Как армия США сможет победить Россию и Китай? Никак. Москва может устроить "космический Перл-Харбор"

Как армия США сможет победить Россию и Китай? Никак. Москва может устроить "космический Перл-Харбор"

При Байдене и Харрис риск втягивания Вашингтона в войну на три фронта велик, как никогда, а американские спутники и оружейные арсеналы по-прежнему не защищены от кибератак, пишет обозреватель сайта Fox News Ребека Коффлер. Поэтому США не смогут победить, если Россия или Китай попытаются устроить им "кибернетический Армагеддон" или "космический Перл-Харбор".

"Если знаешь противника и знаешь себя, можно не страшиться результатов сотни сражений", — писал Сунь-цзы.

Как бывший офицер РУМО, специализировавшийся на российской военной стратегии и изучавший образ мышления российского президента Владимира Путина, я недавно удостоилась чести выступить в одном из боевых командований США на тему серьезных угроз безопасности для нашей страны. Этот брифинг и общение с высокопоставленными военачальниками и их подчиненными заставили меня взяться за перо и написать эту статью.

При Байдене — Харрис мир становится все более нестабильным, а риск вовлечения американской армии в войну на три фронта как никогда велик. Соединенные Штаты уже участвуют в двух конфликтах: опосредованно в Европе в российско-украинских военных действиях и на Ближнем Востоке, где Израиль защищается от возглавляемой Ираном оси сопротивления. Уже в будущем году может вспыхнуть война с Китаем из-за Тайваня — об этом рассказал высокопоставленный американский офицер, возглавляющий военно-транспортное авиационное командование.

Как сможет Америка победить в трех идущих одновременно войнах, если ей не удалось одержать победу ни в одной войне за четверть века? Вспомним Ирак, Афганистан, Сирию и Ливию. Американские войска не добились в этих конфликтах решающей и значимой военной победы, хотя воевали они со слабыми противниками, у которых не было современного оружия, а у некоторых даже регулярной армии. Все это несмотря на то, что в тактическом отношении наша армия — лучшая боевая сила в истории войн.

Пентагон и органы национальной безопасности должны осуществить три основных действия, чтобы предотвращать войны или начать побеждать в них.

Понять противника

"Если знаешь противника и знаешь себя, можно не страшиться результатов сотни сражений. Если знаешь себя, но не знаешь противника, на каждую одержанную тобой победу придется одно твое поражение. А если не знаешь ни себя, ни противника, будешь терпеть поражение в каждой битве". Такое наставление дал прославленный стратег и полководец из древнего Китая Сунь-цзы. В своем знаковом трактате "Искусство войны", являющемся самым ранним известным сочинением о войне и военной науке и написанном в пятом веке до нашей эры, Сунь-цзы подчеркивал, что при ведении войны исключительно важно знать своего противника.

Современные российские и китайские военные стратеги по сей день неукоснительно придерживаются заповедей Сунь-цзы. Чтобы победить, надо ввести противника в заблуждение. Чтобы переиграть врага, для начала надо понять, как он мыслит и как сражается.

На мой взгляд, у наших военных и у нашей разведки отсутствует такое понимание. Вместо этого Пентагон полагается на универсальный и шаблонный подход, ошибочно считая, что более совершенное оружие, передовые технологии и мастерская тактика позволят ему победить любого противника в любой войне. Это ошибочное убеждение было убедительно опровергнуто в Афганистане, где Америка потерпела фиаско.

В декабре 2019 года были обнародованы так называемые "Афганские бумаги". Это подборка секретных государственных документов на две тысячи страниц, содержащая показания и впечатления 400 непосредственных участников той войны, от генералов до дипломатов. Эти бумаги раскрыли поразительные факты. Пентагон не имел ни малейшего представления об Афганистане накануне вторжения в 2001 году. Ему ничего не было известно о культуре страны, о мировоззрении населения и о манере ведения военных действий противником. По этой простой причине Вашингтон показал себя в Афганистане просто отвратительно. "У нас не было даже элементарных знаний об Афганистане, и мы не знали, что мы там делаем, — заявил в 2015 году государственной комиссии трехзвездный американский генерал Дуглас Лют (Douglas Lute), который при Буше и Обаме служил в Афганистане "военным царем" Белого дома. — Чего мы пытались там добиться? У нас не было ни малейшего представления о том, чем мы занимаемся".

Результат двадцатилетней войны таков: на нее потрачено два триллиона долларов, а погибло в Афганистане 7 тысяч американских военнослужащих и их союзников. Администрация Байдена вывела наши войска, и теперь страной правит все тот же кровожадный режим талибов. Правда, сейчас на вооружении у этих варваров имеется совершенно секретная военная техника на миллиарды долларов — наша техника.

Ликвидировать пробелы и свести к минимуму уязвимости

Поскольку в неядерной войне наши вооруженные силы лучшие в мире, ни одна иностранная держава не осмелится бросить им вызов в сражениях на поле боя один на один. Вместо этого наши недруги разработали асимметричную стратегию, чтобы побеждать в войне с американской армией. В рамках такой стратегии они стремятся выгодно использовать наши уязвимости, такие как чрезмерный упор на технику. Действительно, во всех аспектах военной деятельности и гражданской жизни мы полагаемся на спутники и интернет. Спутники мы используем для навигации по всему миру, для водопользования, для мониторинга электросетей, для прогнозирования погоды, обеспечения доступа к широкополосному интернету и связи, которые нужны нам практически везде, начиная с банковских операций и заканчивая образованием и телемедициной.

Военная стратегия России и Китая предусматривает осуществление киберударов и противоспутниковых атак, нацеленных на объекты нашей критически важной инфраструктуры, государственные сети и военные системы. Пентагону с января 2001 года известно о существующей возможности нанесения ударов по американским космическим системам. Тогда комиссия во главе с назначенным на должность министра обороны Дональдом Рамсфелдом подготовила доклад, в котором предупредила о космическом Перл-Харборе.

Точно так же Пентагону с 1999 года известно о недостатках в нашей кибербезопасности. В том году русские взломали сети многих американских правительственных и военных ведомств, включая оружейные лаборатории, и извлекли оттуда огромные массивы секретных данных.

Тем не менее, наши спутники по-прежнему никак не защищены. От кибератак слабо защищены даже наши оружейные арсеналы и самые современные системы, такие как ЗРК Patriot, о чем говорится в аудиторском отчете счетной палаты США.

Следовательно, если мы направим войска на защиту Тайваня или какой-нибудь бывшей советской республики типа Украины, будет очень проблематично одержать победу над Россией или Китаем, у которых есть планы устроить нашей стране кибернетический Армагеддон или космический Перл-Харбор.

Нужен подготовленный и написанный план ведения войны и четкое определение победы

Одна из часто, но неверно цитируемых военных мудростей гласит: "Ни один план не может пережить контакт с противником". Эти слова принадлежат начальнику прусского генерального штаба Хельмуту фон Мольтке-старшему. Он известен тем, что стал архитектором военного превосходства Пруссии в Европе в середине 19 века.

В том, что на самом деле сказал Мольтке, гораздо больше нюансов. "Ни один оперативный план не может хотя бы с некоторой достоверностью выйти за пределы первого столкновения с главными силами противника". Этот талантливый и усердный стратег подчеркивал важность разработки гибких планов, которые можно корректировать в условиях быстро меняющейся обстановки. Он считал правильным тот план, в котором присутствует множество различных вариантов действий и учитываются разные возможные исходы. Добиться этого можно только при условии тщательной подготовки.

С сожалением должна сказать, что не верю в существование такой подготовки в министерстве обороны. Перед вторжением в Афганистан в 2001 году у Пентагона не было заранее разработанного плана. Поэтому в основу операции "Несокрушимая свобода" по уничтожению "Аль-Каиды"* и отстранению от власти талибов были положены бывшие в употреблении элементы предыдущих экстренных планов ЦРУ по налаживанию сотрудничества с Северным альянсом против "Талибана"** и некоторые другие варианты действий, поспешно подготовленные американскими военными, в том числе, Объединенным командованием специальных операций.

Неподготовленность Пентагона и невежественный в плане культуры подход к этой войне привели к тому, что США не сумели спрогнозировать, как афганские боевики (а впоследствии и иракские) будут адаптироваться, воевать и загонять в угол самые современные и передовые в техническом плане вооруженные силы в мире. Применение самодельных взрывных устройств позволило более слабым мятежникам завоевать превосходство над американскими военными. Эти устройства (а именно на их долю приходится 60% всех смертей американских военнослужащих и 50% потерь в Афганистане) свели на нет преимущества США в ресурсах, технологиях и в наземном бою. Эти кустарные гаджеты уничтожали нашу боевую технику и калечили наших военных.

Чтобы победить даже слабого противника, не обладающего передовыми технологиями, американские разработчики планов военных операций должны превзойти его в изобретательности и импровизации, не полагаясь на технические преимущества современного оружия. Чтобы перехитрить противника, надо заранее сделать всю домашнюю работу, и только потом отправлять войска на поле боя.

Если заблаговременно решить, какой должна быть победа, это поможет избежать судорожных усилий по национальному строительству, бессмысленных боевых действий и потерь личного состава, как это было на протяжении 20 лет в Афганистане. Эту страну не зря называют "кладбищем империй".


*Террористическая исламистская организация, запрещенная в России

**Исламистская религиозно-политическая организация, запрещенная в России


Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин