Почему у «невидимок» F-35 глохнут моторы над Чёрным морем


В небе над Чёрным морем творится что-то необъяснимое. У самолётов-разведчиков периодически происходят сбои в электронике. Проблемы с двигателем не раз возникали у пилотов F-35. И только российские летчики ни на что не жалуются. О причинах происходящих «аномалий» поведаем далее.

Расследование горючего

Истребители-бомбардировщики F-35 не вылетают к берегам Крыма и избегают Кавказ. По одной из версий, со ссылкой на американских экспертов уточняется, что на подлёте к полуострову на табло высвечивается надпись check engine («проверьте двигатель»). Известно Американские конструкторы вдоль и поперёк изучили самолёты. Но особых результатов это не дало. Видимых сбоев они не нашли.

Тогда решили обратиться к полётным записям. По ним узнали о случаях «падения оборотов турбины и нарушения процесса горения топлива». При расследовании выяснилось, что при заправке был использован чистый керосин без примесей. На этом анализ топлива в 2018 году был закончен.

Неприятная новость для самолётов недружественных стран

Как стало известно, американцы хотят использовать свои истребители F-35 над Чёрным морем. Однако Россия приготовила для них неприятный сюрприз.

Основу средств ПВО РФ на Черноморском побережье составляют российские ЗРК С-300 «Фаворит». Хотя заявляется, что они уязвимы перед американскими F-35, которые имеют современную стелс-защиту от средств радиоэлектронного обнаружения.

Но эти доводы можно подвергнуть сомнению. Во-первых, радар С-300 работает в метровом диапазоне (технологии понижения радиолокационной заметности здесь бесполезны). Во-вторых, С-300 имеет осколочно-фугасную боевую часть (то есть осколками накрывается целая область).

Тем не менее в ближайшее время российские комплексы будут заменены на новейшие — ЗРК С-300ПМ-2. Они позволяют обнаруживать истребители пятого поколения на расстоянии 200-250 километров. При попытке приближения или нарушения воздушного пространства России они будут сопровождать американские F-35. При этом им удастся обойти системы подавления самолётов НАТО.

К полной замене готовятся стоящие в Ростовской области и Крыму комплексы С-300. Это значительно повысит непроницаемость российского воздушного пространства.

Возможные причины сбоя у F-35

В 2022 году произошёл инцидент с F-35А. Истребитель внезапно ускорился. Пилот не смог погасить высокую посадочную скорость, что привело к частичному разрушению самолёта. Это одно из предположений.

Вторая версия касается рулевых поверхностей воздушного судна. По словам экспертов, они просто «взбесились», части самолёта уклонялись в разные стороны. Согласно отчётам BBC, самолёт и пилот «рассинхронизировались». Бортовой компьютер скомандовал направить нос вниз. Сам пилот действовал диаметрально противоположно, так как пытался прервать посадку и зайти на второй круг. Поняв, что ситуация безвыходна, пилот катапультировался на малой высоте.

Частично разгадка может скрываться в солёной морской воде. После полёта палубные истребители F-35C потеряли радиопоглощающее покрытие корпуса. Возможно, это сильно бы не удивило, но самолёты были в эксплуатации всего несколько лет и считались новыми.

«Троянский конь» от СССР для США

В 70-80-х годах прошлого века наряду с советскими самолётами начали появляться похожие летательные аппараты из Америки. Самолёт с вертикальным взлётом Як-141 совершил первый полёт в 1987 году. Практически в то же время начал эксплуатироваться AV-8B Harrier II. Производство осуществляла американская авиастроительная компания Lockheed Martin.

Американские инженеры решили сравнить советское поворотное сопло со своим. Они частично профинансировали доработку Як-141 в обмен на доступ к техническим данным и документации по советскому СВВП.

После изучения советских чертежей Америка изменила конструкцию поворотного сопла. Фактически чертежи перепроектировали заново. Факт сотрудничества СССР с Lockheed Martin не признали до сих пор. Однако есть информация про невероятное сходство между моделями.

«Проблема в том, что на разработку Як-141 не хватило денег и времени. К тому же непонятен был экспортный потенциал этого самолёта — у СССР к тому моменту было много союзников, но развитый флот не имел практически никто, а использовать такие самолёты в других условиях было не слишком дёшево. В Lockheed пошли другим путём — они планировали освоить крупное поточное производство, поэтому собирали лучшие технологии отовсюду, где это было возможно», — вспоминал Генри Саар, бывший пилот палубной авиации ВМС США.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин