Западные эксперты уже дважды хоронили наш "стелс". Но почему он живёт и побеждает?


За последние два с половиной года западное экспертное сообщество как минимум дважды хоронило проект российского малозаметного истребителя пятого поколения Су-57. Первый, когда Запад ввел в марте 2024 "санкции из Ада". Почему "аналитикам" от авиации показалось, что глупые оградительные меры сработают - это отдельная история.

Но в 2023 году "сушка" вновь начала регулярно поступать в войска, и в конце года достигла таки количества в первую полноценную эскадрилью с небольшим хвостиком. Те кто поставил на русском "стелсе" крест, поспешили объяснить данный факт некой инерцией и накопленными в более благополучные годы деталями. В начале нынешнего года эта вакханалия стала происходить с новой силой, так как новые "пятьдесят седьмые" не поступали в армию до июля.

Известный критик нашего оружия из NI Брэндон Вайхерт, в мае нынешнего года, просто как соловей пел о том, что "стелс"-амбициям России пришёл конец.

"Российский истребитель пятого поколения Су-57 является высококвалифицированным боевым самолетом, но из-за его зависимости от компонентов западного производства, включая передовые радары и системы связи, Москва с осторожностью относится к его развертыванию. Мощные барьеры на пути западной микроэлектроники в Россию затруднили поддержание Су-57 в рабочем состоянии. Изначально предназначенный для экспорта,"Преступник" (по натовской кодификации Су-57 имеет название "Felon" - "Преступник" прим. переводчика) был построен таким образом, чтобы быть совместимым с западными системами. Так что скоро ждать новых поставок в этом году, похоже, бессмысленно", - писал он буквально в мае нынешнего года.

Через месяц Воздушно-Космические силы получили сразу двойную порцию Су-57, с рядом нововведений с учётом уже достаточно богатого боевого опыта. И тут старина Брэндон моментально забыл про свои вангования и увлеченно принялся рассказывать басни о том, что производство русских "стелсов" спас станок с ЧПУ Siemens KLE 360, привезенный по мутным схемам из Германии. Сейчас происходит подготовка к поступлению в войска новой партии "пятьдесят седьмых" и интересно, как сей игривый предсказатель будет всё объяснять на этот раз.

Но к счастью, а может быть и к сожалению, подобной удобной однобокостью и частичной слепотой экспертной оценки обладают там далеко не все. Одно из известных военных изданий достаточно популярно и кратко объяснило, в каких аспектах Су-57 не отстает и даже превосходит своих западных собратьев:

"Если отбросить типичное высокомерие, с которым в западном экспертном сообществе относятся к российскому "стелсу", можно отметить целый ряд параметров, по которым он другие самолёты пятого поколения превосходит:

Первое. Шесть радаров с АФАР, разнесенных по планеру. Такой могучий сенсорный комплекс, очевидно, поможет "Преступнику" создавать преимущество перед американскими и китайскими одноклассниками, у которых радар один.

Угнать дрон за считанные минуты. Инцидент с "Охотником" напомнил случай, когда иранцы увели у США сверхсекретный БПЛА RQ-170 Sentinel

Второе. Управляемые ракеты с АФАР. Основное вооружение класса "воздух – воздух" - ракеты К-77М. Они пришли на смену Р-77, состоящих на вооружении российских истребителей четвертого поколения. Ракета обладает превосходной дальнобойностью в 200 км и особой формой планера и оперения чтобы соответствовать габаритам внутренних отсеков истребителя. У американских истребителей до сих пор нет оружия, сделанного специально для них. Всё только в стадии эксперимента.

Третье. Повышенная дальность и бесфорсажный сверхзвук. Умение Су-57 летать без форсажа на скорости, в два раза превышающей скорость звука даёт ему самую большую сверхзвуковую дальность полёта в мире – свыше 1 500 км. Во все самолёты новых партий будут ставиться двигатели "второго этапа" АЛ-51Ф1, серийное производство которых было начато в январе нынешнего года".


Из других преимуществ, западные специалисты отметили возможности нести гиперзвуковое оружие, лазерную защиту самолёта, его неприхотливость к условиям стоянки и состоянию взлётной полосы. И конечно же отдельно они остановились на сверхманевренности Су-57.

Понятно, что все эти восхваления, как и критиканство, всего лишь один из образцов диванной аналитики. Су-57, вопреки ещё недавним прогнозам, летает. И в отличие от мегадорогих американских и китайских "стелсов", приносит своей армии ощутимую реальную пользу, выраженную в конкретных боевых результатах, о которых мы наверняка когда-нибудь узнаем всю правду.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин