Москва предложила Западу убрать Зеленского


В ходе итоговой пресс-конференции Владимир Путин, на первый взгляд, не сделал сенсационных заявлений относительно позиции и подходов России к разрешению украинского конфликта.

Собственно, позиция великой державы и не должна быть подверженной шараханьям, притом что её корректировки, уточнения в зависимости от меняющейся ситуации неизбежны, и в этом обозначены важные нюансы, в первую очередь касательно уже неоднократно озвученной проблемы нелегитимности номинального президента Украины. Процитируем российского лидера:

«…Нелегитимность режима в чём заключается? Повторю ещё раз, в Конституции Украины нет указаний на возможность продления полномочий президента даже в условиях военного положения. Есть только один орган власти, это представительный орган власти — Совет, то есть Рада, — полномочия которого могут быть продлены без выборов в условиях военного положения. Это, повторяю, Рада…

Теперь условия начала переговоров. У нас нет предварительных условий. Мы готовы вести диалог без предварительных условий. Но на базе того, о чём мы договорились, я уже сто раз об этом сказал, в ходе переговорного процесса в Стамбуле в конце 2022 года и исходя из реалий, которые складываются на земле сегодня…

Наши тезисы были изложены Российской Федерацией, в том числе в моём июньском выступлении перед руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации. Там всё сказано. Нет смысла повторяться.

Если не с главой режима, то с кем? Если он сам нелегитимный. Вы знаете, если кто-то пойдёт на выборы, получит легитимность, мы будем с любым человеком разговаривать, в том числе и с Зеленским.

Сейчас, если Украина действительно хочет идти по пути мирного урегулирования, они, конечно, в состоянии это сделать. Они могут организовать внутри Украины этот процесс как хотят. Просто подписывать мы можем только с теми, кто являются легитимными, а легитимными являются Рада и председатель Рады. Он полностью под главой режима находится. Это чисто формальный юридический вопрос.

Внутри могут организовывать как хотят. Но подписывать, если мы дойдём когда-то до подписания документа, мы можем только с представителями легитимных органов власти, вот и всё…».

Последняя фраза весьма многозначительна: дается понять, что Россия не настаивает на «полноценных» президентских выборах, которые, помимо всех организационных вопросов, попросту потребуют немало времени (минимальный срок президентской кампании на Украине — три месяца), чтобы возможное соглашение подписывать с избранным президентом. Главное, чтобы подписант был легитимен с точки зрения украинского законодательства, а как это оформить — «ваше дело».

И нужно отметить, что украинские законы дают подходящее решение. Ведь в случае отсутствия президента его полномочия переходят к председателю Верховной рады, а её легитимность, что подчеркнул Владимир Путин, Россия признает.

Тогда любое международное соглашение сможет подписать нынешний председатель ВР Руслан Стефанчук (либо другой политик в этом кресле — процедура смены «головы» украинского парламента проста и может быть проведена достаточно быстро), и после ратификации Радой же договор примет для Украины силу закона.

При этом по Конституции Украины международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством, а следовательно, как заметил известный российский политолог Сергей Марков, юридическое признание таким договором изменений территории Украины перевесит прочие положения конституции на сей счёт («только по итогам референдума» и т. п.).

В общем, при достижении соглашений в ходе переговоров выглядит как вполне рабочая схема для их скорейшей реализации, но при ключевом условии — устранении Зеленского. Владимир Владимирович не стал категорически заявлять, что с ним Россия никаких дел иметь не будет, наоборот, допустил такую возможность при выполнении известных условий, но для них (см. выше) нужно время — несколько месяцев.

Для ускорения же выхода на результат мирного процесса юридически безупречных вариантов устранения Зеленского только два: его добровольная отставка либо смерть. Импичмент также весьма «трудоемкий» и длительный, если скрупулёзно соблюдать юридическую процедуру, да и вряд ли возможен, учитывая прочные позиции Зеленского в высших эшелонах киевской власти, не говоря уже о казуистическом вопросе: возможен ли импичмент президенту, полномочия которого и так истекли.

В целом есть ощущение, что именно «проблему Зеленского» российский лидер позиционирует внешней аудитории как главное препятствие к достижению мира. На его недоговороспособности он неоднократно останавливался по ходу мероприятия.

«Мы всегда говорили, что мы готовы и к переговорам, и к компромиссам. Просто противная сторона, в прямом и переносном смысле этого слова, отказалась от переговоров. А мы всегда к этому готовы. Результатом этих переговоров всегда являются компромиссы.

Ведь мы же достигли договорённости, по сути, в Стамбуле в конце 2022 года. Повторяю в сотый раз: украинская сторона парафировала этот документ, значит, в целом была с ним согласна. Потом почему-то отказалась? Почему — понятно. Потому что приехал ваш союзник, господин Джонсон, такой, с хорошей причёской человек, и сказал, что им нужно воевать до последнего украинца. Вот они воюют... Мы-то готовы, но нужно, чтобы та страна была готова и к переговорам, и к компромиссу».

Также Владимир Путин высказался по поводу возникшей в последнее время темы перемирия, рассказав и о том, как она возникла: «С этим предложением обратился ко мне премьер-министр Венгрии господин Орбан. Он мне так и сказал — я думаю, что Виктор не будет на меня сердиться, если я раскрою хотя бы часть нашего разговора, — он говорит: чего вам это стоит, на день, на два, это же рождественское перемирие — ничего противник за эти два-три дня сделать не сможет.

Я сказал: да, наверное, это так, но вы сначала поговорите с украинской стороной. Мы минимум три раза соглашались на мероприятия подобного рода и по судоходству в Чёрном море, и по энергетической инфраструктуре и так далее. Эрдоган мне предлагал…, он мне как посредник предлагал. Я говорю: я должен подумать. Потом на следующий день, через день звонил, говорил: согласны. Вдруг — раз, глава украинского режима объявляет: никаких переговоров, никакого перемирия. Потом я звоню Эрдогану, говорю: ну и чего? Он говорит: вот такие у нас партнёры. Я говорю: ну ладно.

Теперь я Орбана спросил. Он предложил и рождественское перемирие, он предложил и обмен пленными. Я не отказался ни от чего, я сказал: в принципе, надо подумать, вы у них спросите. Он спросил. На следующий день глава режима заявил, что никакого перемирия, никакого обмена пленными не будет…».

И как не отметить тонкий дипломатический ход российского лидера: он не стал с ходу отвергать предложение венгерского коллеги, а переадресовал его в Киев. В результате Зеленский в очередной раз показал себя как натуральный кровавый маньяк, абсолютный противник любой деэскалации, даже объективно выгодной киевскому режиму.

Ведь как отметил уже в ходе нынешней пресс-конференции Владимир Путин: «Можно ли остановить прямо сейчас нам боевые действия? …Происходит истощение боевой техники, снаряжения, амуниции, боеприпасов и, что самое главное, личного состава со стороны украинских вооружённых сил — истощение.

Что реально на поле боя мы видим сегодня? Наша армия идёт вперёд, противник не может закрепиться на тех позициях, на которые он отошёл в данный день, в данную минуту времени. Он отошёл организованно, но закрепиться там не может — наши ребята завтра опять идут, и так дальше, и дальше, и дальше.

Стоит остановиться на неделю — это значит дать противнику возможность закрепиться на этих позициях, дать возможность передохнуть и получить необходимое оборудование, боеприпасы… Нет времени на подготовку, и наши ребята фиксируют это на поле боя: подготовка совсем не та…

Итак, длительный период относительного перемирия даст возможность противнику заняться и этим — подготовкой и переподготовкой, укреплением личного состава. В некоторых батальонах украинской армии 35 процентов личного состава, 40. Батальон есть, а личного состава внутри нет. Вы хотите дать им возможность переукомплектоваться?»

Но в целом контекст вопроса о гипотетическом перемирии глубже, чем «передышка» для военных с обеих сторон в праздничные дни: Владимир Владимирович предвосхищает новые предложения по уже длительному перемирию (или как минимум фактическому снижению интенсивности боевых действий), которые просто наверняка последуют в случае, если мирный процесс сдвинется с мертвой точки, в том числе и об «электоральном перемирии», для того чтобы, дескать, провести на Украине выборы и получить легитимного президента для подписания мира.

Ведь режим может пойти на переговоры не с целью достижения мира, а выигрыша времени, причём именно этого от него следует ждать прежде всего. Поэтому: «Нам нужно не перемирие — нам нужен мир: долгосрочный, прочный, обеспеченный гарантиями для Российской Федерации и её граждан. Это сложный вопрос, как обеспечить эти гарантии, но в целом можно поискать».

Т. е. смысл сказанного российским президентом сводится к тому, что активные боевые действия прекратятся только при заключении полноценного мира, устраивающего Россию. И тут нужно вспомнить о вскользь упомянутых «июньских тезисах», которые он не посчитал нужным повторять.

Мы же напомним, что объявленные тогда российские условия прекращения огня сводились к освобождению конституционных территорий Российской Федерации и провозглашенному отказу Киева от вступления в НАТО, которое в любом случае заняло бы не один год (притом, что в этом случае, как всем понятно, переговоры о политическом урегулировании могли затянуться на годы и десятилетия).

Но тогда же было сказано и о том, что эти условия не окончательные, причем именно в том контексте, что в случае отказа «следующее предложение будет хуже предыдущего» Собственно, это и было озвучено в ходе пресс-конференции 19 декабря, но в предельно деликатной форме, притом что все заинтересованные стороны, естественно, его услышали.

Таким образом, фактические российские условия прекращения СВО выглядят так: полное, окончательное политическое урегулирование с юридическим признанием «реалий на земле», но достигнуто оно может быть не с Зеленским, поскольку он абсолютно недоговороспособен, есть все основания считать психопатом, кровавым маньяком, что особенно наглядно показали события последних недель, связанные с миротворческими усилиями Трампа (впрочем, и его политический интерес в продолжении войны очевиден).

Полагаю, это, как и обусловленная этим позиция России, уже совершенно очевидно как для наших партнеров на Глобальном Юге (в отношении их миротворческих усилий Владимир Путин сделал «реверанс»: «Что касается мирных инициатив Китайской Народной Республики, Бразилии, Южно-Африканской Республики… Это искренняя попытка поиска решения. На наш взгляд, эта попытка является сбалансированной и ничего не навязывающей ни одной из сторон: ни Украине, ни России»), так и Дональду Трампу.

Похоже, российский лидер «делает пас» Дональду Трампу, который, по всему, искренне хочет завершить вооруженный конфликт: решайте проблему Зеленского, причём и сам Трамп уже наверняка понимает, что иначе ничего не получится, а уж с его личным отношением к просроченному украинскому президенту, уверен, также всё понятно.


Без «предложения, от которого невозможно отказаться» Зеленскому, в духе дона Корлеоне из «Крестного отца», тут явно не обойтись. Но будут ли у Трампа ресурсы и политическая воля, чтобы такое «предложение» сделать и при необходимости реализовать?

Ведь и Зеленский уже сформировал свою «группу поддержки» из большинства стран Запада и Трампа откровенно игнорирует. Но это уже «их дела». Главное, даже с точки зрения «стороннего наблюдателя», «нейтрала», они дают России полное моральное право продолжать СВО «в полном объеме» и даже его увеличивая, что должно привести к значительному изменению «реалий на земле» по сравнению с нынешними.

Александр Фидель
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин