Наиболее распространенные проблемы с теплым полом — как их избежать?


Ваш теплый пол не греет или греет слишком сильно? Пол трескается? Это лишь некоторые из проблем, связанных с подогревом пола. Плохо функционирующая система напольного отопления обычно является результатом ошибок при строительстве или использования неподходящих решений. Чтобы избежать проблем с теплым полом, узнайте, какие ошибки совершаются чаще всего, каковы их последствия и как их избежать?


Проблемы с теплым полом типичны для всех систем отопления – протечки в местах соединения, механические повреждения труб или кабелей. Однако существуют и проблемы, обусловленные спецификой этого типа систем. Почему подогрев пола не работает должным образом? Вот наиболее распространённые ошибки.


Температура пола слишком высокая


Распространенной проблемой напольного отопления является слишком высокая температура пола . Причиной этого является, например, монтаж теплых полов без проекта, на глаз. Расстояние между трубами или нагревательными кабелями следует рассчитывать в зависимости от параметров воды в установке, толщины стяжки и материала напольного покрытия. Бывает также, что установщики не используют соответствующие устройства управления (из-за экономии или по незнанию) или устанавливают их неправильно. Температура пола в этом случае совершенно случайна. Последствия? Перегрев помещений и отек ног или, наоборот, переохлаждение.


Еще одна ошибка — когда после запуска оказывается, что теплый пол работает некорректно и в помещениях слишком холодно, монтажники пытаются спасти ситуацию, изменяя настройки регулирующего клапана, чтобы увеличить температуру подаваемой воды. В помещении, вероятно, станет теплее, но в то же время допустимая температура пола может быть превышена. И снова проблема – растрескавшаяся терракота или «отслаивающийся» паркет или панели, а то и вовсе осыпающийся черновой пол.


Подпольное отопление - ключевой проект установки


Иногда проект теплого пола правильный, но монтаж не выполняется в соответствии с ним, например, из-за изменения планировки перегородок. Конечно, это требует изменения способа прокладки труб, что приводит к ошибкам, в первую очередь к прокладке слишком длинных петель.


Если диаметр труб небольшой, сопротивление потоку через них может оказаться слишком большим для того, чтобы циркуляционный насос мог его преодолеть. . В результате часть пола всегда остается холодной.


Чтобы этого избежать, достаточно провести простые расчеты и следовать рекомендациям производителей. систем теплого пола, которые всегда предоставляют информацию о допустимой длине труб в зависимости от их диаметра.


Аналогичные эффекты возникают, когда не используются рекомендуемые минимальные радиусы изгиба труб . Слишком резкие изгибы могут привести к разрушению трубы, но даже если этого не произойдет, повышенное сопротивление потоку воды приведет к недогреву части пола.


Почему пол трескается?


Еще одной причиной быстрого износа пола является использование неподходящих материалов. Пожалуйста, помните, что все они должны быть предназначены для использования с подогревом пола. Да, они обычно дороже тех, о которых неизвестно, подходят ли они для этой цели. Однако использование более дешевых вариантов дает очевидную экономию — уже после одного отопительного сезона вам, возможно, придется потратить значительную сумму денег на ремонт пола, сделанного из них.


Причиной растрескивания пола может также стать плохое выравнивание основания, на которое укладываются теплоизоляционные плиты. Помните, что они должны прилегать к нему по всей поверхности, чтобы в будущем, когда пол будет готов, они не могли погнуться. Плиты необходимо укладывать аккуратно, чтобы между ними не попала стяжка. Лучше всего защитить щели между ними клейкой лентой.


Также необходимо предусмотреть компенсационный шов между нагревательной плитой и стенами, а в больших помещениях плиту следует разделить на меньшие части, разделенные компенсационным швом.


Также не стоит игнорировать рекомендации по прогреву пола перед укладкой напольного покрытия . Если излишки влаги не удаляются из основания пола, риск образования щелей и трещин в полу будет очень высок.


Установка теплых полов в уже заселенном доме


Глядя на фотографии с объекта, нетрудно понять, что монтаж водяного теплого пола в доме, где это не было запланировано до начала строительства, будет затруднительным.


Разводка труб в стяжке, установка коллекторов — все это желательно спланировать еще на этапе проектирования здания. Это поможет избежать таких проблем, как разница в уровне пола или прочности потолков. При выборе компонентов отопительной системы , безусловно, следует учитывать и тип отопления . Чем раньше мы примем решение, тем лучше.


Гораздо проще установить электрическое отопление, которое не требует подключения к источнику тепла и разводки труб, по которым течет теплоноситель.


Наименее хлопотным вариантом будет установка электрических нагревательных матов . Они достаточно тонкие, чтобы их можно было использовать в помещениях, где не планируется установка подогрева пола. Основанием для их использования может быть дерево, гипсокартон, ДСП и, конечно же, бетон. Нет ничего страшного, если это существующий пол, который станет отличным подспорьем во время ремонта. Вам просто нужно проверить, готова ли электроустановка выдержать дополнительную нагрузку. Предполагается, что это 120 Вт/м² поверхности помещения, в котором будет установлен нагревательный мат. Для общей площади 100 м² это составит 12 кВт.


Работа по установке электрического теплого пола начинается с установки монтажной коробки в стене. Затем в коробке в стене и полу вырезается паз для кабеля питания и кабеля датчика температуры, который необходимо разместить в полу. В канавки устанавливаются защитные трубки (каналы), в которые впоследствии будут вставлены кабели.


После очистки пола и, при необходимости, его грунтовки препаратом, подходящим для материала основания, можно разложить нагревательный мат, продающийся в рулонах. Он начинается около распределительной коробки, чтобы можно было легко проложить кабель питания от начала мата до нее. Развернув мат на всю длину помещения, его разрезают ножницами, стараясь не перерезать нагревательный кабель, и рулон переворачивают так, чтобы поверх уже уложенной полосы мата уложить еще одну — и так до тех пор, пока не будет покрыта вся отапливаемая площадь. Коврик укоротить нельзя, поэтому перед покупкой следует рассчитать, какая длина вам понадобится.


Следующим этапом монтажа электрического теплого пола является нанесение клеевого раствора, который должен полностью покрывать мат. Для этого используется резиновый шпатель. Важно, чтобы раствор был пригоден для использования в системах подогрева пола. На раствор укладывается новый слой терракоты. Если пол будет выполнен из другого материала, то вместо клеевого раствора используется самовыравнивающаяся бетонная масса. Если перед укладкой матов не демонтировать существующее напольное покрытие, уровень пола поднимется на 2–3 см.


Статья написана в сотрудничестве с сайтом сантехнических услуг Santehnikm.by

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин