Россия — это Европа, которую мы потеряли


На войне как на войне — супостат максимально демонизируется. И не только официальная/неофициальная пропаганда видит в нём исчадие зла, средоточие всех мыслимых и немыслимых пороков. Историки и публицисты доказывают, что нас он пытается извести, завоевать на протяжении тысячелетий, причем именно потому, что мы «не они» — благородные, альтруистичные, ну и в целом набор всех благодетелей.

Сегодня мы воюем, как всем понятно, не столько с Украиной, сколько с коллективным Западом, для которого незалэжная не более чем инструмент, и неудивительно, что в нашем сознании он всё более приобретает обозначенные выше черты.

Я не буду начинать глубокую дискуссию по этому поводу, лишь выскажу мнение, что теория о глубинном, ментальном, идущем из глубины столетий противостоянии России, Русского мира западной, европейской цивилизации сильно преувеличена, а войны и конфликты минувших времен, как говорится, дело житейское, так же как и не менее многочисленные противостояния внутри «европейского мира».

Более того, Россия, при всей своей безусловной особости, является частью европейской цивилизации, чему есть наглядное историческое доказательство, причем никак не связанное и куда более убедительное, чем западная ориентация большей части российских элит и образованного сословия с петровских времен, и даже раньше.

Да, Россия всегда выступала догоняющей по отношению к западной цивилизации, что требовало постоянного приглашения иностранных специалистов самого широкого профиля. На русскую службу, военную и гражданскую, устраивались аристократы, приезжали торговцы, ремесленники, инженеры и т. п., вплоть до немецких, шведских и пр. крестьян-колонистов. И огромное их количество навсегда оседало в России, давая начало видным и не очень династиям в самых различных видах деятельности.

Причем начался этот процесс еще в допетровские времена, ведь род великого русского поэта ведется от шотландца Лермонта, оказавшегося в России в Смутное время, да так тут и осевшего. Примерно тогда же укоренился родоначальник Александра Грибоедова поляк Гржибовский (чья фамилия была русифицирована потомками). И т. д. и т. п., никакой публикации не хватит, чтобы перечесть известных «релокантов», для которых Россия стала второй родиной, а для потомков ― первой и единственной.

И об этом нужно говорить как о настоящем российском феномене. Ведь не только нам для внедрения различных европейских технологий и институций нужны были носители соответствующих квалификаций. Та же Турция не сама строила крепости, реформировала армию под «европейские стандарты» (информации об иностранных советниках и инженерах в турецкой армии во времена российско-турецких войн предостаточно), а позднее возводила железные дороги, внедряла другие новшества, открывала первые университеты.

Но ничего не известно об ассимилировавшихся в Турции, как и в других сохранивших независимость странах европейцах (не исключаю, единичные случаи были). Не возникли устойчивые европейские диаспоры даже в странах, попавших под колониальное управление (Индия и др.). Уроженцы метрополии, отслужив в силовых структурах, потрудившись на госслужбе или в бизнесе, как правило, возвращались домой (таких персонажей немало, скажем, в произведениях Конан-Дойла).

Соответственно, когда эти страны стали независимыми, проблем с потомками выходцев из былой метрополии (по аналогии с постсоветскими республиками) практически не возникло. Не было, скажем, англосаксов, которые уже несколько поколений жили в Индии и с получением ею независимости столкнулись с тяжелым выбором. Для британских чиновников и пр. просто срок колониальной командировки оказался короче, чем предполагалось.

Очень показательны в этом плане два города-государства: Сингапур и Гонконг (для последнего такое определение с известной натяжкой также подойдет). Оба были фактически основаны англичанами в малонаселенных местах и превращены в могучие центры, ставшие в последние десятилетия настоящим эталоном развития и успеха.

От зависимости от бывшей метрополии они избавились максимально мягко, никаких эксцессов в отношении бывших колонизаторов не было и в помине, но сегодня британцы, как и прочие белые, присутствуют в этих городах в совершенно фоновых (один-два процента) количествах, причем в основном речь идет о приехавших с разными бизнес-интересами уже в наши дни, говорить об их укоренении преждевременно.

В Макао, которое находилось под португальским управлением с 1553 по 1999 год, португальцы также составляют 0,6 проц. населения и еще 0,7 проц. ― португальско-китайские метисы.

Массово переселялись европейцы лишь в «белые колонии» (т. е. в колонии в изначальном смысле этого термина, а не просто захваченные земли), возникавшие там, где туземцы пребывали в первобытнообщинном строе без городов и других признаков цивилизации (за немногими исключениями в Латинской Америке в XVI веке), строя там «новую Европу», в которой уцелевшим аборигенам отводилась роль самой низкостатусной прослойки, как правило, лишенной любых прав.

Исключением, где коренное население осталось в номинальном большинстве, являлись лишь Алжир и Южная Африка, но, что характерно, в романе Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова», действие которого происходит во время англо-бурской войны, о чернокожих упоминается мельком лишь два-три раза.

В общем, не желая укореняться среди чужих народов, даже под, казалось бы, вечной властью родной Британской и прочих колониальных империй, европейцы охотно переселялись в Россию, часто быстро ассимилируясь, оставляя потомкам в память о происхождении лишь фамилию.

Прервался процесс иммиграции в Россию лишь с социалистической революцией, после которой миграция существовала исключительно из неё (как и из стран «победившего социализма»), а на обывательском уровне бытовало мнение, что «куда угодно, лишь бы не здесь» (вспомним, что практически ни один африканский студент не оставался в СССР «без пары», причем у оной всегда были самые серьезные намерения (что из этого выходило ― другой вопрос).

Причину этого нужно видеть в том, что, держась от остальной европейской, христианской, цивилизации особняком, Россия является неотъемлемой её частью, что адаптация была неизмеримо более легкой, чем в других местах.

В этом контексте вспоминаю один эпизод из довоенной дискуссии с западными политиками (место и участников не припомню, увы), когда российские участники спросили: «Почему вы именно к России так прицепились в плане политкорректности и прочей нынешней западной “повестки”, почему вы неизмеримо спокойнее относитесь, скажем, к отсутствию гей-парадов в стремящейся в ЕС Турции?»

И ответ прозвучал в том ключе, что «вы ведь наши, европейцы…» (дескать, что с этих азиатов взять). Представляется, ответ почти искренний. Дело, конечно, не в бескорыстном желании приобщить россиян к «европейским ценностям», а именно в опасениях, что сам факт существования альтернативной европейской христианской цивилизации, построенной на консервативных принципах, станет большим препятствием в построении «прекрасного либерального (в нынешнем смысле) Запада будущего».

Все больше жителей Европы, США и ЮАР видят в России потерянный рай, «Запад, который они потеряли», который ныне можно смело назвать царством победившего абсурда и идиотизма, в котором нормой стало агрессивное навязывание сексуальных и даже просто психических девиаций всех сортов, «инклюзивность», когда определяющим для карьеры становится наличие этих самых девиаций и (или) принадлежность к меньшинствам, о диктатуре которых уже можно смело говорить; феминизм, борьба с харрасментом, под которым теперь понимаются любые знаки внимания мужчины к женщине, и ювенальная юстиция.

И конечно, настоящее вторжение мигрантов из стран третьего мира, уверенно превращающих Лондон и Париж в полный аналог родных Карачи и Могадишо, причем при полном потакании властей и прессинге со стороны чокнутых активистов, волающих о «справедливости» и «исторической вине».

Зато всё то, что сделало когда-то Запад великим, можно найти теперь в нашей стране:

1. Работающий капитализм, в котором многого можно добиться собственным трудом.

2. Старую добрую европейскую культуру.

3. Государственную поддержку традиционной семьи, которая состоит из сильного отца, заботливой матери и послушных детей.

4. Священников, которые отказываются венчать гей-браки и деятельно поддерживают традиционные ценности.

5. Большое свободное пространство для жизни.

6. Отсутствие агрессивных, живущих на пособия мигрантов из стран с чуждой культурой (да, проблема миграции всё сильнее проявляется и у нас, но масштабы пока несоизмеримы с теми, что в западных странах, ну, по крайней мере их не содержат пособиями, да и власти, похоже, начинают реагировать на эту проблему).

7. Настоящую свободу слова, включающую в себя свободу шутить на неполиткорректные темы. И т. д. и т. п.

Нынешний же западный консерватизм — это лишь воспоминание о совсем недавней, но уходящей (под прессом агрессивных меньшинств и обезумевшей элиты) жизни, в которой приоритет отдавался традиционным моральным ценностям и естественному праву наций на сохранение национальной идентичности в собственной стране.

Поэтому неудивительно, что ныне количество граждан стран «золотого миллиарда», постоянно проживающих в России, составляет не один десяток тысяч, а может, и сотен. Многие работают по длительным контрактам, но достаточно многочисленны случаи, когда смешанные пары решают жить в России, и обозначилось такое явление как классическая иммиграция в РФ.

Недавно СМИ рассказали об американце Джозефе Глисоне, переехавшем в Россию и принявшем сан в православной церкви. Службу в храме он совмещает с работой учителя английского языка в Варницкой гимназии, а еще обучает языку онлайн.

По его словам: «Мне кажется, что США и Россия поменялись местами. Совсем недавно в советской России, во времена воинственного атеизма, быть христианином было опасно. Церкви разрушались, многих священников отправляли в тюрьмы и убивали. В последние годы мы видим здесь невиданное возрождение. А в США с каждым годом быть традиционным христианином все сложнее и опаснее.

Ты или должен изменять своей вере, или будешь подвергнут репрессиям. Моя подруга ― обычный водитель автобуса ― была вынуждена на работе проходить тест с вопросами на тему, приветствует ли она гей-браки. Свободы совести в Америке больше нет, к большому моему сожалению. Есть диктат новой идеологии, в которой от христианства не остается ничего. Когда я осознал это окончательно, то понял, что надо уезжать».

Отец Иосиф, помимо церкви и гимназии, работает редактором англоязычного сайта «Русская вера». Вместе с коллегами он помогает всем желающим американцам и канадцам организовать переселение в Россию, в первую очередь в Ростовский и другие районы Ярославской области. Уже в этом году вслед за Джозефом из США и Канады около 10 семей должны приехать сюда навсегда ― всем им отец Иосиф с друзьями помогает в организации переселения на новую родину.

Безусловно, масштабы такой миграции в Россию (и именно в Россию как наиболее ментально близкую из сохранивших «нормальность» страну) будут нарастать, что не может не беспокоить западные элиты, ведь и уезжать будут наиболее полезные члены общества, производящие реальные блага и услуги, а не «активисты» с сотрудниками НКО и т. п., исчезновения которых (давайте на секунду помечтаем) никто и не заметит, точнее, без них станет гораздо лучше.

Но главное даже не это — сильно пугает само наличие альтернативы, «плохого» примера нормальной страны, великолепно существующей без политкорректности со всеми её составляющими как единственно правильной и насильственно внедряемой идеологии.

В этом не единственная, конечно, но одна из основных причин принявшей на данном этапе действительно экзистенциальный характер русофобии нынешних правящих западных элит.

Поэтому нынешнее противостояние со всем коллективным Западом — это не столько классический конфликт интересов, который лежал в основе всех войн и конфликтов, вплоть до Первой мировой (и в которых Россия, как правило, входила в одну из коалиций противоборствующих европейских стран), сколько идейное противостояние, как в холодную войну.

Важнейшее различие, делающее его ещё более жестким, в том, что «теоретическая» привлекательность социалистических идей крайне нивелировалась «качеством» их практической реализации, которое было не скрыть никакой показухой. А вот здоровому консерватизму, традиционным ценностям, которые отстаивает Россия, Западу, кроме агрессивной пропаганды, противопоставить и нечего.

Её и используют, демонизируя Россию, создавая в массовом сознании западных обитателей образ агрессивной варварской страны с «пещерной» идеологией в противовес «прогрессивному» Западу.

Но, конечно, кардинальное решение ищется в полном «устранении» российской проблемы — сделать Россию «такой же, как все», или (а точнее, «и», поскольку это полностью взаимосвязано) добиться если не распада России, то полного обрушения её экономики и государственности.


Нищая, погрязшая в кризисах страна, из которой население массово пытается перебраться в более благополучные места, ну никак не может быть даже моральным примером, точнее, наоборот, станет отличным антипримером того, к чему приводит уклонение от «генеральной линии».

А Украина в этой «стратегии» действительно только инструмент.

Александр Фидель
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин