"Южный поток" возможен, или о чём на самом деле сказал Миллер

"Южный поток" возможен, или о чём на самом деле сказал Миллер

Вчера глава Газпрома Алексей Миллер сделал шокировавшее ЕС заявление о решении России полностью перенаправить объёмы газа, идущие в Европу через Украину, на Границу Турции и Греции. Это заявление было сделано Миллером сразу после встречи с председателем Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шевтовичем. При этом, очередной раз было подтверждено, что на «Южном потоке» Россия ставит жирный крест.
Шоком же, по словам Шевтовича, стало следующее обстоятельство: «Новостью для нас было не то, что будет строиться новый трубопровод «Турецкий поток», а дело в том, что мы сегодня узнали о том, что тот газ, который транзитом идет через Украину, — весь этот объем будет перенаправлен уже в новый трубопровод».


Блоггеры относительно этой новости уже активно высказались. Кто-то в стиле: «Браво! Наконец то! Заморозим ЕС!», другие: «Шеф, всё пропало! Клиент уезжает, гипс снимают!». В частности Мюрид пишет:
«… теперь Газпром снимает с себя ответственность за доставку газа в Европу, а передает это Турции. То есть, теперь продажу нашего газа будет осуществлять не просто третья страна, а что еще более важно - страна-член НАТО. […] Газпром передает значительную долю российского суверенитета в руки члена НАТО. И не нужно воспринимать это как-то иначе».

Позволю себе не согласиться ни с теми, ни с другими и вот почему.

( Collapse )
Во-первых, Россия уже давно и настойчиво преследует цель продажи газа европейским потребителям на своей границе. А Европа давно и настойчиво не принимает этих условий. Почему? Да потому, что транзитные риски, связанные с поставками через посредников, — это головная боль, как для продавца, так и для покупателя, и никто не хочет брать их на себя. В 2010-м, когда Украина совершала незаконный отбор газа из транзитной трубы, ответственность за недопоставки в Европу, согласно контрактов, всецело лежала на России, потому что наш газ европейцы приобретали на границе ЕС. И это было реальной проблемой. Сегодня через Украину в Европу поставляется половина всех объёмов Российского газа. Поставщик на транзите ничего не зарабатывает. И будет этим транзитёром Украина или Турция — принципиальной разницы не имеет. Тем более, что с Турцией у нас сейчас отношения куда более дружественные, чем с «братской» Украиной.

Во-вторых, согласно заявлению Миллера, Европе теперь придётся самостоятельно строить трубопроводную ветку в Грецию и покупать газ у Турции. А уж Турция-то свою выгоду в этом вопросе вряд ли упустит.

В-третьих, на сегодняшний день заявление Миллера можно воспринимать лишь как шантаж, поскольку «Турецкого потока» ещё не существует и на его строительство требуется время. Да к тому же с Турцией предстоят серьёзные переговоры. А она… дубль два: «свою выгоду в этом вопросе вряд ли упустит».


Таким образом, отбросив всю шелуху, из заявления Миллера нужно вынести главный тезис, ради которого и делалось заявление — какова бы не была цена вопроса, Россия взяла чёткий курс на прекращение транзита газа в Европу через Украину.

То, чего так настойчиво добивались Соединённые штаты, плавно подбирающие под себя, не без помощи Яценюка, управление украинской ГТС, надавившие на Европу и Болгарию в частности; то, ради чего принимались поправки в европейскую Энергетическую хартию, не позволяющие Газпрому распоряжаться собственными газовыми ветками на территории ЕС — всё это в перспективе ближайших 3-5 лет окончательно лишится практического смысла. А Европа, прогнувшаяся под США и выставившая Газпрому кабальные условия по реализации «Южного потока», остаётся крайней.

Согласно старой доброй традиции внешней политики Путина, он, получив отказ во взаимовыгодной инициативе, не отворачивается от своих западных «партнёров», а снова делает им новое предложение, но уже на гораздо более тяжких для них условиях, и от которого им будет ещё сложнее отказаться.

«Надо посмотреть. Может быть, мы сможем найти какое-то лучшее решение, которое будет экономически более обоснованным. Потому что основная проблема, как этот объём распределить по странам» — говорит сегодня Шевтович.

Правда? Ну, посмотрите–посмотрите…
Хотя дураку ясно, что самым выгодным решением для Европы в этом вопросе является выход из прогиба «а-ля Бруклинский мостик» и возобновление проекта «Южный поток». Вот только Россия для себя этот проект закрыла, и теперь нужно как-то её заинтересовать уступками. Это и есть истинный сигнал из России Европе, озвученный Миллером.

Печеньки от Виктории Нуланд вряд ли то, что стоит предлагать в этой ситуации…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин