Людоеды с Уолл-стрит

Людоеды с Уолл-стрит


Падение "связанных одной цепью" мировых цен на нефть и обменного курса рубля создаёт впечатление, что в России всё плохо — во всяком случае, гораздо хуже, чем в Европе, а тем более — в США. Но так ли это? Статья эксперта журнала "Executive Intelligence Review" (США), основанного известным американским политиком и бизнесменом Линдоном Ларушем, посвящена тем фундаментальным негативным процессам, которые ставят под вопрос любые перспективы современной западной экономики в целом и американской экономики в частности, в первую очередь — пирамиде долгов, превысившей 2000 трлн. долл.

Приводимый ниже график дает представление о секрете полишинеля — банкротстве экономики трансатлантического Запада. Мировые рынки сотрясаются толчками-предвестниками Катастрофы, вызываемой непогашаемыми долгами Еврозоны и США, крушением мировых цен на нефть, падением биржевых котировок банков на рынках Европы и США. Политика монетарного "количественного смягчения", проводившаяся в последние годы в целях "спасения" и поддержки спекулятивных оргий Уолл-стрита, лондонского Сити и оффшорных инвестфондов, сопровождалась не только грабежом реального сектора экономики. Она же раздула невиданных размеров финансовый пузырь непогашаемых долгов и "страховочных" финансовых деривативов.

Людоеды с Уолл-стрит


Да не введут никого в заблуждение дымовые завесы и фокусы отчетности, вроде объявленного под новый год 5%-ного роста ВВП США в III квартале 2014 года. Сильные колебания на протяжении года квартальных показателей ВВП США: от отрицательных значений в I-м квартале до так называемого роста во II-м и в III-м кварталах (в IV-м его значение составит примерно 2,8 %) — были вызваны главным образом эффектами реформы здравоохранения Обамы. Технические проблемы, сопряженные с запуском программы, вели сначала к сокращению номинальных затрат на здравоохранение, но далее, к середине года, та же программа привела к резкому увеличению таких расходов, поскольку по новому закону граждане и правительственные органы были обязаны значительно увеличить выплаты страховым компаниям. Рост ВВП в III-м квартале процентов на 40 был вызван именно этой программой, а с учетом роста курсов акций на бирже данный фактор дал 62% упомянутого номинального "роста".

Два других "мотора" номинального роста ВВП США (каковой в любом случае далеко отстает от темпов роста Китая) работают в сферах субстандартного кредитования — секторах экономики с рискованными высокодоходными долговыми обязательствами. Это, во-первых, долгосрочные кредиты на покупку автомобилей. Во-вторых — североамериканская авантюра по добыче сланцевой нефти и газа методом гидроразрыва ("фрекинг"). В последние годы главным образом в этих отраслях в США производились капиталовложения и создавались новые рабочие места.
Сегодня пузырь деривативов, размером по меньшей мере в $20 триллионов, т.е. та его часть, что завязана на добычу сланцевой нефти и газа, вот-вот лопнет из-за обвала мировых цен на нефть. Буровые компании в нефтяной отрасли близки к банкротству, и их высокодоходные долги (облигации и банковские займы) под угрозой. Это те секторы экономики, автомобильный и нефтяной, о которых "Уолл-Стрит Джорнел" известила 17.12.2014 под заголовком "Тревоги о бросовых облигациях уже не ограничиваются нефтянкой". В них сгенерированы долги приблизительно на $2,4 трлн. — объём, который начал сжиматься после крутого роста с начала 2011 г. до середины 2014.

Принятый Конгрессом США в декабре 2014-го под давлением банков Уолл-стрит скандальный закон, обеспечивающий федеральную страховую защиту товарно-сырьевым и кредитным деривативам Уолл-стрита, явился реакцией на обвал цен на нефтегазовых рынках.
Банки, более других подверженные долговым рискам в нефтяном и газовом секторах, — Ситигруп, Джи-Пи Морган Чейз, Морган Стэнли, финансовый дом Голдман Сакс. В том самом III-м квартале 2014 года, когда ВВП США показал значительный рост, доходы банковского сектора США упали на 17%, а доходы банков от операций по кредитованию энергетического сектора — на 60%. Одновременно, потенциальная уязвимость банковского сектора по рискам валютных деривативов возросла на 90%, а по рискам товарно-сырьевых деривативов — на 40%. Потенциальные потери банков исчисляются сотнями миллиардов долларов.

Ключевой оператор Уолл-Стрита на рынке деривативов, Ситигруп, резко расширил спекулятивные операции. Глобальные доходы Ситигруп от спекулятивных операций на товарно-сырьевых рынках выросли с 215 млн. долл. в 2013 г. до 485 млн. долл. в 2014 г. (теперь обернувшиеся большими потерями от нефтяных деривативов и потенциальной потерей 1 млрд. долл. от спекуляций на металлах через Гонконг). Журнал "Форбс" сообщает, что в последние месяцы 2014 года Ситигруп скупила все операции по товарно-сырьевой торговле Дойчебанка и банка Кредит Свисс. По данным исследователей финансового блога (публикация 5 января 2015 г.), потенциальная уязвимость Ситигруп по рискам деривативных сделок только в III-м квартале 2014 г. выросла на 9 трлн. долл., составив в итоге 70,5 трлн. долл. — сумму, вполне сопоставимую с мировым ВВП. Zero Hedge задается вопросом: "Не станет ли Ситигруп спусковым крючком грядущего общего краха?"

Европа: точка невозврата

Наступивший 2015 год начался с лихорадочных воззваний из Лондона: спасти евро, залив кризис ещё одним валом "горячих денег". Основатель Института Шиллера Хельга Зепп-Ларуш в своем обращении от 6 января 2015 г. заявила: "Ситуация в Европе уже дошла до точки невозврата!". Колумнист лондонской "Телеграф" А. Эванс-Причард написал 2 января 2015 г.: "Обвальное падение доходности европейских облигаций беспрецедентно, такого "в истории Европы не было с XIV века".
Эванс-Причард предупредил, что меры по спасению банков путем "количественного смягчения", возможно, уже запоздали. "Нью-Йорк Таймс" от 4 января 2015 г. поддержала этот взгляд, критикуя главу ЕЦБ Марио Драги за неуместную робость в деле накачки денег в финансовый сектор, из-за чего европейские валюты сваливаются в дефляцию. "Дефляция" на языке Эванс-Причарда и "Нью-Йорк Таймс" — это на деле глубокий коллапс реальной экономики в странах Европы.

В понедельник 5 января 2015 г. мировые рынки вздрогнули, когда в Еврозоне замаячил призрак краха, вызванного непогашением долгов. Когда ещё в декабре стало ясно, что главной повесткой дня выборов в Греции 25 января 2015 г. будет вопрос о новых переговорах по проблемам долга, Ларуш предупредил, что новый долговой кризис грянет ещё до выборов. В январе паника, вызванная возобновлением "греческого" кризиса, распространилась на Португалию, Испанию, Италию и, до известной степени, Францию, что побудило некоторых ведущих европейских деятелей призвать покончить с антироссийскими санкциями, хотя Обама и ведущие политглашатаи из Лондона продолжают твердить о необходимости "поставить Россию на колени".

Как избежать войны

Итак, по обеим сторонам Атлантики карточный домик финансового мира может повалиться в любой момент. И, как все умирающие и пытающиеся спасти себя империи, трансатлантическая финансовая империя домогается расширения сфер своего грабежа. Лондон и Нью-Йорк стремятся во что бы то ни стало похоронить кредитные инициативы стран БРИКС, связанные с продвижением масштабных проектов экономического развития и освоения космоса.

Страны БРИКС пригласили США и другие страны присоединяться к их начинаниям, но Лондон и Вашингтон ныне озабочены скорее задачами нападения на страны БРИКС. 4 января 2015 г. министр финансов Аргентины Аксель Киселёф предупредил, что фонды-"стервятники", пытавшиеся в 2014 г. дестабилизировать и повалить возглавляемое президентом Кристиной Фернандес правительство Аргентины, теперь нацелились на Бразилию с теми же намерениями.

Стратеги США и Британии не скрывают, что одной из главных их целей является смена режима в России в текущем году — либо путём очередной "цветной революции", либо каким-то иным образом, при давлении на Россию средствами финансовой войны. Вместе с провокациями НАТО у границ России эта политика грозит в любой момент поставить мир на грань Третьей мировой войны.

В своем обращении к американцам в наступившем новом году Линдон Ларуш отметил, что политике опасных провокаций, которую проводят марионетки Уолл-стрита (и Обама, и республиканцы), может быть положен конец, если США встанут на путь фундаментальных перемен в экономической политике. Чтобы избежать войны, подчеркнул он ещё раз, США должны принять исходящие от стран БРИКС предложения о сотрудничестве и реализовать четыре "закона" экономического оздоровления и восстановления, провозглашенные Ларушем в 2014 г.:

— возобновление действия инициированного президентом Франклином Д. Рузвельтом закона Гласса-Стиголла (отделение и защита нормального банковского дела от финансовых институтов, занимающихся спекулятивной "инвестиционной" деятельностью);
— возврат к национальной банковской системе;
— использование федеральной кредитной системы для создания высокопроизводительных рабочих мест в целях повышения физико-экономической производительности и уровня жизни граждан и домохозяйств;
— принятие экстренной программы развития "экономики, построенной на термоядерном синтезе".

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Дмитрий
    Нормальная была статья, пока не прочитал последнее предложение. Термоядерный реактор с положительным энергетическим балансом пока что не создан. Здесь наука в тупике уже больше 40 лет. Сообщения о том, что "вот-вот", не в счёт. Смех один!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин