Демократия в цвете. Ещё несколько слов о либеральном обществе США


Мы уже поднимали тему американской демократии с точки зрения сомнительности её принципов в отношении собственного населения. Переполненные тюрьмы, смертная казнь, финансово-кредитное рабство в обмен на бутафорские выборы и иллюзию некоей священной «свободы», позволяющей разгуливать по стране эпидемии наркомании, а родителям издеваться над собственными детьми, меняя им пол.

Но в закромах новейшей истории Соединённых Штатов Америки есть и более отчётливые маркеры, позволяющие усомниться в истинности американского либерализма, если, конечно, под либерализмом вообще можно подразумевать что-то хорошее.

Помните, как совсем недавно светлоликие в очередной раз учили нас политической жизни? Поводом послужила внезапная кончина одного известного в узких кругах видеоблогера где-то в сибирском Заполярье, чья фамилия рифмуется со многими прилагательными в русском языке. Какой же вой мы тогда услышали в адрес собственной государственной системы! Да что там, его мы слышим постоянно, когда речь заходит о «жестоком обращении» с «оппозицией» и их лидерами. «Википедия», почему-то до сих пор работающая в России, вообще выделяет у нас в стране целую категорию «политических заключённых», так называемых узников совести. Европа постоянно призывает нас кого-нибудь освободить, пожалеть, «понять и простить». Оно и понятно, того требует в их честных сердцах этика истинной западной демократии и человеколюбия.

Только вот, как обычно, либеральные функционеры не заметили в собственном глазу бревна.

Главный мировой центр и мощнейший источник демократии — США. Поэтому и искать «нелиберальное бревно» нужно у них. И речь ведь даже не о сложившейся политической системе данного государства. Забавно, конечно, что в стране, которая спонсирует по всему миру десятки партий зелёных, христиан, христиан-социалистов, левых, правых, правоцентристов, либеральных демократов и проч., и проч., в управлении государственным аппаратом участвуют только лишь две партии. Но не будем на этом останавливаться, ведь, как неоднократно отмечали представители нашей власти, Россия уважает право на государственный суверенитет и не вмешивается во внутренние дела других стран, невзирая на их государственный строй, будь то абсолютная монархия, исламская республика, чучхе, социализм или такая вот необычная двухпартийная «демократия».

Сегодня хотелось бы поговорить именно о традициях политической борьбы на Западе. А заодно в очередной раз поискать демократию, свободу и гуманизм у тех, кто нас вечно поучает.

Думаю, многим хорошо знакома весьма своеобразная и необычная история такого государства, как Южно-Африканская Республика. Дело в том, что до 1994 года там действовал режим апартеида, то есть расовой сегрегации и поражения в правах темнокожего населения. Разумеется, мировое сообщество было возмущенно таким нецивилизованным, антигуманным социальным устройством и всячески осуждало его. Против ЮАР действовали жёсткие санкции. Уже в 1960-е годы ООН принимает различные резолюции, призывающие к санкционному давлению, Япония не допустила ЮАР к участию в Олимпийских играх 1964 года в Токио; впоследствии было введено нефтяное эмбарго (отголоском которого является по сей день активное использование технологии сжижения угля для производства автомоторного топлива в Южной Африке); в конце концов Соединённые Штаты разродились «Всеобъемлющим законом о борьбе с апартеидом 1986 года».

К чему мы это вспомнили? Всё дело в том, что в США расовая сегрегация, которая мало чем отличалась от южноафриканской, цвела пышным цветом и самыми изуверскими и дикими формами практически весь ХХ век. Всеобъемлющие санкции против США? Нет, не слышали.

Чего только стоит американская традиция линчевания, то есть внесудебной расправы. В течение только прошлого столетия многие тысячи человек были зверски казнены в США оголтелой толпой, которая считала себя вправе вершить «народное правосудие». Стоит ли говорить, что абсолютное большинство жертв были неграми. В свободном доступе есть огромное количество фотографий, на которых повешенные на суках темнокожие окружены улыбающейся толпой белых американцев, среди которых часто встречались мэры, шерифы, отцы семейств и благовидные дамы. Такие фотографии (к слову, весьма профессиональные, так как на казни приглашали фотографов) было очень модно отправлять своим близким по почте в качестве открыток вплоть до середины ХХ века.

Показательным является случай четырнадцатилетнего подростка Тилла Эмметта, которого изуродовали, застрелили, а затем утопили в 1955 году в штате Миссисипи за то, что он якобы присвистнул вслед белой девушке. Показательно то, что его убийц суд оправдал. Фотографии изуродованного тела мальчика, которого по просьбе матери хоронили в открытом гробу, облетели всю страну, а сам случай послужил катализатором борьбы за права чернокожих в США.

В рамках этой борьбы за естественные человеческие права (право голоса, обучение в университетах вместе с белыми, совместное пользование общественными местами, транспортом, пляжами и т. д., прекращение внесудебных казней и бесконечного расового террора) американское государство проявило себя как жестокая машина подавления, которой несвойственны либеральное мировоззрение и гуманизм. Подчеркнём, что речь идёт не о борьбе за свержение власти или смену государственного строя, не о некой политической оппозиции, а о простом желании добиться уважения естественного человеческого достоинства.

В результате в 1960-е годы США запылали огнями бунтов и мятежей. А государственный аппарат главной демократии мира вместо того, чтобы вводить против себя санкции, стал раскручивать маховик полицейской машины, изобретая новые методы и способы репрессий.

Таким, к примеру, стала масштабная война с преступностью и наркотиками, которую под лозунгом «законности и порядка» объявил президент Ричард Никсон.

Вот что впоследствии вспоминал по этому поводу его помощник и глава администрации Джон Эрлихман: «Кампания Никсона 1968 года и последующая политика Белого дома направлена против двух врагов: левого антивоенного движения и чернокожих. Понимаете? Иного законного средства против тех и других у нас не имелось, однако, выработав у публики ассоциации “хиппи — значит марихуана, чёрные — героин” и серьёзно ужесточив законы против того и другого, мы подорвали эти сообщества. Мы смогли брать их лидеров, врываться в дома, разгонять митинги. Знали ли мы, что наши слова про наркотики — ложь? Само собой».

В 1980-е годы, в эпоху президентства Рональда Рейгана, так называемая борьба с наркотиками, за которой скрывались репрессии против чернокожих, приобрела и вовсе циклопические масштабы. Абсолютным нонсенсом является тот факт, что за разновидность одного и того же наркотика применяли совершенно разные наказания. За распространение и хранение крэка (курительная разновидность кокаина) лишали свободы на длительные сроки, за порошковый кокаин зачастую обходились воспитательной беседой. За одно и то же количество! Конечно, всё дело в том, что крэк был распространён в среде темнокожих, что послужило отличным поводом массово загонять в тюрьмы население негритянских районов, а затем эксплуатировать их труд. Кокаин же, как известно, вещество для белых и богатых, посему и серьёзное наказание за него не было предусмотрено.

Не брезговали американские власти и прямым полицейским надзором. За лидерами движений за права чернокожих постоянно велась слежка, они всё время находились под незримым контролем ФБР.

К примеру, директор ФБР Эдгар Гувер называл Мартина Лютера Кинга (пожалуй, наиболее известного темнокожего лидера в истории Америки) самым опасным человеком в США. И если такие заявления делались публично, то можно только представить, какая оперативная работа велась за кадром.

Вот что по этому поводу говорит американский политический аналитик и писатель Ван Джонс: «Почему чернокожее население не способно бороться за свои права? В чём его слабость? Вспомним, сколько борцов за свободу пало в противостояниях 1960–1970-х. Вспомним, сколько наших лидеров покинуло страну или сидит по тюрьмам. Страну зачистили от целого поколения лидеров. Их выдворили из страны, посадили за решётку, опустили, опустили в могилы. И когда против нас начинается блицкриг, тех, кто может возглавить сопротивление, уже нет. В биографии многих белых лидеров можно обойтись без единого упоминания о ФБР, но нет ни единой биографии чёрного лидера, не испытавшего в полной мере мощь карательного правосудия».

Какие знакомые нарративы, не правда ли? Вот только это не беглая российская оппозиция голосит откуда-то из Литвы о выдворении и тюрьмах, нет. Это слова, сказанные американцем и об Америке!

Показателен случай Фреда Хэмптона, молодого лидера партии «Чёрные пантеры» в штате Иллинойс. Коммунист, антифашист и правозащитник, он был олицетворением того, чего так боялась американская государственность. Хэмптона расстреляли полицейские прямо в постели, где он спал с беременной (на девятом месяце) женой. Это была спланированная операция по ликвидации. Предварительно Хэмптона накачали снотворным (это сделал предатель), были убиты и тяжело ранены его соратники.

Ещё раз. Американское государство совершенно спокойно силами полиции, ничего не стесняясь, жестоко убило неугодного оппозиционера. Расстреляло без суда и следствия в собственной постели, во сне!


А как же совершенство судебной системы и демократии, «перед законом все равны», «торжество закона» и прочее, о чём так любят фантазировать наши либералы?

Ещё очень многих темнокожих активистов постигла подобная судьба. Американская система беспощадна к неугодным. Вся болтовня про свободы и права человека предназначена исключительно на экспорт. Внутри же самих США непрерывно работает мощная полицейская машина подавления, которая не оставляет шансов для ростков настоящей демократии.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин