Горькая правда: Почему русское супероружие до сих пор не включили


Властям России задали главный вопрос - почему русское супероружие до сих пор не подготовили и не включили? У армии России обнаружили серьёзный изъян, который мешает ей воевать более эффективно. Прозвучала горькая правда - мы забыли полезный советский опыт.

Армия России сегодня уже не та, какой была в начале СВО. Очень быстро выяснилось, что, пока у нас проводили танковые биатлоны и хвастались разработкой нового оружия, наши Вооружённые силы отстали в базовых вещах, таких как производство артиллерийских снарядов, дронов и систем связи.

В итоге адаптироваться пришлось на ходу. Оперативно были созданы центры по сборке дронов, опытно-конструкторские бюро получили заказы на разработку беспилотников нового типа, а заводы по производству снарядов начали работать и днём и ночью, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.

Однако есть одна сфера, где Россия по-прежнему отстаёт, причём очень сильно. Это космические спутники. Опыт СВО показывает, что спутник - это супероружие. Спутник обеспечивает военным связь, даёт возможность работать операторам дронов, раскрывает местоположение вражеских сил и позволяет наносить высокоточные ракетные удары.

У России есть свои военные спутники, но их слишком мало. Наша спутниковая группировка насчитывает 150-160 аппаратов на орбите, в то время как у Пентагона их 1,5 тысячи. И это без учёта частных спутников Starlink, которые тоже по факту работают на США и Украину. А у Starlink - около 3,5 тысячи спутников.

Даже Китай, который включился в космическую гонку позже США и России, сейчас имеет на орбите 350 спутников - в два с лишним раза больше, чем у нас.

По словам первого министра госбезопасности ДНР, политического обозревателя Царьграда Андрея Пинчука, вся система русского космоса была выстроена по принципу единичного ввода спутников или мелкосерийного производства. И какими бы хорошими эти аппараты ни были, их всё равно слишком мало.

В прошлом году мы вывели ещё "Скиф-Д". И это первый шаг к мобильному космическому Интернету. Ну так он один? А "Д" почему? Потому что демонстрационный,- отметил эксперт.

Забытый советский урок

Советский Союз всегда делал ставку на массовость и дешевизну продукта, что позволяло ему обходить Запад, который каждый раз пытался произвести технический шедевр. Советские танки Т-34 были проще немецких, но при этом стоили дешевле и их можно было собирать в больших количествах. В итоге Т-34 доминировали на поле боя. А автомат Калашникова стал настолько массовым, что буквально заполонил весь мир.

Однако от схемы "дёшево и много" в космической сфере мы почему-то перешли к схеме "дорого и мало". И теперь пожинаем плоды этого подхода.

В космосе всё как бы есть, но мало. Есть спутники, есть средства разведки. Но они либо локальные, либо настроены на ту самую ядерную войну. Есть, допустим, лазерная система "Пересвет", чтобы ослеплять спутники. Она нужна на случай полномасштабного конфликта, а не локального, не СВО, - перечисляет Пинчук.

Очень быстро выяснилось, что для такого конфликта, как СВО, нужно иметь другую спутниковую группировку. Она должна быть больше и иметь спутники под разные задачи. Нужно, чтобы завод "Роскосмоса" "Техмаш" выпускал спутники не единицами или десятками, а тысячами.


Сейчас, когда в "Роскосмосе" поменялось руководство (на смену Юрию Борисову пришёл Дмитрий Баканов), в этой сфере, возможно, тоже начнутся подвижки. Однако Пинчук считает, что дело не в одном только "Роскосмосе".

Россия должна полностью менять систему промышленности, чтобы разогнать свой потенциал. Нужно развивать микроэлектронику, машиностроение, разрабатывать композитные материалы, внедрять новые технологии (в том числе и квантовые). Ресурсы и специалисты для этого у России есть. Вопрос только в политической воле.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин