Философия нового мира. Удастся ли России обрести культурный суверенитет?


Я принадлежу к тем людям, которые с интересом читают высказывания наших недругов. Я вообще считаю, что вместо того, чтобы глушить и блокировать вражеские голоса (бессмысленность и даже вредность такой политики была доказана ещё при СССР), необходимо работать с их нарративами, выявляя их слабые места, и тем самым продвигать наши собственные идеи. Разумеется, это дело весьма хлопотное и требует не абы какой теоретической подготовки, а потому в 99 случаях из 100 у нас предпочитают просто «тащить и не пущать». А зря.

Зря, потому что в пространных спичах тамошних пропагандистов или статьях вражеской прессы можно почерпнуть много интересного о нас самих – о том, в чём они видят наши слабости, и, главное, каких наших действий они больше всего боятся.

Так, намедни я с интересом услышал высказывание Алексея Арестовича (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторингом – ред.) о нашем президенте Владимире Путине. О том, что только глупость и заносчивость Запада вынудили российского лидера отказаться от присущих ему либеральных, прозападных взглядов и начать разворот России не столько на Восток, сколько внутрь самой себя.

«Когда я смотрю на Путина, я вижу, что он реально сожалеет о том, что эта война продолжается полтора года. И в этом его ошибка историческая. Не в том, что он сожалеет, а в том, что он не понимает своей роли в разворачивающихся событиях. И знаешь, что для меня будет очень опасным признаком? Если Владимир Владимирович обратит свой светлый взор на две институции: российское школьное образование и Институт философии Российской Академии Наук (ИФРАН) – вообще на гуманитаристику российскую и, в первую очередь, историю». Конец цитаты.

Как сам Арестович признаётся, его зацепила фраза Путина, сказанная им во время недавней Прямой линии, о том, что обращаясь к себе прошлому, он посоветовал бы «не доверять западным партнёрам».

«Потому что, я говорил много раз, что он был абсолютно прозападным человеком и Запад столько раз плюнул ему в лицо, что, наконец, дошло даже до Владимира Владимировича», – в свойственной ему хамоватой манере заявил украинский пропагандист.

В чём же суть страхов Арестовича по поводу российской гуманитарной сферы – образования, науки и культуры? Да всё просто – невозможно победить того, на кого ты изо всех сил стараешься быть похожим.

Ну как можно бороться с Западом, если образование – и школьное, и высшее – скроено по лекалам Болонской системы и выдаёт на гора одного неуча-начётчика за другим?

Как можно продвигать в культуре – театре, кинематографе, литературе, игровой индустрии и прочем – наш взгляд на собственную историю и самих себя, если всё это, вплоть до идеи, старательно копируется с западных образцов?

Каким образом можно сформировать наше самобытное отражение истории Государства Российского, если мы до сих пор смотрим на неё через призму нарративов западных историографов? Я уже писал о парадоксальном восприятии у нас Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина не с точки зрения их поступков и реальной пользы или вреда для нашей страны, а исходя из общего вектора их правления – прозападного или наоборот.

Ну и, в конце концов, категорически невозможно размежеваться с Западом – ни в прямом, ни в переносном смысле, – если основы нашей идеологии (все разговоры о том, что её нет, это попытка скрыть тот факт, что она есть и формируется не нами), закладываются через институты и институции, работающие откровенно против суверенитета нашего государства. Речь, в первую очередь, разумеется, о деятельности https://antifashist.com/item/foto-sajt-instituta-filosofii-ran-iphrasru-institut-ran-i-filosofskij-kamen-pretknoveniya-mezhdu-zapadnikami-i-slavyanofilami.html ИФРАН.

Вот что пишет одна из ведущих специалистов Института Философии, доктор наук, член-корреспондент РАН Юлия Синеокая о той борьбе, которая проходит сейчас внутри этой научной организации. Позволю себе процитировать несколько выдержек из её статьи. Прочтите, это очень важно. Стиль и орфография сохранены:

«Происходящее внутри профессионального сообщества российских философов – зеркало всего того, что происходит в российской науке вообще. Академическое сообщество всегда состояло из людей разных ценностных ориентаций. Размежевание стало жестким после аннексии Россией Крыма в 2014 году, а после начала полномасштабной в+++ы противоречия усугубились. К концу второго года в+++ы отечественное философское сообщество окончательно разделилось на три лагеря. Первый – это довольно большая группа пассивных конформистов, сотрудники университетов и исследовательских институтов, работающих в России. Они молчат о в+++е и актуальных событиях и по большей части заняты устранением замечаний бесконечных внеплановых проверок, отчетами и подготовкой к историческим юбилеям.

Но есть и две по-настоящему активных группы. Первая – противники в+++ы в Украине и репрессий внутри России. По большей части его составляют покинувшие Россию исследователи и преподаватели, работающие в университетах и исследовательских центрах по всему миру. Серьезную роль в консолидации оппозиционных философов играет ассоциация «Независимый институт философии» (IPHI), созданная в Париже и объединяющая сегодня более 100 коллег. Членами IPHI являются российские, белорусские, украинские, европейские и американские ученые разных поколений.

Второй лагерь – это «легионеры отечественной философии» (как они сами себя называют) – активные сторонники в+++ы и разработчики «русской военной философии»: Александр Дугин, Владимир Варава, Александр Секацкий, Федор Гиренок, Игорь Евлампиев, Никита Сюндюков, Николай Арутюнов и философ – офицер народной милиции ДНР Андрей Коробов-Латынцев. Эти люди создали несколько центров, не имеющих ни академического статуса, ни научной аффилиации, но занимающихся агрессивной пропагандой войны и ультраправой идеологии». Конец цитаты.

Сама Синеокая принадлежит, как вы поняли, к первой группе, которая не скрывает, что их главной задачей является продвижение современных западных ценностей: этики ненасилия, теории справедливой войны, гендерной теории, экологической этики, глобалистики, аналитической философии, эстетики постмодернизма, теории тоталитаризма, мультикультурализма и постгуманизма.

Своих же оппонентов, которых она ничтоже сумняшеся назвала «ультраправыми», член-корреспондент РАН обвиняет в том, что они «намерены создать новую русскую имперскую философию, призванную легитимировать «СВО» и сформировать новое отношение к Западу, разработать план решения «украинского вопроса» в контексте русской цивилизации и переосмыслить понятия «война» и «мир».

То есть, по мнению Синеокой, истинно русские философы повинны в том, что отстаивают национальные идеи нашей страны и поддерживают нынешний тренд на суверенизацию российской политики, в том числе, и политики гуманитарной.

Ну а теперь самое интересное: буквально перед новым годом Синеокая со товарищи сумели выжить из института врио директора ИФРАН Анатолия Черняева, стоявшего на позициях пророссийских философов.

И что? А ничего, государство по-прежнему делает вид, что его это не касается.

Много лет говорилось, что в гуманитарной сфере мы продолжаем быть в орбите Запада. Но дело не только в этом. За тридцать с лишним лет существования современной России руководство РФ занималось чем угодно, кроме гуманитаристики. Ну да, как же, мы ведь воспитывали «квалифицированного потребителя», нам было не до этого. А потом, когда началась СВО и позже, когда объявили мобилизацию и все эти «квалифицированные потребители» рванули через Верхний Ларс, внезапно выяснилось, что отсутствие в стране правильного исторического образования и идеологического воспитания негативно сказывается на патриотизме и чувстве долга.

Знаете, нынешняя ситуация безумна схожа с той, что была в СССР накануне Великой Отечественной, когда 20 лет после революции уничтожалась всякая связь с Российской Империей – «до основания, а затем…», как говорится.

Зато как только в самом начале войны на фронте прижало и потребовалось воззвать к истинно патриотическим чувствам русского народа, вчерашние большевики-богоборцы и церкви открыли, и даже погоны как у царских генералов офицерам вернули. Я уже не говорю об орденах Суворова, Александра Невского, Кутузова и так далее. Оказалось, что всё решают историческая память и связь времён, а не попытка создать на пустом месте человека нового типа.


Сегодня мы переживаем похожий поворотный момент в нашей истории и от того, какие изменения, точнее, возврат к прежнему, ранее отринутому в образовании и гуманитарных дисциплинах мы сделаем, будет зависеть наша общая победа.

Именно этого и боятся арестовичи и синеокие, боятся, что Россия окончательно порвёт со своим либеральным, прозападным прошлым и случится геополитический раскол, при котором никакие договорняки с Западом станут более невозможны.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин