
Идеи для бизнеса бывают захватывающими, амбициозными и новаторскими. Процесс создания компании может быть настолько захватывающим, что молодой предприниматель бездумно пустится в расходы: арендует помещение, соберёт команду и щедро вложится в маркетинг. Для запуска стартапа будет нужно всё больше и больше ресурсов.
Однако за всей этой энергией будет упрямо прятаться финансовая математика. И чем дольше собственник будет поглощён своей страстью, тем меньше у него останется реального понимания того, что представляет из себя его детище.
В этом водовороте инвестиций крайне важно не потерять из виду точку безубыточности. О том, как поймать это сделать, рассказали эксперты сервиса «Финансист».
Что такое точка безубыточности
Чтобы рассчитать темп и не растерять весь энтузиазм, владелец должен просчитать, когда бизнес начнёт действительно приносить отдачу, а не только впитывать в себя расходы.
Смысл термина целиком отражает его название. Точка безубыточности — это позиция, в которой предприятие ничего не зарабатывает и не тратит. Это новая ступень, от которой отталкивается компания, чтобы наконец-то начать зарабатывать и «оставить сдачу себе» после оплаты всех расходов.
Как вычислить точку безубыточности
Эксперты «Финансиста» рекомендуют два основных варианта для расчёта.
Вариант 1
1) Сначала нужно найти маржинальный доход. Для этого нужно из выручки вычесть все переменные расходы.
Нужно отметить, что показатель маржинального дохода используется и в оценке результатов менеджеров отделов. Так, управляющий складом может оптимизировать закупки и логистику, а ответственный за закупки найдёт самого надёжного поставщика.
2) Затем нужно оценить продуктивность продаж и узнать маржинальность. Для этого необходимо поделить маржинальный доход на выручку.
3) На этом этапе можно найти точку безубыточности и разделить постоянные расходы на маржинальность. Результат покажет, сколько денег должно быть в выручке, чтобы предприятие вышло в ноль.
Вариант 2
Этот метод сложнее, так как требует большего количества показателей. Но благодаря этому расчёт даст гораздо больше данных.
1) Прежде всего нужно узнать, сколько переменных расходов уходит на выпуск единицы товара. Для этого нужно разделить сумму всех переменных расходов на количество всех произведённых товаров.
2) Следом необходимо найти точку безубыточности в натуральном, а не денежном выражении. Для этого нужно разделить постоянные расходы на разницу между ценой и переменными затратами на единицу товара.
3) Предыдущие расчёты помогают найти уже денежное выражение точки безубыточности. Для этого нужно умножить её натуральное выражение на цену.