Россия или США: кто победит в «воздушном бою» над Индией? На кону — поставки истребителей

Россия или США: кто победит в «воздушном бою» над Индией? На кону — поставки истребителей

Индии предстоит сделать сложный выбор, пишет The Economist. На авиасалоне Aero India состоялся дебют российского истребителя Су-57. Его конкурент — американский F-35 — тоже боролся за внимание важного импортера. В ближайшие месяцы нас ждут дипломатические фигуры высшего пилотажа, обещает автор.

Один из крупнейших авиасалонов Азии Aero India всегда вызывает ажиотаж в оборонном бизнесе. А уж какая жара творится в небе над Бангалором! Но в этом году вокруг мероприятия, завершившегося 14 февраля, наблюдалось особое волнение. Одна из причин — презентация самого современного российского истребителя-невидимки Су-57. Это был не простой дебют в Индии: он впервые появился рядом с американским конкурентом F-35.

Двухдневный визит в Вашингтон премьер-министра Индии Нарендры Моди как раз совпал с шоу. После встречи с президентом Трампом 13 февраля лидеры попытались сгладить напряженность по поводу пошлин и подписали несколько амбициозных оборонных соглашений.

И что самое поразительное, Дональд Трамп заявил, что США "прокладывают путь" для поставок в Индию истребителей F-35, которые в настоящее время доступны только американским союзникам.

Такие известия подстегнули движ среди военных чиновников и производителей оружия в Бангалоре. Они собрались там в основном для того, чтобы рекламировать свои товары. Индия сегодня — крупнейший в мире импортер оружия, она и неуклонно расширяет закупки, отходя от России как от своего основного поставщика.

В этом году коммерческие и геополитические ставки особенно высоки, учитывая конфликт на Украине, возвращение Трампа к власти и ожидаемый индийский заказ на 114 истребителей общей стоимостью 20 миллиардов долларов.

Российская и американская делегации тщательно избегали прямых встреч, но в беседах с The Economist они охотно ругали товары друг друга. После показа фигур высшего пилотажа Су-57 российский делегат усомнился в маневренности F-35 (он совершил лишь прямой пролет). Американский истребитель использовался только против плохо вооруженных "террористов", пошутил представитель России, тогда как Су-57 уже успели "проверить в боях" на Украине.

Американцы ответили столь же язвительно. Они указали на отсутствие у Украины настоящих ВВС и предположили, что "затейливые" маневры Су-57 малопригодны в современных условиях боя. Они также сослались на плохую эффективность многих видов российского оружия на Украине. США выразили уверенность, что Индия продолжит расширять с ними оборонные связи, которые начались 20 лет назад и ускорились после столкновений на границе с Китаем в 2020 году.

Сделка по истребителям вывела бы оборонное партнерство на новый уровень. Индия в последнее время закупала больше американского оружия, включая вертолеты, транспортные самолеты и беспилотники. При этом она отказывалась покупать истребители, которые на десятилетия включили бы страну в сложную технологическую экосистему. Последним заказом Индии на истребители были 36 французских Rafale в 2016 году, остальные ее самолеты в основном российского производства.

Однако комментарии Трампа расстроили некоторых участников авиашоу. Индия по-прежнему опасается чрезмерно зависеть от импорта американского оружия, отчасти из-за его цен, но больше из-за необходимости сохранить автономные сектора экономики.

Поэтому Индия, США и несколько других стран недавно дали зеленый свет совместному производству оружия в Индии. Это поможет усилиям Моди по развитию национальной промышленности и созданию новых рабочих мест.

Кроме того, Трамп и Моди договорились о "новых закупках и соглашениях о совместном производстве" противотанковых ракет и БМП. Они приветствовали новые соглашения о создании противодронового и противолодочного оборудования. Однако многие участники обеспокоены. Подобные усилия Вашингтона могут вступить в противоречие с готовностью Трампа сократить торговый профицит Индии и создать рабочие места в Америке.

Предложения по F-35 тоже выглядели "криво". Крупнейшая сделка на горизонте — тендер на 114 истребителей, его планировали аж с 2018 года. Ожидается, что Индия откроет торги в начале 2025 года. В число претендентов входят две американские компании — Boeing и Lockheed Martin, французская Dassault, шведский Saab и российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

Эй, ты, большой закупщик

Индия давно дала понять, что намерена купить как можно больше самолетов, чтобы обновить свой стареющий парк и покрыть дефицит около 200 истребителей. Ей нужны истребители четвертого поколения, а не более дорогие пятого, такие как F-35 (хотя они могут похвастаться технологией невидимости для радаров). Ожидается, что Индия потребует запуска массового производства истребителей на своей земле.

Дальше сложности могут возникнуть с союзниками США. Точнее, со странами, кто совместно разрабатывал F-35. Есть серьезные риски, что они будут против обмена технологиями с Индией.

Третья проблема: Нью-Дели объявил о разработке собственного истребителя пятого поколения. Поэтому концерн Lockheed, который производит F-35, предлагает обновленную версию старого F-16 для грядущего индийского тендера. И Lockheed, и Boeing (они отвечают за сборку F-15) надеются, что сумеют перенести свои производственные мощности в Индию, чтобы собирать новые версии самолетов.

Недавно высокопоставленные чины индийских ВВС выразили разочарование медленными закупками. В пример они поставили Китай, который уже ввел в эксплуатацию почти 200 истребителей пятого поколения и предложил закупить 40 единиц Пакистану — историческому сопернику Индии. Некоторые в оборонных кругах призывают пересмотреть заказ на 114 самолетов, заявляя, что стране не нужно такое количество дорогостоящих самолетов-невидимок.

Россия тем временем лоббирует Индию с зеркальным предложением. Москва передаст большую часть технологий Су-57 и разрешение на производство по лицензии. Схема отработана на предыдущем поколении — модели Су-30. Проблемы с цепочкой поставок из России обещают ликвидировать после завершения СВО. Кремль открыто сомневается в надежности поставок из США, ссылаясь на недавние задержки американских двигателей для индийских самолетов.


Неясно, в какой степени Моди согласен с комментариями Трампа об F-35. В их совместном заявлении отмечалось, что Америка пересмотрит политику в отношении поставок истребителей пятого поколения в Индию. Вскоре высокопоставленный индийский чиновник заявил, что это было не более чем предложение о сделке, а любая покупка пройдет в соответствии с обычными процедурами, которые еще не начались. Тем не менее, эти истребители явно не дают покоя обоим лидерам.

Индии предстоит сделать сложный выбор. А нам — приготовиться к дипломатическим фигурам высшего пилотажа буквально в ближайшие месяцы.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин