Сладкое бегство Европы


Пару недель назад в нашем доме погас свет. «Путин», — привычно подумала я, хотя, справедливости ради, была гроза. Оказалось, пока не Путин, а молния. Била она с подозрительной точностью, лишив света не только наш жилой район, но и почему-то мужской туалет на моей работе. Не успели мужчины возрадоваться данному факту, как оказалось, что туалет — это цветочки, а в виде ягодок усоп корпоративный сервер. Настолько усоп, что чинили его недели две, в то время как вся фирма сидела без доступа к каким-либо данным. Симулировать рабочую деятельность стало еще труднее обычного, и я с горя подалась смотреть доклад о «глобальных потребительских трендах 2024 года», устроенную французскими партнерами.

Сижу, стало быть, на презентации и понимаю, что зашла в ту дверь. В смысле, что ни слайд, то золотые россыпи. Косит слабоумие наши европейские ряды, и не знаешь, смеяться тут или плакать. По традиции я выбрала первое и несу это вам.

«Эпоха беспокойства»

«Уровень оптимизма европейцев значительно понизился по сравнению с 2023 годом», — вещал докладчик, потрясая данными «Евромонитора». «85 проц. взрослого населения Франции согласны с тезисом: “Я хочу, чтобы мир значительно изменился и стал более устойчивым и справедливым”». Может показаться, что французов смутил воинственный бред их президента-боксера и его попытки обострить войну с Россией, вплоть до большой воронки на месте Лувра. Или там уровень загрязнения Сены, от которого дохнут даже лобковые вши и блохи у собак. Или резвые клопы в отелях Парижа. На худой конец, тот факт, что к власти у них таки вот пришла дочурка фаната маршала Петена и автора фразы, что, мол, газовые камеры — всего лишь деталь истории. В общем, я бы на их месте давно давилась круассанами и готовилась к земле. Но нет, товарищи: господ лягушатников больше всего волнует… изменение климата. «38 проц. французов считают, что в ближайшие 50 лет проблема экологии будет центральной для всех, при этом 80 проц. говорят, что они обеспокоены последствиями изменения климата для мира, для Франции, а также лично для них и их семей». Что ж, после слов Д. Медведева о неизбежном глобальном потеплении ввиду ядерного взрыва я бы задумалась о климате именно в данном аспекте, но французы к подобному глухи. Надо сказать, они вообще мало воспринимают информацию на неродных для себя языках, но, опять-таки, Петр Толстой на прекрасном французском пояснил, что убьем, мол, всех французов, присланных воевать за Украину, и даже это не встревожило мосье и мадам. Для проверки данных я пошла на сайт исследований Ipsos, опубликовавший прогноз мировых проблем безопасности. Таки да, не климатом единым обеспокоен западный человек. Вот, по его мнению, глобальные угрозы миру в 2024 году:

— Дональд Трамп победит на выборах в США;

— новый вирус породит еще одну пандемию;

— вышедший из-под контроля ИИ спровоцирует хаос в их стране;

— война на Украине не закончится в этом году;

— в Землю ударит астероид.

Как видим, Украина присутствует, но только потому, что она всем надоела. По другим проблемам напрашивается универсальное решение: пара маразматиков в виде железного Арни и Брюса Уиллиса. Они имеют опыт укрощения буйных ИИ и шальных астероидов, могут навалять старикашке Трампу, ну и с Украиной что-нибудь решат, а потом героически помрут от нового вируса, как положено по законам жанра.

Однако сильные мира сего (то бишь ТНК) рекомендуют «глобальным потребителям» решать проблемы традиционно — потреблением. По западному миру шагает тренд «восхитительных развлечений», когда потребление превращается в «захватывающие, душевные или игривые взаимодействия, помогающие снять напряжение и позволяющие потребителям забыть о своих заботах хотя бы на несколько минут». Спрос бесспорен:

— «67 проц. европейских и американских потребителей развлечений говорят, что они очень заинтересованы в повышении уровня погружения во всех местах проведения досуга»;

— «55 проц. потребителей во всем мире любят посещать магазины, где об впечатлениях клиентов заботятся»;

— «почти трое из 10 потребителей были бы довольны, если бы бренды отслеживали их эмоции и персонализировали впечатления в соответствии с их настроением».

И бренды спешат на помощь, предлагая своей пастве любые варианты эскапизма. Поскольку западный клиент донельзя избалован и инфантилен, «восхитительные развлечения» предполагают уже полное впадение в детство. Дети, как известно, глубже погружаются в свои занятия и испытывают более сильные эмоции. Соответственно, грань между взрослым и детским продуктом потребления неуклонно (и нарочно) снижается. В стиле психологов-недоучек и прочих коучей законодатели мод рекомендуют клиентам «раскрыть внутреннего ребенка» и забыть, таким образом, свои беды. Вот несколько аттракционов удовольствий, призванных снизить наш западный стресс.

Гарри Поттер: опыт Запретного леса

Может показаться, что речь идет о каком-то остросюжетном порно, но увы (хотя полной уверенности у автора нет). Вот как данный аттракцион описан на ему посвященном сайте: «Поскольку дни становятся короче, а ночи — длиннее, отправляйтесь в путешествие по лесной тропе, чтобы открыть для себя волшебство и неожиданные сюрпризы. Приготовьте свою палочку и произнесите заклинания, столкнитесь лицом к лицу с волшебными существами и насладитесь завораживающим опытом Запретного леса, основанным на волшебном мире. Встретьтесь лицом к лицу с гиппогрифами и единорогами и переживите захватывающие моменты, основанные на сценах из фильмов о Гарри Поттере и Фантастических тварях. Не упустите возможности получить незабываемые впечатления. Возрастные требования: приветствуются волшебники, ведьмы и маглы всех возрастов!»

Может показаться, что развлекалово сугубо для детей, но имеем изящное «…всех возрастов» и тот факт, что основная масса поклонников Поттера — это «детки» 30–40 лет, которые полюбили книги до того, как Джоан Роулинг отменили за критику трансгендеров. Не зря же певец «Сплина» Саша Васильев в свои 50 лет призывал Гарри прилететь и порешать проблемы в заблудшей России. Вслушайтесь в эту могучую поэзию:

«Гарри, скорей прилетай, ты нужен
А то нерушимый совсем разрушен,
Из всех проплешин, из всех проушин
Они выкачивают нефть и газ»

Ох уж эта бессмысленно-дебильная и вечно недовольная богема, возомнившая себя совестью народа. Теперь, оказывается, им нефть и газ не угодили. То ли попутал товарищ Васильев «зеленую» повестку с традиционной либеральной, то ли он как раз в теме, так как все это — один зловонный и зловредный пакет.

Возвращаясь же к Запретному лесу, судя по отзывам посетителей, там с нефтью все нормально (освещение и спецэффекты на уровне) и «незабываемые эмоции» тоже обеспечены. Как тут не забыть о пандемиях, астероидах и третьей мировой!

Отель «Гранд Мэджик» в Париже

«Приезжайте и остановитесь в отеле Grand Magic. Наслаждайтесь погружением в четыре фантастических мира, которые понравятся всей семье! Путешествие среди звезд в вашем номере — на выбор 396 номеров. Отель находится в районе Валь-де-Франс, в нескольких минутах езды на бесплатном автобусе до станции Marne-la-Vallée Chessy, а также парков Disney® и Disney Village. Это идеальное место!»

Пресловутый отель, как следует из описания, находится возле французского «Диснейленда» и предлагает еще более глубокий уход в мир сказок и магии. Казалось бы, и «Диснейленда» хватит, но могу авторитетно заявить: родители в среднем куда более склонны к тревоге за будущее, чем бездетные граждане. Надо полагать, дополнительная доза «магии» должна усыпить их бдительность и приблизить к ментальному уровню детей. Судя по рецензиям, однако, в отеле весьма хамоватый персонал, что несколько отрезвляет великовозрастных посетителей.

Единственный и неповторимый Хоббитон из «Властелина колец» теперь на Airbnb!

«Хоббиты, эльфы, волшебники и другие могут подать заявку на бронирование одной из трех ночевок во вторник, 13 декабря, в 21:00 по Гринвичу на сайте airbnb.com/hobbiton. Чтобы подать заявку на бронирование, гости должны иметь подтвержденный профиль Airbnb, историю положительных отзывов и быть в возрасте 18+. Максимальное размещение — четыре человека. Две спальни оборудованы одной двуспальной кроватью и двумя другими односпальными кроватями».

В глаза опять-таки назойливо бросается одна деталь — «18+». Не знаю, как вы, а я Толкина читала в 14 лет. Потом перечитывала лет в 30, но нет, уже не то. Там пафосно, тут нудно, а здесь не к месту лезут специфические взгляды автора. Казалось бы, прекрасное место для детей. Но рассчитано опять-таки на «детишек», смотревших премьеру «Властелина колец» еще в школе (как ваша покорная слуга) и желающих оторваться от бренного мира. Интересно, там Арагорна с его легендарным клинком на ночь вызвать можно?

Fiat прощается с серыми автомобилями

«Несмотря на то что серый является одним из самых популярных цветов для автомобилей во всем мире, итальянский автопроизводитель заявляет, что решение было принято, чтобы еще раз подтвердить приверженность бренда понятию Dolce Vita, что переводится как “жизнь, полная беззаботных удовольствий и роскоши”».

«Мы нарушили правила: решили прекратить производство серых автомобилей Fiat. Это сложная и разрушительная задача, и она направлена на дальнейшее укрепление лидерства Fiat как бренда радости, красок и оптимизма», — говорит генеральный директор Fiat Оливье Франсуа.

Итак, что должен сделать итальянец, слушая неистовую недо-дуче сеньору Мелони с ее: «Если Россия не соглашается с условиями, мы заставим ее сдаться!»? Никак не побежать в бомбоубежище, обложиться там пиццами глубокой заморозки и дрожать от страха. Нет, ему надлежит купить свежий «Фиат» игривого цвета и наслаждаться дольче витой. По крайней мере пока Италия не вынудит Россию сдаться, то есть до морковкина заговенья.

Равнение на Барби

Наконец, изрядное влияние на потребителей в 2023 году оказал самый кассовый фильм года — фэнтезийная комедия «Барби» режиссера Греты Гервиг. Девочки юного, зрелого и пенсионного возраста массово затребовали розовый цвет в одежде, макияже и интерьере, духи с ароматом клубничной жвачки и тотальный матриархат. Фильм этот прекрасно ложится в вышеупомянутый тренд раскрытия «внутренних ребенков», поскольку Барби изначально все же игрушка для детей. Но раз в наше турбулентное время всем рекомендуют впадать в детство, то удивляться взрослым теткам, возжелавшим стать куклами, не стоит.

Смотреть фильм мне очень не хотелось, ибо вся голливудская стряпня уже который год напоминает еду из «Макдональдса»: во рту ярко и сладко, в животе пусто и противно. Но я осилила сей шедевр, и он меня впечатлил. В смысле до такого бессмысленного бреда и Голливуд не всегда докатывается. Сложно даже понять, что это — богомерзкая пропаганда или просто очень тупое кино, рассчитанное на жертв лоботомии. Но, судя по сборам в почти 1,5 млрд долларов, фильм нашел свою аудиторию.

Итак, что за творение задает у нас розово-клубничные тона. Очень многообещающее начало: испокон веков маленькие девочки играли в дочки-матери и не имели этому никакой альтернативы… Пока не появилась длинноногая Барби в купальнике (тут мы видим хищно улыбающуюся Марго Робби), и девочки радостно лупят своих кукол-младенцев о камни, ибо кому нужны сопливые младенцы, если есть Барби с ее причиндалами в виде груди, дома и кабриолета. Дальше имеет место утомительная муть про приключения Барби и Кена в «реальном мире», попытка Кена осознать свое мужское начало и устроить в «Барбиленде» госпереворот, заканчивающаяся посрамлением всех Кенов мира и игрек-хромосомы как таковой. Стандартный в рамках фемповестки расклад, где есть сложные, успешные и неординарные женщины и какие-то невнятные хлюпики в роли мужиков, которых по-хорошему надо просто упразднить. В «Барби» это удается с блеском: влюбленного в героиню Кена уговаривают перестать помышлять об отношениях и заняться самоидентификацией. Оно и понятно: «идентификация» — это то, чем на Западе активно подменяют традиционные ценности вроде брака, детей, работы, а также чести и совести. Сама же Барби подает блистательный сему пример: Кена она, естественно, не любит и в принципе не интересуется никем, кроме самой себя. Для поисков себя кукла покидает сказочный мир и становится человеком. А теперь внимание: что ей для этого нужно? Что есть непременным атрибутом человека, спрашиваю я вас? Буратино и Пиноккио могли бы пробормотать нечто про дружбу и взаимопомощь, но они давно вышли из моды. Кульминацией «человечности» Барби становится… поход к гинекологу. То есть весь сыр-бор с дешевыми откровениями и пафосными монологами про женскую эмансипацию был во имя того, чтобы девушка лет 30 (а примерно на столько Марго Робби и выглядит, несмотря на старания гримеров) нашла у себя, простите, влагалище. Причем даже в рамках этой ахинеи абсолютно неясно, зачем оно ей: дети Барби не нужны, Кена она отбрила. В современном западном мире наличие данного органа не делает тебя женщиной, а в Канаде его и вовсе предлагают переименовать в «переднюю дырку» в угоду ЛГБТ. И тем не менее именно влагалищем увенчался духовный поиск нашей героини, за который Робби номинировали на «Золотой глобус», а сам фильм получил столько наград и номинаций, что «Унесенные ветром» нервно курят в сторонке. Вдохновившись столь достойным примером, тиктокерши всего мира понеслись мазаться розовыми тенями и надевать кукольные одежки.

Никого не смущает, что «свободная и эмансипированная женщина» — самозацикленная, насквозь фригидная (хоть и с влагалищем) и потрепанная жизнью девица без образования и определенного вида деятельности. Уровень ее духовного, прости господи, развития — это лет 10 максимум. В таком возрасте девочки обычно еще не интересуются мальчиками и будущей профессией и считают, что половые органы — это чтобы ходить в туалет. К этому ли идеалу стремятся поклонники «Барби»? А почему бы и нет!

Эпилог, или Спокойной ночи, малыши

Вспоминается мне одна знакомая, ввиду конфликтов с мужем и свекровью зачастившая к психологу. Психолог не отличался оригинальностью и посоветовал ей «отстраивать границы», «научиться говорить “нет”» ну и, конечно, зауважать злополучного внутреннего ребенка. Ребенок-де должен заявить о своих потребностях, которые в данный момент угнетаются. И знакомая заявила. Несмотря на бальзаковский образ, ее внутреннее чадо начало нести свои бесценные эмоции по поводу и без, аргументируя любую истерику универсальным «я так чувствовала». Логику, разум, воспитанность она заменила эмоциями… и стала совершенно невыносимой. Возможно, потому что любой ребенок должен вырасти, а если этого не происходит, налицо явная патология.

Западный обыватель, погруженный в фундаментальные проблемы климата (которые, по сути, такое же запудривание мозгов, как и вышеперечисленные аттракционы), и так в массе своей не блещет взрослостью. Сейчас же ему предлагается деградировать окончательно и пускать пузыри в каком-то угаре «удовольствий», дабы пчелы, не дай бог, не заподозрили, что улей может сгореть. На этом фоне внезапно логичными выглядят некоторые педофильские тенденции. К примеру, в Германии недавно снизили степень ответственности за хранение и распространение детского порно. А почему нет, если грань между детской и взрослой психикой стирается все больше? Если дети, как уверяет западная пропаганда, знают свой гендер уже в четыре года, почему бы им этим гендером не пользоваться? Если тетка в 40 лет хочет одеваться как Барби и искать у себя влагалище, опять-таки что тут такого?

Есть мнение, что бегство от реальности ее, реальность, лишь усугубляет. Можно до дрожи в коленках бояться гнева Греты Тунберг или залетного астероида, а также искать спасения в оранжевых машинах и розовых платьях, но это всё, по сути, развороты на 360 градусов. Проблем дорогой коммуналки, падения уровня жизни и потенциальной смерти в войне они не решают. В какой-то момент неизбежно придет прозрение, что Гарри Поттер нам не помощник, а наличие пиписьки не самоцель. Культура кидалтов, взрослых людей, ведущих себя как дети, — тупиковая, а в наше время и просто опасна. «Мир красотой спасется», — говаривал Федор Михайлович, но позволю себе с ним не согласиться. Мир спасется, если спасется, сугубо взрослым чувством ответственности и умением смотреть правде в глаза. Это не про «восхитительные удовольствия» и «беззаботные развлечения», а всё больше про кровь, труд, пот и слезы. И больше, цитируя известного английского мерзавца, мне нечего вам предложить.

Маргарита Кабак
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин