Новый мировой порядок: Минск предлагает свою модель безопасности


В настоящее время среди политологов и в экспертном сообществе единодушно признан тот факт, что проявились все признаки разрушения системы международной безопасности в её глобальном смысле. Международные институты, призванные поддерживать её функционирование, такие как ОБСЕ и ООН, деградировали полностью и окончательно.

Вместе с этим, игнорирование западными странами интересов соседей и отказ от соблюдения принципа неделимости безопасности ранее привели к конфликту между Россией и НАТО на Украине – то есть, практически, на южных рубежах Республики Беларусь, а сегодня мы наблюдаем провоцирование кризисов на Ближнем Востоке, в Азии и Африке.

В этих условиях в мире растёт понимание необходимости коллективного противодействия деструктивной политике Запада. Страны «Глобального Юга», участники международных объединений ШОС и БРИКС всё активнее координируют шаги по обеспечению суверенитета и защите национальных интересов.

В Беларуси эта тенденция воспринимается особенно остро, и поэтому много внимания уделяется закреплению надежных, долгосрочных и взаимовыгодных отношений в рамках Союзного государства, ОДКБ, ШОС и БРИКС, а также с дружественными государствами из Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. При этом, в целях повышения эффективности функционирования организаций и объединений, в которых присутствует, Беларусь активно участвует в их работе и постоянно выступает с рядом инициатив.

В частности, став десятым по счету полноправным членом ШОС, Беларусь на 23-м заседании Совета глав правительств стран – членов ШОС выступила с целым рядом предложений, направленных на дальнейшее развитие Организации.

Среди них, например, присутствовало предложение активизировать работу по созданию Банка развития и Фонда развития ШОС, которые позволят снизить эффект от западных санкций и могут быть использованы, в том числе, для финансирования различных проектов в сфере устойчивого развития. Также Беларусь выступила за создание большого евразийского партнерства, то есть за сопряжение ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь», и форматов ЕАЭС, СНГ, ШОС, ОДКБ в самом широком контексте.

Кроме того, по мнению белорусской стороны, необходимо развитие общего транспортно-логистического пространства ШОС. Также актуально и создание Межбиржевого союза организации. Помимо этого, Минск предлагает усилить обмен опытом в области научных исследований, технологий и инноваций с последующим внедрением передовых практик и решений. Ещё одним аспектом, на котором, по мнению белорусского руководства, следует сконцентрировать усилия и потенциал ШОС, является углубление и укрепление гуманитарного сотрудничества.

В то же время, тема безопасности для Беларуси по понятным причинам находится в приоритете, и поэтому странам-участникам ШОС было предложено поддержать белорусскую инициативу о разработке Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке. Естественно, что инициатива была поддержана, и по итогам II Минской международной конференции по евразийской безопасности были выработаны основные аспекты Хартии.

При этом белорусской стороной было отмечено, что речь не идёт о создании некоего нового блока «антиНАТО», или «параллельной ООН» организации, а о том, что все решения по вопросам обеспечения мира и безопасности, строительства общего будущего должны приниматься с учетом мнения глобального большинства, а не узкого клуба западных государств.

Причём в Минске в очередной раз подчеркнули, что прежняя архитектура международной безопасности деградировала, и было указано на вынужденность принимаемых мер. Представители мирового большинства – те, кому не безразлично то, что происходит в мире, вынуждены встречаться и работать в других форматах. И это не альтернатива, а дополнение к международному поиску путей развития, что и происходит на площадках ШОС, БРИКС, СНГ и других объединений.


В связи с этим Беларусь ждет всех единомышленников в Минске осенью 2025 года на 3-й Минской конференции по евразийской безопасности.

Владимир Вуячич

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин