Беспилотники стали проблемой такого масштаба, что именно их активность срывает наши наступательные операции. Мы можем разбомбить противника хоть тысячу раз, можем сломать ему все электростанции, но если наша пехота и танки не могут продвигаться вперёд — толку от этого не много.
FPV-дрон — сложная цель для оружия, стреляющего пулями, но охотничий дробовик берёт его на раз. За счёт применения дробовых патронов охотничьи ружья прощают стрелкам неточность прицеливания, они удобны при стрельбе вверх по летящим целям, а их дальности хватает, чтобы сбивать не только атакующие FPV-дроны, но квадрокоптеры.
Казалось бы, вот оно: просто, доступно и эффективно. На фронт должны пойти эшелоны с дробовиками и бесконечный поток патронов к ним. Держите, родные! Валите гадов, но оставайтесь живыми. Но нет...
Дело в том, что дробовики не приняты на вооружение, поэтому их очень ограниченно поставляют в зону боевых действий. Нельзя сказать, чтобы ведомство проигнорировало проблему, в передовые подразделения были поставлены гладкоствольные карабины. Однако не отлажен весь механизм поставок.
В итоге то патронов мало/нет, то ружей нет, то не положено по штату. Бюрократия мешает воевать, а законы мирного времени ни к чёрту в нынешнюю годину,— сообщает Telegram-канал "Два майора".
Аналогичную оценку ситуации дают и волонтёры, помогающие 136-й бригаде ВС России:
Ружьём, которое законно купил гражданский, пользоваться на СВО запрещено. То есть мы даже подарить его ребятам не можем.
Законы против оружия последнего шанса
В первых числах мая на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект о передаче военнослужащим в зоне СВО конфискованных ружей. Авторы законопроекта отмечают, что к настоящему времени на складах правоохранителей скопилось более 250 тысяч единиц огнестрельного оружия, из них порядка 70 тысяч стволов подлежат уничтожению. Значительная часть из них — это как раз те самые дробовики, что нужны солдатам в окопах.
Бойцы отмечают, что принятие этого закона будет правильным шагом. Но прежде чем законодатели порешают все юридические тонкости, а ведомства начнут его исполнять, на фронте погибнет много людей.
Бесконечно играть в эту лотерею нельзя. Все погибшие и раненые в последнее время — от дронов. Это проблема номер один на передовой и в ближнем тылу, — передаёт Telegram-канал "ДШК "Редут" Отряд "Ирбис".
Авторы поста сообщают, что для снижения потерь от дронов-камикадзе нужны кардинальные изменения в оснащении войск:
переносная станция РЭБ должна быть в каждой штурмовой группе;
автоматические дробовики — минимум в каждом отделении.
конструкторы должны создать заряды для подствольных гранатомётов, стреляющие сетками;
также войскам нужны специальные машины, которые механизированным способом будут растягивать над фронтовыми дорогами километры противодроновых сетей.
Источник