровод может быть использован не только для транспортировки российского газа, но и для поставок водорода из Финляндии.

Иранский вопрос

Администрация Дональда Трампа обратилась к России с предложением выступить посредником на переговорах с Ираном. Вашингтон намерен обсудить ядерную программу Исламской Республики, а также её поддержку региональных противников США. Хотя конкретные противники не названы, вероятнее всего, речь идет о йеменских повстанцах-хуситах, которые атакуют американские и британские суда, включая военные и гражданские, в Красном море.

По данным Bloomberg, Трамп предложил Путину участвовать в переговорах с Ираном во время телефонного разговора с российским президентом в феврале. Эта тема также обсуждалась на встрече представителей российской и американской администраций, которая прошла спустя несколько дней в Саудовской Аравии. Агентство утверждает, что Россия уже дала согласие на роль посредника в переговорах с Ираном.

«По словам людей, знакомых с ситуацией, Россия согласилась помочь администрации президента Дональда Трампа в общении с Ираном по вопросам, включая ядерную программу Исламской Республики и её поддержку региональных противников США», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что привлечение России к этим переговорам выглядит вполне логичным шагом. Иран воспринимает Трампа как своего противника и вряд ли согласится на диалог, если в переговорах не будет участвовать его ключевой союзник.

Отношения между США и Ираном осложняются многочисленными санкциями, введенными против Тегерана как при Трампе, так и при Байдене, а также военной поддержкой, которую Вашингтон оказывает Израилю.

Учитывая этот сложный контекст, Иран вряд ли согласился бы на диалог с США, если бы среди переговорщиков не было России. За последние три года Москва стала ключевым политическим союзником и торговым партнёром Тегерана, помогая ему справляться с последствиями санкционного давления.

Россия санкции не обсуждает

Возвращение Трампа в Белый дом способствовало возобновлению диалога между Москвой и Вашингтоном, включая и принципиальные вопросы. Но в нынешней ситуации инициатива должна исходить именно со стороны наших оппонентов считает экономический эксперт, писатель и журналист Дмитрий Лекух. В беседе с «Антифашистом» спикер оценил перспективы возобновления двусторонних отношений между Россией и США.

— Дмитрий Валерьянович, как вы можете охарактеризовать наметившийся переговорный процесс по части возможности снятия санкций? О каких санкциях может идти речь и что для нас будет интересно в этом смысле?

— Отвечу парадоксально: мы не обсуждаем вопрос санкций с Америкой. И здесь я абсолютно согласен с Путиным. Эта фраза была сказана нашим президентом не для рисовки.

Запад сам эти санкции ввел, сами пусть снимают. Нас этот вопрос не интересует. Итоги санкционной работы очевидны, причем очевидны в цифрах: у нас экономика растет, у них — падает. Да, есть определенные диспропорции, но мы справились со всеми этими «санкциями из ада». В отличие от тех, кто их вводил, там дела идут не очень хорошо. Поэтому нельзя и говорить, что мы безразличны к этим санкциям.

Нам было бы интересно восстановить «Северные потоки» и импортировать еще больше газа в Европу даже по сохранившейся нитке. Мимо Украины, всего 30 млрд кубов в год примерно могли бы. Может быть, нам еще какие-то вещи интересны. Но, скажем так, убиваться мы за них не будем, потому что ситуация в настоящее время у нас стабильна: экономика растет, есть прирост в демографии за счет новых территорий и людей, приезжающих к нам.

В общем, нам нет необходимости слишком дергаться по этому поводу. Будем рассматривать, что выгодно и нам, и Штатам. Стоит ожидать, наверное, снятия ограничений в поставках ядерного топлива — то, с чем мы сотрудничаем и в чем Америка нуждается. Но и в этом их интерес больше, чем наш.

Сюда же можно отнести, похоже, глобальную сделку по ОПЕК+. Не случайно ОПЕК+ подтвердила начало увеличения добычи с 1 марта. Мы видим снижение цен на нефть, а это означает, что с России надо будет снимать санкции в нефтегазовом секторе, иначе все это просто смысла не имеет.

И это опять-таки инициатива Штатов, которым нужна дешевая нефть. Нас все вполне устраивало, и на текущем уровне цен мы научились в этом секторе справляться.

— Вы затронули тему «Северных потоков». СМИ уже несколько дней активно ее обсуждают, подтверждая или опровергая отдельные нюансы. Есть ли перспектива того, что этот вопрос тоже можно будет сдвинуть с мертвой точки?

— Эта тема обсуждалась уже очень давно. Американцы хотели получить контроль над газопроводами еще до всех украинских событий. И для нас эта тема абсолютно нормальная в каком-то смысле. Возможно, приемлемая, но приемлемая только по одной причине. Для нас это такая «приятная прибавка к ужину», если будет запущена вторая нитка «Северного потока-2», но не более того.

Для нас Европа перестала быть приоритетным направлением в смысле поставок энергоносителей. Мы не просто так разворачиваемся на Восток. Это связано не столько с санкциями, сколько с пониманием того, что бороться за угасающие рынки бессмысленно.

Европейские рынки угасают. Они будут добиты или «трампистами», или самостоятельно. Но диспропорции там таковы, что на горизонте в 10-15 лет (а может и быстрее —на горизонте в 5-7 лет) там просто не будет достаточного количества покупателей для нашего газа.

Причем, по вполне понятным причинам, потому что мы видим, что происходит с европейской промышленностью. Это только первые ласточки. Основной потребитель газа – это все-таки не домохозяйства, а промышленность.

Химическая отрасль уже фактически грохнулась, европейцы вынуждены сейчас наращивать даже удобрения из России. Машиностроение тоже энергоемкое. У нас все на глазах происходит. Вот по этим причинам для нас европейские рынки на коротком плече, они не очень интересны.

То есть умирать за них и биться мы не будем. Если запустят? Ну запустят, хорошо. Заработаем каких-то дополнительных фантиков. Не запустят? Ну и ничего страшного, в принципе, научились справляться.

Безусловно, отдельным предприятиям это было бы важно, например «Газпрому». Но с точки зрения экономики страны, еще раз, это второстепенное направление. Не случайно разворот на Восток Путин объявил еще в нулевые годы.

— Еще одна горячая тема последних дней – США предложили России поучаствовать в решении иранского вопроса. Как можете оценить такой поворот событий?

— Здесь все предельно просто. Израиль более-менее решил свои проблемы, благодаря или вопреки Турции. Частично, по крайней мере, решил, резко ослабив иранское влияние на Средиземноморье.

В принципе, в данной ситуации Трампу, может быть, имело бы смысл вернуть Иран в ядерную сделку в каком-то виде. Может быть, заключить прямой договор с Ираном, может быть, еще что-то. Ему не очень нужна ядерная война на Ближнем Востоке сейчас.

И для этого будут предприниматься определенные усилия. Нам эта война тоже не нужна. И вполне логично, что Трамп предлагает нам поучаствовать в ядерной войне. Потому что у нас здесь есть общие точки соприкосновения и с Ираном, и с США. Это абсолютно нормальная практика для международной дипломатии, то, что делает Трамп.

И то, что мы соглашаемся, наверняка, это было согласовано с Тегераном. И это понятно —вечно враждовать и находиться в ожидании бомбежек Тегерану тоже, в общем, не сильно хочется. Хотелось бы установить какие-то понятные рамки.

— Можно ли говорить, что встреча в Саудовской Аравии помогла перезагрузить отношения Москвы и Вашингтона? Украина, санкции и топливо, Иран — процессы начали следовать один за другим после контактов представителей двух стран.


— Украина там дело десятое. Очень хорошо, что вы поставили все эти вопросы вместе. Это намечающиеся контуры большой сделки, о которой, видимо, говорил Трамп, которая включает и отношения с ОПЕК+. И мы, и арабы, наращиваем добычу — это тоже, видимо, часть сделки.

И Иран – это часть сделки, и Украина – это часть сделки тоже, но только наиболее, скажем так, «вонючая», благодаря Евросоюзу. Мы еще не знаем, удастся эта сделка или нет, будет ли она заключена в реальном виде или будет только частично реализована. Но то, что это звенья одной цепи и вот намечающиеся контры этой большой сделки, для более-менее внимательного наблюдателя это очевидный факт.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин