Изучая вероятность российско-китайского альянса

Изучая вероятность российско-китайского альянса



Некоторые аналитики полагают, что 2014 год открыл новую эру геополитики в стиле холодной войны. Тяжёлые экономические санкции Европы и США ослабили связи России с Западом, вызвав у Кремля стремление укрепить отношения с Китаем. Вопрос заключается в том, сможет ли Москва построить настоящий союз с Пекином.

На первый взгляд это кажется вероятным. Действительно, традиционная теория баланса сил предполагает, что первенство США должно компенсироваться российско-китайским партнёрством.

Возможно, ещё более убедительным это выглядит в свете того, что подобное партнерство имело место в недавней истории. В 1950-х годах Китай и Советский Союз уже объединялись против США. Правда, баланс сместился после визита президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году. США и Китай начали сотрудничать для ограничения того, что им виделось опасным усилением Советского Союза.

С крушением Советского Союза альянс США и Китая фактически распался, и началось сближение между Китаем и Россией. В 1992 году страны заявили о стремлении к «конструктивному партнёрству», которое через 4 года переросло в «стратегическое партнерство». В 2001 году был подписан договор о «дружбе и сотрудничестве».

В последние годы Китай и Россия тесно сотрудничали в Совете Безопасности ООН. Москва и Пекин заняли сходные позиции по регулированию Интернета. Они использовали дипломатические механизмы – например, в рамках БРИКС или ШОС – для согласования точек зрения. Владимир Путин установил хорошие рабочие отношения с президентом Китая на основе присущего обеим странам отсутствия либерализма и желания противостоять американской идеологии и влиянию.

По-видимому, экономические отношения между странами также прогрессируют. В мае прошлого года, вскоре после присоединения Крыма, Россия объявила о сделке стоимостью 400 миллиардов долларов на поставку 38 миллиардов кубометров газа в Китай в течение 30 лет, начиная с 2019 года. Договор между государственным энергетическим гигантом России «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией предусматривает прокладку газопровода длиной 2,5 тысячи километров в китайскую провинцию Хэйлунцзян.

Кроме того, в ноябре «Газпром» объявил о рамочном соглашении на поставку еще 30 миллиардов кубометров газа в провинцию Синьцзян из Западной Сибири в течение 30 лет по ещё одному новому трубопроводу. Если «восточный» и «западный» трубопроводы будут завершены согласно плану, передаваемый по ним объём превысит сегодняшние поставки России своему крупнейшему покупателю, Германии.

Может показаться, что всё это предвещает углубление двусторонних отношений. Но есть и загвоздка: газовые сделки только усиливают значительный торговый дисбаланс, когда Россия поставляет в Китай сырьё и импортирует китайское товары. Газовые сделки с Китаем также не скомпенсируют России доступ к западным технологиям, необходимый для развития арктических месторождений.

В действительности проблемы с российско-китайским союзом даже глубже. Своей экономической, военной и демографической мощью Китай вызывает значительную тревогу в России. Взять хотя бы Восточную Сибирь, где 6 миллионов россиян живут на границе с 120 миллионами китайцев. Обеспокоенность превосходством Китая в обычных вооружениях, вероятно, мотивировала, по крайней мере, частично, объявление Россией в 2009 году новой военной доктрины, предполагающей право на нанесение превентивного ядерного удара. Подобная позиция напоминает ту, что занимала в годы холодной войны силы Америка для компенсации превосходства в обычных вооружениях советских войск в Европе. Эти дисбалансы позволяют предположить, что Россия будет сопротивляться тесному военному союзу с Китаем, даже если взаимовыгодное тактическое дипломатическое взаимодействие продолжится.

Готовность Китая к сотрудничеству с Россией также имеет свои пределы. В конце концов, стратегия развития Китая зависит от его дальнейшей интеграции в мировую экономику – в частности, от надёжного доступа к американским рынкам и технологиям. Легитимность коммунистической партии Китая зиждется на сильном экономическом росте, и Пекин не будет ставить эту стратегию под угрозу ради какого-то «авторитарного союза» с Россией.

Отношения между Россией и Китаем далеко не сбалансированы даже в рамках многосторонних форумов. Учитывая, что экономика Китая больше экономик четырёх остальных стран БРИКС вместе взятых, инициативы группы (в том числе Новый банк развития), вероятно, отражают непропорционально сильное китайское влияние. И хотя ШОС способствовала некоторой дипломатической координации, Китай и Россия остаются ограниченными борьбой за влияние в Центральной Азии.

Российско-китайский союз в ХХ веке был следствием слабости Китая после Второй мировой и в начале холодной войны, но даже тогда это продолжалось немногим более десяти лет. Сегодняшний Китай силён, и вряд ли пойдёт на тесное сближение с Россией. Иными словами, история антизападного российско-китайского союза, скорее всего, не повторится.

Об авторе. Джозеф С. Най – американский политолог и эксперт по международным вопросам.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин