Пентагон настроен на эскалацию конфликта с Россией в Арктике


В июле этого года в Пентагоне представлено новое стратегическое руководство по Арктике. В нём как угроза обозначено усиление сотрудничества России и Китая в этом регионе.

По данным The American Conservative, американцев очень раздражает то, что корабли ВМС НОАК и ВМФ России ведут совместные работы у берегов Аляски. Также огромное беспокойство у военного министерства США вызвал факт того, что Россия произвела модернизацию и расширение своей инфраструктуры в Заполярье.

В докладе подчёркивается важность этого региона для России, что вполне логично, учитывая, что именно она имеет наибольшую береговую линию в Арктике. При этом американцы считают, что за действиями Москвы стоит желание защиты имеющегося ядерного потенциала сдерживания. С точки зрения Вашингтона, Россия хочет иметь военные возможности отстоять свои территории и экономические проекты в этом регионе, что опять-таки является ее законным правом, но в военном ведомстве США это почему-то вызывает сильную озабоченность.

В действиях Китая в США усмотрели желание добиться экономического доминирования в регионе, хотя в Пекине называют арктический регион «всеобщим достоянием» и не ведут речь об экспансии. Однако факт того, что в 21 веке Китай уже вложил в свои заполярные проекты более 90 млрд долларов, вызывает у Вашингтона напряжение.

Во всём этом представителям Североатлантического альянса видится мнимая угроза, которой они готовы дать отпор, используя в качестве подручных инструментов своих новых членов Финляндию и Швецию. Проведённые в этом году учения членов НАТО Nordic Response 2024 («Северный ответ»), в котором участвовали представители 13 стран, чётко указывают на нагнетание обстановки в регионе.

Однако в НАТО совершено не учитывают затратность и сложность для них возможного конфликта. Ведь даже присоединение к ним Финляндии и Швеции не изменило расстановки сил – Россия остаётся здесь главным игроком и сдавать свои позиции не собирается.

Вместо того, чтобы раскачивать ситуацию и усложнять отношения с Россией, Западу стоило бы подумать о сохранении экстренных каналов связи с Москвой на случай рисков реальной конфронтации в результате случайности или ошибки.

А, для решения спорных вопросов существует Арктический совет, в котором США могли бы обсудить с Россией различные недомолвки, не переводя ситуацию на уровень горячей фазы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин