Образы американского Юга


На волне всё новых и новых громких публичных высказываний со стороны нынешних хозяев политического пространства США, что порой будоражат и даже иногда шокируют либеральную публику, как-то вдруг стало принято вспоминать о том, что в Америке, этом центре и символе современной западной цивилизации (со всем её мультикультурализмом и толерантностью), есть (внезапно!) довольно прочные консервативные и традиционалистские начала. Действительно, ведь кто-то же обеспечил большинство голосов этому «мужлану» и «ретрограду» Трампу и его не в меру гетеросексуальной и расово однообразной команде? Уж явно это были не жители прогрессивного солнечного и ещё ярче освещённого радугой Сан-Франциско.

Здесь стоит отметить, что в этом контексте в Штатах можно заметить что-то подобное явлению нашей внутренней русофобии, о которой в своё время мы подробно писали. Конечно, не американофобия (такое вообразить трудно), но своего рода народофобия. То есть откровенное презрение представителей культурного образованного класса к жителям обширной американской провинции.

Корни этого явления достаточно сложны, но в самом упрощённом варианте их принято сводить к результатам Гражданской войны в США 1861–1865 гг. Что, впрочем, далеко не до конца отражает реальность.

Если же всё-таки опираться на общепринятую точку зрения, то картина получается следующая: прогрессивный (читай, либеральный и капиталистический) Север победил отсталый сельскохозяйственный (и рабовладельческий, разумеется) Юг. Последний, как и следовало тому, кто изначально выбрал неправильный путь, быстро захирел и пришёл в упадок. Промышленный и полный до краёв демократической любви ко всем людям (категорически против всего плохого, но только за всё хорошее) культурный и образованный Север торжествует, а жители Юга, ретрограды и неотёсанные консерваторы, которых лишили рабовладельческой системы хозяйствования, превратились в глупых деревенщин, что только и делают, как пьют кукурузный самогон, бренчат на банджо и вступают в брачные отношения с близкими родственниками. Представление о последнем, к слову, особенно популярно во внутренней американской мифологии.

Что ж, если отбросить глупые стереотипы о сельских жителях Америки, то всё же окажется, что в Соединённых Штатах (как бы это ни потрясло адептов священного и могучего гегемона) действительно есть по-настоящему бедные регионы (то есть субъекты федерации в виде штатов). Бедные по статистике и представлениям самого государства США, а не по мнению какой-нибудь «кремлёвской пропаганды» и прочих недоброжелателей дяди Сэма.

И да, большинство бедных штатов действительно является частью американского Юга. Эталонным в этом отношении является Миссисипи, традиционно занимающий первое место (абсолютный и непревзойдённый «чемпион») в стране по официальному уровню неблагополучия. Из почти трёхмиллионного населения штата 20 процентов проживают за чертой бедности; в Миссисипи самый высокий уровень детской смертности среди всех субъектов государства, самый низкий уровень доходов на душу населения, самая слаборазвитая медицина и плохо организованное образование. Штат депопулирует (что вообще несвойственно регионам США, ведь в стране стабильно растущее население). Основой экономики Миссисипи является сельское хозяйство да ещё, пожалуй, заготовка леса.

Многим покажется любопытным, что большинство населения штата — белые, а вовсе не афроамериканцы, которые, являясь потомками рабов, действительно когда-то составляли демографический костяк этой земли, но в ХХ веке стали массово уезжать на Север.

Да, с таким багажом многие стереотипы, представленные выше, перестают казаться такими уж карикатурными. Но в то же время Миссисипи лежит в основе литературной вселенной знаменитого писателя (лауреата Нобелевской премии по литературе, на минуточку) Уильяма Фолкнера, который родился и всю жизнь прожил в этом штате. А те, кто читал его романы, знают, что речь в них идёт не про беззубых самогонщиков в соломенных шляпах, а про южную (пусть и угасающую) аристократию. Хитросплетения судеб богатых землевладельцев Юга изображены и в легендарном романе «Унесённые ветром», написанном уроженкой южной Джорджии Маргарет Митчелл. Широкому кругу должно быть известно имя Харпер Ли, написавшей «Убить пересмешника». Ну а важнейшего писателя американской литературы — Марка Твена — знают все. Он родился в штате Миссури, который тоже ассоциируется в США с глубоко аграрной провинциальной глубинкой.

Собственно, в том и возникает противоречие, на первый взгляд: в современном представлении жителей Соединённых Штатов земли, на которых некогда проживала утончённая, образованная, богатая и заносчивая аристократия, сегодня вызывают ассоциации почти исключительно с неотёсанной и нищей деревенщиной. А многие южные штаты действительно являются аграрными и бедными.

Что же получается, американские аристократы, словно тыква, превратились из джентльменов в красивых костюмах в пьяненьких и полуграмотных Джонов с банджо наперевес?

Для начала нужно понять, что такое вообще американский Юг. А это очень обширный (географически огромный) исторический регион Соединённых Штатов. Внутри этого понятия есть своя сложная классификация, отражающая культурную и экономическую неоднородность Юга, например, Глубокий Юг, Верхний Юг и т. д. Принадлежность тех или иных штатов к этому региону также зачастую условна (в том числе и с точки зрения позиции во времена Гражданской войны).

Классическими южными штатами считаются бывшие британские колонии, основа основ будущих США: Виргиния, Джорджия, Северная Каролина, Южная Каролина. Традиционными сельскими штатами Юга являются Арканзас, Теннесси, Кентукки, Миссисипи, Алабама, а также южные оконечности штатов Миссури и Огайо. К слову, родом из последнего Джей Ди Вэнс, вице-президент при Дональде Трампе, что недавно устроил фееричную порку главарю киевского режима прямо в Овальном кабинете Белого дома.
Образы американского Юга

Так журнал Forbes «презентует» Вэнса


Что же объединяет эти штаты? Как хорошо понятно из слова «Юг», влажный и жаркий климат. А вслед за ним очень тучные, невероятно плодородные почвы. Такое сочетание благоприятных факторов определило судьбу этих мест. С самого начала освоения европейцами эти земли стали использоваться для высокотоварного сельского хозяйства, масштабы которого только увеличивались по мере того, как всё новые и новые поселенцы двигались всё дальше на юг и запад.

Подстёгивало же новых переселенцев, включая и богатых плантаторов, осваивать новую землю следующее обстоятельство: хлопок стал важнейшим товаром на мировом рынке. А климат и почвы Юга как нельзя лучше подходили для выращивания этой культуры. В общем-то Штаты и по сей день являются крупнейшим в мире экспортёром хлопка. Правда, на сегодняшний день его успешным выращиванием занимаются уже другие регионы США.

Разумеется, хозяйство плантаций строилось на рабском труде. Впрочем, это и так хорошо всем известно. А вот менее известным является факт того, что во время «хлопковой лихорадки» на плодородные земли (с которых, к слову, сгоняли индейцев) устремились тысячи и тысячи обыкновенных фермеров (читай, крестьян) в погоне за возможностью разбогатеть на прибыльном деле по выращиванию хлопка. Вот только чтобы его выращивать, были нужны рабы и серьёзные инвестиции. Поэтому большинство из тех, кто приехал лишь по зову мечты (но с пустыми карманами), становились обыкновенными сельскими жителями (а не аристократами-плантаторами, живущими в роскошных особняках), которые не могли заниматься производством хлопка, поэтому возделывали кукурузу и бобы, чтобы просто прокормить семью.

Когда рабство рухнуло, данный сельский класс породил армию издольщиков и батраков, конкурирующих за это своеобразное место под солнцем с освобождёнными афроамериканцами. В американской терминологии даже существует понятие «бедные белые», которое выражено в американском варианте английского языка целым рядом разговорных форм: «деревенщина» (или реднеки), «хилбилли» и даже «белый мусор».

В прошлом зажиточные плантаторы использовали конкуренцию за рабочие места между «бедными белыми» и такими же бедными темнокожими, чтобы создавать горизонтальное социальное напряжение, не давая таким образом двум беднейшим социальным слоям объединиться против богатых землевладельцев, что нещадно угнетали и тех, и других. Отсюда во многом и расизм белых бедняков (он в некотором роде социальный). В конечном счёте афроамериканцы в огромном количестве покинули Юг в течение ХХ века (направившись в промышленные города Севера), а многие белые крестьяне остались.


Ко всему прочему в ХХ веке рухнула хлопковая индустрия Юга, чему способствовали истощение почв и нашествие опасного вредителя (хлопкового долгоносика). Так что элита, та самая знаменитая южная аристократия, тоже утратила своё былое величие и финансовое могущество. А место хлопка заняли гораздо менее аристократичные кукуруза и соя. Таким образом, многие южные штаты по-прежнему остаются глубоко аграрными, только теперь без былого плантаторского лоска.

Максимально же пренебрежительное и презрительное отношение к беднякам (которых сограждане любезно записали в отдельную касту «неприкасаемых») живо в американском обществе до сих пор. Это хорошо подчёркивает истинный социальный градус в этом государстве, и это даже без учёта расовых противоречий. И уж совсем другой вопрос в том, насколько вообще справедливы устоявшиеся в этом обществе стереотипы о сельских жителях гигантской американской глубинки.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин