Днепр или Волга? О географическом шовинизме великоукров


Украинство как явление зиждется на двух столпах. С одной стороны, это неотъемлемое презрение к русским. Да, в более радикальном националистическом формате оно трансформируется в откровенную ненависть, но на бытовом уровне это всё же высокомерное презрение. Классический «украинец» всегда уверен в том, что русские глупее, незадачливее, да и вообще во всём хуже его. С другой стороны, это столь же гипертрофированная, как и нелюбовь к России, гордость за своё «древнее и великое» укроотечество.

Оба этих столпа, прочно укоренившихся в психологии украинского населения, абсолютно ложны и бессмысленны. Но именно из них слагается грандиозный по своим масштабам миф украинства, который и формирует представления об «инаковости» и «превосходстве» у жителей Юго-Западного края Руси. И именно этот миф необходимо разрушить в первую очередь, чтобы очистить умы наших незадачливых собратьев от зловредного идеологического вируса, когда-то привнесённого извне.

Итак, чем же привык гордиться великоукр, кроме бескрайней в своей неолитической древности истории? Салом, ибо «москали» такого готовить не умеют? Разумеется. Черешней и кавунами, потому что у «кацапов» на их болотах ничего подобного не растёт? Само собой. Тёплым климатом, ведь у русских всегда холодно (про субтропический Сочи не слыхивали). Конечно, плодородными «украинскими» чернозёмами (знаменитую работу великого учёного В. В. Докучаева под названием «Русский чернозём» не читали и не планируют). А чем же ещё? Ах да! Конечно же, большой и могучей рекой, которая делит их незалэжную на две половины.

Хорошо видно, что «украинское» национальное самосознание, равно как и чувство национального превосходства, сконцентрировано в географической плоскости. Достижений культурного или экономического характера в малороссийской глубинке никогда не наблюдалось, а на чисто бытовом уровне великоукр всегда был уверен, что его слепленная из навоза и соломы хата по определению лучше просторной и узорчатой русской избы. Поэтому объективно украинствующие могут представить в качестве свидетельств собственных «национальных» свершений и «величия» только географию. Что ж, вопросы климата, плодородия почв и достижений сельского хозяйства потребуют отдельного разговора. Сегодня же поговорим о предмете более символичном и в то же время крайне важном для развития экономики, а вслед за ней и культуры — о реках.

«Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире». Как вам такое, «москали»? Слыхали, Днепру-то равных нет. Действительно, как тут не загордишься. Пикантность заключается лишь в том, что строки эти принадлежат русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю. Хотя, конечно, любой уважающий себя «украинец» знает, что Гоголь — деятель «украинской» литературы, просто писал на русском языке, в России и о России. Ну да ладно. Главное, что прославил чудный Днепр.

Разумеется, мы не собираемся спорить с великим русским писателем и не планируем как-то принижать красоту и природное величие прекрасной реки. Достаточно сказать, что Днепр берёт начало в России. Исток его находится в Смоленской губернии, в древнем Оковском лесу. Если же смотреть шире, то Днепр берёт своё начало на Валдайской возвышенности, там же, где и другие славные русские реки — Волга и Западная Двина. Таким образом, весьма символично, что столь важные для русской истории водные артерии имеют один источник (к слову, это русский Северо-Запад). Поэтому ответ на вопрос «Чей Днепр?» кажется весьма очевидным.

Другое дело, когда речь заходит о хозяйственном освоении реки. То есть когда от чистой географии мы переходим к человеческой деятельности и достижениям, которые являются показателями культурного и экономического характера. Но разве Днепр не освоен, справедливо спросите вы? Чего только стоит грандиозный каскад днепровских гидроэлектростанций! Но мы же с вами прекрасно понимаем, кто построил этот каскад, впрочем, как и всё остальное. Поэтому не будем повторяться, а лишь заметим, что на Днепре очень давно хозяйничают трудолюбивые, предприимчивые и во всём превосходящие русских «украинцы».

Исходя из этого, весьма любопытен пример самой знаменитой русской реки — Волги. Ведь по логике великоукров «москали» им не чета. Что ж, посмотрим, как русский народ осваивал свою великую реку.

* * *

Да простит нас Гоголь, но Волга является крупнейшей рекой Европы, и это географический факт. Все её три с половиной тысячи километров находятся в России. Волга — это грандиозное ожерелье из великих русских городов и селений. В самом её верховье находится Тверь, затем следует древний Ярославль, после идёт Кострома, ниже — величественный Нижний Новгород, Чебоксары, нарядная Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, а устье венчает Астрахань. И мы перечислили лишь столицы регионов. Из них Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград являются городами-миллионниками, в первых трёх есть метрополитены. Уже одно данное перечисление говорит о масштабах хозяйственного освоения реки и земель её огромного бассейна.

Но куда более впечатляющим является размах той грандиозной водной системы, ядром которой является Волга. Ещё в XVIII–XIX веках была построена огромная система каналов, позже получившая название Мариинской, которая соединила Волгу с Санкт-Петербургом и, следовательно, с Балтийским морем. Каналы подключили великую реку к крупнейшим в европейской части России озёрам — Ладожскому и Онежскому. Позже, в ХХ столетии, к этому водному пути добавится легендарный и выдающийся Беломорско-Балтийский канал. С одной стороны, более чем двухсоткилометровая рукотворная артерия соединила Северную столицу с Белым морем, а с другой — подсоединила к этому морю и Волгу со всеми её городами (хотя и ранее существовал Северо-Двинский канал, который выполнял эту роль). Канал имени Москвы протяжённостью 128 километров соединил Москву-реку (и столицу, соответственно) напрямую с Волгой. 100 километров Волго-Донского канала объединяют в единую систему величавый Дон и мать русских рек. Таким образом, понятно, почему Москва называется портом пяти морей. Через водную систему, в центре которой находится Волга, можно попасть в Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское или Чёрное море. Присовокупим к этому гигантскую реку Каму, на берегах которой стоит большой город Пермь, и получим ещё и прямое водное соединение с Уралом. Северный Ледовитый океан, Балтика, Чёрное море, Каспий, ведущий в далёкую и южную Персию, горы далёкого Урала — всё это доступно с речного вокзала Москвы. А Москва — это сердце России. От этого масштаба просто захватывает дух…

Конечно, главным творцом и архитектором этого грандиозного великолепия является наша природа. Но русский народ совершил великий трудовой подвиг, чтобы этот неогранённый дикий алмаз превратить в совершенный бриллиант хозяйственного освоения.

Разумеется, такое большое количество каналов строилось не просто так, а в основном для расширения судоходства. Поэтому не стоит удивляться тому, что российское речное пароходство в начале ХХ века было одним из крупнейших в мире. Огромные судоходные компании — «По Волге», «Самолёт», «Кавказ и Меркурий» — перевозили по Волге и Каме громадное количество грузов и пассажиров. В начале прошлого столетия на Волге насчитывалось более 1500 пароходов! Почти все они были построены в России. Их кузницей был знаменитый Сормовский завод в Нижнем Новгороде, а также Коломенский завод в Подмосковье. Это уже в советские времена производство всех речных теплоходов перешло в ГДР. Именно гэдээровские теплоходы сейчас являются основной отечественного круизного парка. Благо сейчас времена меняются и строительство новых круизных лайнеров вновь осуществляется в России (примером может послужить теплоход «Мустай Карим»).

По Волге ходили первые в мире нефтеналивные танкеры, идея создания которых принадлежит выдающемуся русскому учёному Дмитрию Менделееву. Разумеется, столь мощная транспортная система выходила за пределы реки, судоходство осуществлялось и в Каспийском море (танкеры с нефтью и нефтепродуктами шли из Баку через Каспийское море и далее вверх по Волге) и по Ладожскому озеру. К слову, по Ладоге, где находятся знаменитые монастыри Валаама и Коневца, регулярное сообщение с помощью пароходов осуществляется с 1846 года. Активно развивалось и морское судоходство, но это уже несколько иная история.

Одним словом, в Европе не было равных России по уровню развития речного транспорта, включая собственное производство кораблей. Впрочем, и во всём мире по этому показателю с нами могли «конкурировать» лишь Соединённые Штаты Америки. Ядром же этого бурного промышленно-транспортного развития была Волга и её бассейн.

Конечно же, великая река и мощное развитие русского пароходства не могли не найти отражения в культуре своего времени. Достаточно обратиться к классической русской литературе. К примеру, герои повести Н. С. Лескова «Очарованный странник» путешествуют на пароходе по Ладожскому озеру. А главный злодей в знаменитой пьесе А. Н. Островского «Бесприданница» — Сергей Сергеевич Паратов — является судовладельцем. Пожалуй, большинству он заполнился благодаря кинофильму-экранизации «Жестокий романс», где его сыграл молодой Никита Михалков. Так вот, Паратов катает Ларису на собственном пароходе «Ласточка». Да и сам фильм снимался на Волге, в Костроме, почти родной для Островского. Действие рассказа И. А. Бунина «Солнечный удар» начинается на палубе речного парохода. Максим Горький в юности работает на пароходе и ходит в рейсы, что впоследствии нашло отражение в его автобиографической трилогии. И это мы лишь привели некоторые примеры отражения технического прогресса. А ведь самой Волге посвящено бесконечное множество песен, стихов, очерков и картин русских художников.


Вот что пишет в своём очерке «Путь по Волге» современник и товарищ А. Н. Островского Алексей Антипович Потехин: «Чудное зрелище представляет вам Волга, когда вы любуетесь на нее с высокого крутого ее берега: противоположный берег, видимый на огромное пространство, в одну общую картину сливает разнообразные виды, расположенные во всю длину его. Волга медленно и плавно течет под самыми вашими ногами, вдали сливаясь с горизонтом; тысячи разнообразных судов бороздят ее в разных направлениях, составляя с нею нечто целое, живущее одной жизнью, и мысль теряется в этом огромном видимом пространстве, и думаешь видеть перед собою чудо или обман зрения. Дивная, великолепная Волга, как не любить тебя!»

Таким образом, географическому шовинизму украинства надо бы знать своё место. Конечно, пароход, как и литература, то «москальска наука», поэтому, видимо, воспевание Днепра «украинцы» отдали на откуп русскому писателю Гоголю, но один Николай Васильевич в поле не воин.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин