Путин спасает Украину и НАТО. Зачем?


Мирные предложения президента России Владимира Путина, которые на Западе назвали условно "мир в обмен на землю", на самом деле ничего нового для Запада не содержат. Именно этот вариант многие на Западе давно уже рассматривают как приемлемый для себя вариант завершения войны с Россией. Но так ли просто Западу принять этот вариант сейчас?

Неожиданный ход Путина

За день до начала "мирного саммита по Украине" в Швейцарии, ставшего глобальным конфузом американцев, президент России Владимир Путин сделал ход, который смешал все карты фантазёров, собравшихся в Бюргенштоке. На самом деле, те, кто реально вовлечён в конфликт на Украине (а не те, кто приехал в Швейцарию для создания массовки), думали не о том, что говорилось и писалось на этой встрече. Они были поглощены тезисами, высказанными Путиным.

Напомню, на встрече с руководством МИД России в минувшую пятницу Путин назвал четыре условия Москвы для переговоров по урегулированию. Среди них:

вывод украинских войск со всей территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей;

отказ Киева от вступления в НАТО;

нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины

отмена всех западных санкций.

Первый пункт привлекает к себе наибольшее внимание, потому что он видится конкретным шагом для немедленного прекращения войны, поскольку может быть верифицирован всеми сторонами, как говорится, на земле и прямо сейчас. Почему США и коллективный Запад ответили каким-то невразумительным "Путин ставит ультиматум, это неприемлемо"? Это тот самый вариант, который Запад давно рассматривает и не знает, в какой форме нам его предложить. И трагизм положения Запада в том, что Запад должен принять желаемое, но из рук Путина.

А как с этим смириться, если одновременно надо показать "победу над Россией"? Ведь эта цель — победа над Россией — была публично анонсирована. Что делать, если НАТО и весь Запад связали себя уже многочисленными идиотскими заявлениями, угрозами и прочей словесной шелухой, за которую надо отвечать?

Новое — хорошо забытое старое

Хорошо известно, что в НАТО давно обсуждается возможность отторжения части территории нынешней Украины в пользу России в обмен на прекращение нами войны. Напомню, что в августе 2023 года начальник штаба НАТО Стиан Йенссен заявил, что "Украина может получить членство в НАТО в обмен на передачу России части украинской территории и что это может стать частью окончания войны на Украине". Это не был традиционный "слив" информации в расчёте посмотреть на реакцию Москвы. Натовский чиновник высшего уровня просто проговорился, выдав внутренние дискуссии в НАТО, которые до времени не предназначались для публики. А чтобы утверждать, что это было именно так, надо понимать, где и при каких обстоятельства это было сказано.

Норвежская газета Verdens Gang опубликовала небольшой отчёт с "панельной дискуссии" о будущем Украины, которая прошла в небольшом норвежском городке Арендал с участием упомянутого натовского бюрократа Стиана Йенссена (норвежца по национальности), политологов из университета Осло, "независимого" Норвежского института по международным делам (NUPI) и Норвежского атлантического комитета (DNAK), который "работает над информированием и углублением понимания норвежской внешней политики, обороны и безопасности". Это было местечковое мероприятие, в котором норвежские политологи соревновались между собой в лучшем понимании украинского вопроса. Вот в такой-то обстановке Стиан Йенссен и блеснул своими знаниями, почерпнутыми из внутренней кухни НАТО. И, конечно, он, брюссельский чиновник, был на высоте на фоне местной норвежской "деревенщины". На дискуссии были и местные журналисты. От них никто не ждал, что они вынесут внутренние дебаты местных "умников" на обозрение широкой общественности.

Стиан Йенссен фактически проговорился о том, чего ждут и чего намерены добиваться натовцы от Украины, а именно — согласия на отторжение в пользу России части своей территории в обмен на членство Украины в НАТО и ради прекращения войны. Отвечая на вопрос, считает ли НАТО, что Украина должна уступить землю для достижения мира с Россией и будущего членства в НАТО, Йенссен отметил, что "дискуссия о возможном статусе после войны уже ведётся и что другие (члены НАТО) поднимали вопросы о передаче территории России".

Газета обратила внимание на то, что "генеральный секретарь НАТО последовательно заявлял, что Украина должна сама решать, когда и на каких условиях проводить любые переговоры с Россией о прекращении оккупации".

Теперь же ближайший соратник Столтенберга по НАТО говорит, что нужно иметь какие-то соображения о том, какой должна быть ситуация с безопасностью на Украине, когда закончится война, — отмечала Verdens Gang. Впрочем, все разговоры о том, что "Украина сама должна решать", полный блеф. Альянс мнения Киева не спрашивает, поскольку никакой субъектности у Украины нет.

Добрый Путин

Таким образом, Путин ничего нового Западу не предложил. Путин помогает Западу спасти лицо. Правда, наш президент говорил, что Запад сам должен искать выход из того опасного и дурацкого положения, в которое он сам себя загнал. Но при очевидной коллективной когнитивной неспособности Запада принимать разумные решения у России не остаётся никакого другого выхода, кроме того, как помочь Западу (в частности, европейским союзникам США) сделать правильный ход.

Подчеркнём, что речь идёт, прежде всего, о европейских союзниках США, поскольку сегодня стало уже абсолютно очевидно, что Вашингтон толкает Европу к ядерной войне с Россией. Об этом, в частности, свидетельствует совершенно оголтелая милитаристская риторика вашингтонского ставленника президента Франции Макрона, который пытается сколотить из европейских стран — членов НАТО некий альянс, члены которого будут готовы умереть за США под русскими бомбами и ракетами. Но участие США в этой войне не предполагается. Об этом говорит и последнее заявление генсека НАТО Столтенберга, мол, страны — члены НАТО начали консультации по вопросу приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности.

Но не все же в Европе готовы согласиться с американскими союзниками, которые обрекают их на ядерную войну. К ним-то и обращается Путин, деликатно не напоминая о том, что отдать России часть того, что на Западе называется Украиной, является собственной идеей некоторых членов НАТО, если не большинства из них.

Чего ждать и что делать?

Сейчас надо будет внимательно наблюдать, как США и их европейские союзники по НАТО будут драться и спорить из-за предложений Путина.

Одни будут склонять других принять эти предложения и размышлять, как представить дело так, будто это "победа над Россией". И думаю, мы должны им подыграть в этом. Дело-то не в PR, а в том, что Новороссия и Донбасс вернутся домой.

Другие — в лице "вашингтонского болота" и их оголтелых приспешников в Европе — будут вести дело к продолжению войны. И потому Россия не должна останавливаться на нынешних позициях на поле боя, но идти вперед — для того, чтобы аргументов у сторонников войны на Западе было как можно меньше и чтобы сторонников расчленения Украины было как можно больше.

На определённом этапе нашими союзниками могут оказаться Венгрия и Польша. Не надо забывать о стремлении Польши захватить "восточные кресы" — те земли на Западе Украины, которые Варшава считает исконно польскими территориями. Продолжением складывающейся ситуации может случиться "объединение" некоего оставшегося куска западной Украины с Польшей в единое государство, о чём Зеленский не раз говорил с руководством Польши. Тогда и вступления Украины в НАТО как формального акта не потребуется, потому что Украины как таковой не будет. Будет Польша — член НАТО. Это же касается и населённого венграми Закарпатья. И Москва, похоже, готова это принять.

Польская версия раздела Украины


Неозвученный вариант


В этом сценарии есть ещё один, никем не озвученный вариант. При таком урегулировании вопроса ряд украинских областей, традиционно населённых русскими и другими национальностями, кроме украинцев, может поставить вопрос о проведении референдума о присоединении к России, как это сделали крымчане и жители Херсонской и Запорожской областей. Что это могут быть за области? Мы сознательно не говорим. Пути Господни неисповедимы. Но те, кто будет сидеть в Киеве (или, что важно подчеркнуть, во Львове) в качестве руководителей нового государства, не должны препятствовать таким референдумам.

Думается, что именно это и может быть тем "другим условием" Москвы, если Запад и их киевские подопечные не согласятся на нынешние предложения Путина. А пока Запад и Киев будут думать, такие условия очень скоро могут созреть.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин