Принимай нас, Суоми-красавица


Вступление Финляндии в НАТО, казалось бы, прошло по формуле «как снег на голову». На первый взгляд, причина столь скоропалительного решения — начало СВО, проводимой Россией на Украине: население Финляндии резко почувствовало себя в опасности — и... На самом деле так может считать только человек, не сильно разбирающийся в данном вопросе.

Предательство вассалом ослабевшего сеньора — обычная феодальная коллизия. И случилась она далеко не 4 апреля 2023 года. Потому что в ЕС Финляндия вступила в 1995-м. Поскольку действовать по принципу «ласковое теля двух мамок сосёт» надо аккуратно, в Евросоюз Суоми-красавица шла тихонько, приставными шагами. Как ребёнок, который, улыбаясь родителям, по стеночке, по сантиметру, подбирается к буфету с конфетами. В 1952 году финны вступили в Северный совет. В 1961 году — в ЕАСТ — европейскую ассоциацию свободной торговли.

Со скандинавскими странами и вовсе проблем не было. Финляндия исторически, как большая часть «циркумбалтийских стран» (ну, то есть всех стран вокруг Балтийского моря, кроме Германии и России, слишком сильных для подобных обобщений), стремилась войти в альянс, позволяющий этому виртуальному объединению приобрести хоть какой-то вес в сравнении с русскими и немцами. А в этом объединении Швеция, вечный союзник Финляндии во всех войнах, — явный гегемон. Поэтому в 1954 году Финляндия вошла в скандинавский «паспортный союз» и общий рынок труда, а в 1955 году — в договор о социальном обеспечении. К 1970 году образовалась Фенноскандия — достаточно прочное экономическое объединение.

Благодаря этому после развала СССР впавшая в тяжёлый экономический кризис финская экономика (большая часть производимого финнами шла в СССР, а тут такой рынок отвалился...) достаточно легко поменяла ориентацию на Евросоюз — связи через шведов были налажены давно. А там и время вступления в ЕС подошло.

А вот с НАТО всё было куда сложнее! Тема отказа от «политики неприсоединения» в Финляндии всегда присутствовала, но... Всегда вызывала резко негативную реакцию общества. На протяжении десятилетий именно неучастие в военных блоках считалось гарантией безопасности. Что же изменилось в общественном мнении нашего северного соседа?

В эпоху постмодерна воздействие на эмоции берёт верх над доводами, обращёнными к разуму. Существует психологический феномен: желание обрести ощущение безопасности путём присоединения к мощному сообществу становится сильнее, чем понимание того факта, что в перспективе это может сделать мишенью для применения силы со стороны противостоящего сообществу соседа. Потому что ощущение есть, от него уже тепло, а факты — нечто абстрактное и заумное, для их анализа нужно шевелить извилинами.

Когда ушло поколение политиков, разбирающихся во всех тонкостях «реалполитик», им на смену пришли дети постмодерна, применяющие к политике морально-нравственные критерии. Какие? После победы Запада в холодной войне финны резко почувствовали себя на «правильной стороне истории». А оказавшись в «конце истории» на правильной стороне, соблюдать нейтралитет, полагаясь на гарантии стороны «неправильной», не просто глупо, но и аморально!

Впрочем, появление подобных психологических выкрутасов имело и практическую подоплёку. В 2004 году в НАТО вступила Эстония. С военной точки зрения эстонская армия альянсу не нужна от слов «вообще» и «совсем». А вот географически! В составе НАТО именно Эстония способна перекрыть России выход из Финского залива. Но только в том случае, если это действие будет поддержано с другой стороны Финляндией. Именно на порккалла-уддской минно-артиллерийской позиции Российский императорский флот защищал Финский залив от Кайзерлихмарине в 1917 году, здесь же держали оборону советские моряки в Великую Отечественную войну. Эта позиция опиралась со стороны Эстонии на остров Нейссаар (по-шведски Нарген), а со стороны Финляндии — на полуостров Порккалла-Удд. В общем, финское общественное мнение начали активно готовить ко вступлению в альянс.

Финляндия в плане внешней политики долго шла в кильватере скандинавского нейтралитета. Вот только после войны сам этот нейтралитет стал таять, как снеговик под весенним солнцем. Сначала в НАТО вступили Дания и Норвегия. Эти страны во Вторую мировую войну наглядно убедились в том, насколько ненадёжен нейтралитет: обе оказались в кратчайшие сроки и без всякого повода со своей стороны захваченными Германией. Обрывки былого нейтралитета скандинавы в составе НАТО себе выторговали: они отказались от размещения на своей территории иностранных войск в мирное время и от размещения ядерного оружия. В 60–70 годы прошлого века даже было такое понятие, как «северный баланс»: Дания и Норвегия в НАТО, Финляндия в союзе с СССР, а Швеция нейтральна.

Готовить ко вступлению в НАТО финнов начали давно. В 1994 году Финляндия следом за Швецией (рассматривать их отдельно чаще всего не получится: Швеция — старший брат, который тянет Финляндию во все свои авантюры) начинает активно сотрудничать с альянсом в рамках программы «Партнёрство во имя мира». В 1997 году США объявили «Североевропейскую инициативу» — комплекс мероприятий по вовлечению скандинавских «нейтралов» в евроатлантические структуры (как выразился американский дипломат Рональд Асмус, цель Вашингтона — «вернуть нордическую и балтийскую части Европы в европейский мейнстрим»). Затем была создана группа e-PINE («Упрочнённое партнёрство в Северной Европе» — США плюс прибалты со скандинавами) — продолжение ползучей интеграции в НАТО.

Проводником Финляндии в альянс стала Эстония. В 2009 году была создана «группа NB8», объединяющая пять скандинавских стран с тремя прибалтийскими республиками. Может ли существовать блок из стран НАТО и не-НАТО в одном флаконе? Само собой, нет. Аргументы за вступление в альянс в Финляндии приводились следующие:

1) НАТО не является агрессивным блоком, каковым он был в годы холодной войны, сегодня это сообщество, направленное на обеспечение безопасности, типа ОБСЕ или ООН;

2) членство в НАТО способствует снижению военного давления на Финляндию со стороны России (а что, оно было?..), к которой с 1990-х годов в финской прессе неизменно культивируется негативное отношение;

3) Финляндия не может сама сопротивляться агрессии со стороны России;

4) в составе совета «Россия — НАТО» Финляндия смогла бы стать «экспертом по России», получая за это всевозможные плюшки (правда, к моменту вступления совет приказал долго жить);

5) вступление в НАТО окажет положительное влияние на отношения Финляндии с США, что даст доступ к новым военным технологиям. Гм... Португалия и Греция сильно удивились бы этому аргументу.

Собственно говоря, к 2023 году Финляндия настолько сблизилась с НАТО по всем статьям, насколько это в принципе возможно без вступления в его стройные ряды. Бывший министр иностранных дел (а ныне президент) Александр Стубб охарактеризовал отношения с альянсом как «гражданский брак». Когда в 2008 году один из представителей российского МИД назвал Финляндию «уважаемой нейтральной страной», то получил от Стубба резкую отповедь: «С января 1995 года мы вступили в ЕС и работаем в тесном сотрудничестве, в том числе и с НАТО!» Поэтому принятие Финляндии в альянс было делом времени: любая женщина стремится перевести гражданский брак в законный. И это время пришло в 2023 году, СВО стало поводом, но не причиной очередного расширения НАТО.

Впрочем, разобравшись с тем, что подвигло Суоми-красавицу вступить в столь недружелюбный России альянс, стоит посмотреть: что может дать альянсу Суоми. Ну, тут с точки зрения России всё печально. Дело в том, что Финляндия хоть и меньше в плане населения стран Трибалтики, но армию имеет более сильную, чем все три Вымирата вместе взятые!

Комплектуются силы обороны Финляндии по смешанному принципу: 12 тысяч контрактников и 22 тысячи призывников. Призыв в Финляндии распространяется на всех мужчин (даже свидетелям Иеговы откосить не дают!), срок службы — от 165 до 347 дней, в зависимости от воинского звания. В результате в военное время Суоми способна отмобилизовать армию в 280 тысяч человек. И, что характерно, в отличие от нищих прибалтов, у финнов есть чем всю эту массу вооружить.

Сухопутные войска состоят из двух бронетанковых, двух механизированных и трёх егерских (лёгких) бригад, а также артиллерийской бригады, полка ПВО, семи инженерных батальонов, трёх батальонов связи, вертолётного батальона и батальона ССО: 13 400 человек, 9 000 — призывники, 4 400 — контрактники.

На вооружении в 2023 году стояло 100 современных танков Leopard 2A6, ещё 100 Leopard 2A4 — на хранении. БМП: 110 BMP-2MD — финских копий нашей БМП-2, но с усиленной бронёй и тепловизорами и 102 шведских CV9030FIN. Также имеется 142 МТЛБ и 471 финский бронетранспортёр — 260 ХА-180/185 Sisu, 101 ХА-202 Sisu, 48 ХА-203 Sisu и 62 AMV (ХА-360). Последние ничуть не хуже американских «Страйкеров».

Впечатляет артиллерия: 59 САУ, из которых 23 — К9 «Тандер» (ещё 25 — в пути), более чем серьёзная южнокорейская самоходка калибром 155-мм. Остальные — советские «Гвоздики» калибром 122-мм (их осталось 36). Кроме того, есть 18 самоходных двуствольных миномётов AMOS — калибр 120-мм. Помимо самоходной артиллерии, есть и буксируемая: 54 155-мм К98 и 234 старых добрых Д-30 — 122-мм. Реактивная артиллерия: 34 РМ-70 — чешский аналог нашего «Града» и 22 американских М270 MLRS.

ВВС Финляндии на фоне прибалтийских лилипутов также впечатляют: 62 F-18 Hornet (семь из них — учебно-боевые). В 2025 году их заменят 64 F-35А, малость не доведённые, но всё-таки истребители пятого поколения. Есть ещё 45 учебно-боевых самолётов Hawk английского производства, в случае войны могут работать лёгкими штурмовиками.

Финский флот невелик: больших кораблей нет, но есть минные заградители (шесть штук) и тральщики — 13 единиц. Ударные возможности обеспечивают восемь ракетных катеров, вооружённые шестью шведскими ПКР RBS-15 фирмы «Сааб-Бофорс». Есть вспомогательный флот из четырех командных катеров и восьми транспортных судов. И два десантных катера и пять десантных судов. Зачем? Ну, бригада морской пехоты в составе финских ВМС тоже имеется. Сразу стоит отметить: весь флот приспособлен к действиям в шхерах, потому и крупных кораблей нет.

Но самое главное, что может дать Финляндия НАТО, это не её Вооружённые силы (у страны с населением 5,5 миллиона человек они большими быть не могут). Самое ценное у Финляндии — её географическое положение! Страна имеет сухопутную границу с Россией протяжённостью 1272 километра. Я думаю, не должно удивлять, что первым делом после вступления в НАТО правительством Финляндии было принято решение о модернизации железной дороги, связывающей страну со Швецией, то есть идущей практически вдоль всей финско-русской границы! В общем, классическая рокада вдоль потенциальной линии фронта: позволяет перекинуть войска и технику в любую точку границы.

Но и о планах по совместному с Эстонией перекрытию Финского залива забывать не стоит. На прошлой неделе в Хельсинки побывал командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Андрус Мерило, встретившийся с министром обороны Финляндии Антти Хяккяненом и командующим силами обороны Финляндии генералом Янне Яаккола. Речь шла о наращивании военно-морского взаимодействия и разработке «более конкретных планов по запрету движения российского флота в Финском заливе». Как заявил Мерило: «Это проблема соседа, что в основном страны — члены НАТО сейчас полностью контролируют Финский залив. Морская оборона — это то, в чём Финляндия и Эстония будут и дальше наращивать своё сотрудничество, и, возможно мы сможем разработать более конкретные планы того, как, если это необходимо в истинном смысле слова, полностью запретить деятельность противника в Балтийском море. В военном отношении это можно сделать, и мы движемся в этом направлении»...

Чем грозит финнам конфликт с Россией? Маннергейм считал, что уничтожением. Вот только сегодня никого равного фельдмаршалу в плане мудрости, обусловленной огромным военным и политическим опытом, в Финляндии нет. А современные финские политики стараются следовать стратегии конфликта, сформулированной Томасом Шеллингом: «Угроза ограниченной войны может быть весьма действенной, даже если надежд на победу в этой войне немного».


При этом они не принимают во внимание, что Шеллинг — американец, а для Америки проигранная война — просто расходы. Финляндия, с её отработанной мобилизационной системой, может выставить 280 тысяч штыков. Финны — хорошие солдаты, но боевого опыта у них нет. Для бойцов и командиров, прошедших СВО, они станут просто пушечным мясом. А для 5,5-миллионной Финляндии (у которой и так демография хромает) потеря даже 100 тысяч молодых парней убитыми станет национальной катастрофой, подобной той, что всеми способами пытался избежать Маннергейм в 1944 году.

Что тут можно ещё сказать? Вступление Финляндии в НАТО создаёт для России серьёзные проблемы. И решать их придётся, скорее всего, в районе 2027 года, после того как завершится СВО, а США втянутся в войну с Китаем (о чём прямым текстом говорит президент Байден). Вот только решение этих проблем финнам с эстонцами вряд ли понравится. ВКФ и Эстляндская губерния уже входили в состав России, скорее всего, им придётся этот опыт вспомнить.

Фёдор Ступин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин